Новости

Исследование: на 1% самых богатых людей приходится больше выбросов углекислого газа, чем на 66% самых бедных

Выбросы грозят смертью более 1,3 миллиона человек в ближайшие десятилетия

22 ноября 2023
Фото: Getty Images

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

На богатейший 1% населения Земли приходится больше выбросов углекислого газа, чем на 66% беднейшего. Это следует из совместного исследования The Guardian, международного агентства по борьбе с неравенством Oxfam, Стокгольмского института окружающей среды и других экспертов.

В группу богатейших людей входит 77 млн человек, в том числе миллиардеры, миллионеры и те, кто получает более 140 000 долларов США в год. В 2019 году они стали ответственны за 16% всех выбросов углекислого газа, говорится в исследовании.

В докладе говорится, что людям из малообеспеченных слоев населения потребуется около 1500 лет, чтобы произвести столько углерода, сколько самые богатые миллиардеры производят за год.

Согласно расчетам, выбросов от богатейшего населения достаточно, чтобы вызвать более 1,3 миллиона дополнительных человеческих смертей из-за жары в ближайшие десятилетия.

Большинство этих смертей случится в развивающихся странах. По статистике ООН, на них приходится 91% смертей, связанных со стихийными бедствиями, возникающими из-за изменения климата. В первую очередь от климатического кризиса страдают бедные слои населения, этнические меньшинства, мигранты и женщины. Они, как правило, реже имеют страховку, сбережения или соцзащиту, поэтому в случае катаклизма их физическое и экономическое положение оказывается хуже, чем у остальных.

«Сверхбогатые грабят и загрязняют планету, доводя ее до разрушения, а именно те, кто меньше всего может себе это позволить, платят самую высокую цену», — отмечает представительница Oxfam Кьяра Лигуори, которая занимается вопросами климатической справедливости.

По словам Лигуори, климатический кризис и кризис социального неравенства «подпитывают друг друга». В связи с этим Oxfam призывает повысить налоги на прибыль для сверхбогатых и добывающих компаний. По их данным, 60-процентный налог на доходы богатейшего 1% позволит собрать 6,4 млрд долларов в год для финансирования возобновляемых источников энергии и сократить выбросы CO2 на 695 млн тонн — это больше, чем объем выбросов Великобритании в 2019 году.

Доклад выпущен в преддверии климатической конференции ООН (COP28), которая начнется в конце ноября в ОАЭ. Обсуждение поднятых в докладе вопросов займет центральное место в повестке COP28. 

Ранее экоблогер Анастасия Приказчикова в материале для «Кедра» подробно рассказала, как уровень дохода связан с экопривычками и углеродным следом. 

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих