Новости

Китай наращивает угольную электроэнергетику, несмотря на обещания перейти на экологически чистые источники энергии

Власти Китая за первые три месяца 2023 года одобрили строительство большего числа новых угольных электростанций, чем за весь 2021 год

26 апреля 2023

Власти Китая за первые три месяца 2023 года одобрили строительство большего числа новых угольных электростанций, чем за весь 2021 год. Об этом сообщает Greenpeace со ссылкой на официальные документы.

Так, в Китае с начала этого года одобрили строительство новых угольных электростанций с выпускной мощностью на 20,45 ГВт против 8,63 ГВт в первом квартале 2022 года.

Все это противоречит пятилетнему плану Коммунистической партии Китая от 2016 года, который предполагал сокращение использования угля и развитию экологически чистых источников энергии. В 2020 году лидер Китая Си Цзиньпин пообещал, что к 2060 году страна станет углеродно-нейтральной.

Однако после того, как в 2021 году Китай столкнулся с чередой серьезных перебоев в системе энергоснабжения, власти решили наращивать угольные мощности. При этом эксперты Greenpeace уверены, что это не поможет стране справиться с проблемами с энергоснабжением.

«Китайская электросеть не испытывает недостатка в генерирующих мощностях. Сетке не хватает достаточной гибкости и быстроты реакции. Эти проблемы будут по-прежнему препятствовать передаче и хранению электроэнергии до тех пор, пока мы не столкнемся с ними лицом к лицу», — сказал эксперт  Greenpeace в Восточной Азии Се Вэньвэнь.

Китай — мировой лидер по добыче угля, использование которого наносит серьезный вред окружающей среде. В 2022 году добыча угля стала рекордно высокой и достигла почти 4,5 млрд тонн, что на 9% больше, чем в 2021 году. 

Российские власти приводят в пример Китай, говоря о необходимости наращивать его добычу и использование. Так, глава департамента развития угольной промышленности Минэнерго Петр Бобылев даже предложил встраивать уголь в климатические цели стран. При этом то, что угольная промышленность небезопасна для  природы, — факт, признаваемый научными сообществами всего мира.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих