Поддержать
Новости

Исследование: лето 2023 года стало самым жарким в истории для Сибири и Дальнего Востока В 80% крупных городов России зафиксировали волны жары

25 сентября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: РИА «Астрахань-Онлайн»

Для Сибири и Дальнего Востока лето 2023 года стало рекордно жарким, пишут аналитики проекта «Если быть точным», которые проанализировали температуру воздуха в российских городах.

В целом по стране жарче летних месяцев этого года стали только те, которые были в 2021 и 2016 годах. В некоторых городах температура и вовсе достигла максимума за все время наблюдений. Например, в Кургане (41,2°C), Екатеринбурге (40°C), Уфе (39,4°C), Новосибирске (38°C).

Во многих городах аномальная жара стояла несколько дней подряд — такие периоды называют волнами жары. Всего этим летом волны жары накрыли 80% крупных городов России, подсчитали эксперты «Если быть точным».

«Из 45 городов, по которым доступны исторические данные, в 36 этим летом были волны жары — то есть периоды длиной от пяти дней с очень жаркой погодой. Это значит, что температура в среднем за сутки была выше, чем в 90% наблюдений в соответствующем месяце за период с 1980 по 2010», — пришли к выводу аналитики.

Дольше всего волны жары длились в Казани (14 дней), Южно-Сахалинске (13) и Астрахани (12). 

«Из-за изменения климата, с которым достоверно связаны волны жары, температурные нормы во многих городах становятся все выше с каждым десятилетием», — подчеркивают в в «Если быть точным».

В проекте также указывают, что высокие температуры воздуха негативно влияют на здоровье, в частности, увеличивая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и обострения хронических болезней, а также повышают количество экстремальных погодных явлений. 

«Из-за жаркой и засушливой погоды весной в Сибири полыхали рекордные по площади горения лесные пожары. Из-за засух сразу в нескольких регионах — например, в Алтайском крае, Удмуртии, Новосибирской, Омской, Калининградской областях — случились значительные потери урожая. В Тюмени резко и опасно обмелела основная городская река Тура, а на Алтае затопило жилые дома», — говорится в исследовании.

В сентябре «Кедр» писал, что группа из 20 российских граждан и организаций обратилась в ЕСПЧ с требованием признать, что недостаточные действия российского правительства по смягчению последствий изменения климата нарушают их права, предусмотренные Европейской конвенцией по правам человека.

Россия является четвертым по величине источником выбросов парниковых газов в мире. При этом средняя температура в стране растет в два раза быстрее, чем в среднем по миру, указали заявители.

В сентябре прошлого года эти же активисты пытались признать недействующими указ президента № 666 «О сокращении выбросов парниковых газов» и приложение к стратегии социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, утвержденной правительством. По мнению истцов, действующие нормативные акты, которые регулируют климатическую политику страны, не направлены на реальное противодействие изменению климата.

В итоге Верховный суд России отказался принимать иск, фактически постановив, что граждане России не имеют права оспаривать климатическую политику, действия или бездействие российских властей, несмотря на выявленные риски для всех живущих на территории страны.

«Кедр» подробно писал об этом иске, который стал для России прецедентным, так как ранее климатическую политику государства в стране никто не оспаривал.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Критический градус по Фаренгейту

Литература cli-fi — как писатели реагируют на климатический кризис и способны ли они что-то изменить?

Экономика черных шапок

Как россияне добились от властей запрета на истребление гренландских тюленей

Жизнь после

Монолог Александры Астаховой, спасающей лабораторных крыс от умерщвления, — как и зачем она это делает?

Черная сделка

Как изуродовавшие Чукотку австралийские угольщики связаны с российскими чиновниками. Репортаж-расследование

Идти на огонь

Как лесные пожары в Черногории объединили россиян и украинцев. Репортаж «Кедра»