Новости

На ярославской птицефабрике сожгут 800 тысяч кур. Причина — вспышка птичьего гриппа

Ранее в области из-за ситуации с птичьим гриппом был объявлен карантин до конца лета

02 июня 2023
Фото: 76.ru

На территории ООО «Птицефабрика «Романовская»» в Ярославской области, где обнаружили вспышку птичьего гриппа, собираются утилизировать 800 тысяч кур, сообщили в администрации района. 

Птицу, в том числе изъятую у домашних хозяйств в радиусе 10 км от очага заболевания, сжигают на территории фабрики и на участках рядом с ней, уточнили «Коммерсанту» в региональном департаменте ветеринарии.

«Сжигание производится на земельном участке под открытым небом в траншеях и печах до образования зольного остатка. Жителей ближайших населенных пунктов просят сохранять спокойствие, ситуация контролируется Роспотребнадзором. Завершение работ планируется в срок до 5 июня», — сообщили в администрации.

В департаменте ветеринарии Ярославской области заверили, что сжигание происходит под контролем служб МЧС и областной пожарной охраны: «Все соответствует ветеринарным правилам перемещения, хранения и утилизации биологических отходов».

Сама птицефабрика была полностью закрыта. «Выставлены два круглосуточных ветеринарных КПП совместно с сотрудниками УМВД РФ по Ярославской области. В очаг направлено пять дезинфекционных установок», — рассказали в департаменте.

Ранее в области из-за ситуации с птичьим гриппом был объявлен карантин до конца лета.  

В мае Россельхознадзор зафиксировал более десяти вспышек птичьего гриппа — в Москве, Калининграде, Удмуртии, Белгороде, Ставрополе, Дагестане и Астраханской области, а также на границе Калмыкии со Ставропольским краем.

Всемирная организация по охране здоровья животных призвала вакцинировать птиц от гриппа вместо забоя. По данным организации, птичий грипп есть почти во всем мире, за год от вируса погибли 200 млн птиц.

«Поскольку почти каждая страна, осуществляющая международную торговлю, в настоящее время имеет случаи заражения, возможно, пришло время обсудить вакцинацию в дополнение к систематической выбраковке, которая остается основным инструментом [борьбы с болезнью]», — сказала глава организации Моник Элуа.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих