Поддержать
Новости

Каждый пятый россиянин живет в населенных пунктах без очистных сооружений, а их износ по стране составляет 80-90% — Госдума На ремонт очистных сооружений выделяют десятки миллиардов рублей, но депутаты Госдумы требуют еще

20 июня 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Chelny-biz

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Большинство российских очистных сооружений износились на 80%, а в республике Марий Эл, Свердловской и Псковской областях — на 90%. Об этом сообщил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

Очистные сооружения — комплекс технических устройств, которыми заканчивается канализационная сеть. Именно там происходит фильтрация загрязненной воды и утилизация промышленных стоков. Их попадание в водоемы может спровоцировать заражение воды и размножение в ней ниточных водорослей спирогир. Увеличение численности спирогир, вызванное попаданием в воду фосфатов, приводит к заболачиванию водоемов. 

Всего в России около 60 тысяч очистных сооружений водопровода, 21 тысяча канализационных насосных станций и 12 тысяч очистных сооружений канализации. Их общая протяженность — более 200 тысяч км. Большую часть из них построили еще в 1960-1970-х годах.

Ежегодно около 3% очистных сооружений приходит в негодное состояние, однако ремонтируют лишь 1-2% коммунальной инфраструктуры. Дело в том, что цены на стройматериалы выросли. 

При этом около 20% россиян живут без доступа к очистным сооружениям. В малых населенных пунктах, где нет централизованной канализации, активно пользуются услугами ассенизаторов, которые занимаются сбором, удалением и обезвреживанием сточных вод. Из-за того, что работу ассенизаторов сложно контролировать, нередко нечистоты не доезжают до пункта назначения — их сливают в овраги и соседние водоемы. 

Как уточнили депутаты, эту проблему нужно решать параллельно с ремонтом существующих объектов. Например, в деревнях можно создавать локальные очистные сооружения малой мощности, но для этого нужны дополнительные субсидии.

29 февраля 2024 года в послании Федеральному собранию Владимир Путин поручил выделить на модернизацию коммунальной инфраструктуры 4,5 трлн рублей. Однако этой суммы, как заявил депутат Госдумы Илья Вольфсон, хватит только на решение «горящих проблем». 

Сейчас отдельного проекта, посвященного модернизации систем ЖКХ, в России нет. Работа с очистными сооружениями ведется в рамках проектов «Чистая вода», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Оздоровление Волги». 

Ранее «Кедр» рассказывал, что «Оздоровление Волги» зашло в тупик. Проект, который начали в 2019 году и обещали завершить в 2024-м, провалился, признал председатель комитета Госдумы РФ по экологии Дмитрий Кобылкин. Из проверенных 52 очистных сооружений, на которые из бюджета страны было выделено 30,5 миллиарда рублей, только три вышло на целевые показатели. Показатель по сокращению загрязненных сточных вод в три раза до конца 2024 года достигнут не будет, констатировал Кобылкин.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее

Затопит ли Петербург через 30 лет?

Разбираем план адаптации города к изменению климата