Новости

Исследование: боевые действия в Украине привели к выбросам свыше 150 млн тонн СО2. Это больше, чем годовая эмиссия 174 стран мира

По мнению экспертов, такие выбросы не только усугубили климатический кризис, но и отвлекли ресурсы от решения других экологических проблем

26 декабря 2023
Пожар в одном из жилых домов Киева, возникший после обстрела. Фото: ПРООН в Украине/П.Петров

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Боевые действия в Украине имеют серьезный негативный эффект для климата и уже привели к выбросу в атмосферу свыше 150 млн тонн углекислого газа. Об этом сообщает международная группа экологов UWEC, изучающая экологические последствия военного конфликта между Москвой и Киевом. Эксперты, ссылаясь на доклад организации Ecoaction, отмечают, что данные были официально озвучены на конференции ООН по климату COP28, которая завершилась в середине декабря в Дубае.

При этом потенциально выбросы могут быть даже больше, потому что подсчеты велись в первые 18 месяцев конфликта (он продолжается уже 22 месяца). Эксперты проанализировали разные источники выбросов: потребление ископаемого топлива, вызванные боевыми действиями природные и техногенные пожары, разрушенное жилье.

Так, выбросы от непосредственно военных действий составляют 37 млн тонн углекислого газа, от пожаров — 22,2 млн тонн. При этом самым крупным источником выбросов являются выбросы, связанные с восстановлением страны, — их оценили в 57 млн тонн CO2-эквивалента.

При этом экологи отмечают, что многие источники данных недоступны из-за продолжающихся боевых действий.

По мнению авторов доклада, подобные выбросы не только усугубляют климатический кризис, но и оттягивают ресурсы от решения экологических проблем, ведь Украина сейчас сосредоточена на восстановлении и обороне.

Авторы доклада считают, что для оценки ущерба, нанесенного климату войной, нужно установить цену за тонну выбросов в CO2-эквиваленте. Самая популярная схема ценообразования, пишут они, предложена Высокоуровневой комиссией, которая подсчитала, что диапазон цен на CO2 в 2020 году составит 40-80 долларов США за тонну, а к 2030 году достигнет 50-100 долларов США за тонну. Такой механизм оценки используют многие международные финансовые организации, включая Всемирный банк.

Говоря о способах компенсации ущерба от военных действий, авторы доклада отмечают, что один из самых очевидных методов — лесовосстановление на выжженных территориях. «Устойчиво управляемые леса способны восстанавливаться и поглощать выброшенный углекислый газ, хотя процесс может занять значительное время», — считают исследователи. Ранее «Кедр» объяснял, как должно выглядеть грамотное лесовосстановление и какие тут могут быть сложности.

Авторы доклада также отмечают необходимость ускоренного внедрения возобновляемых источников энергии в Украине — например, ветра и солнца. Еще один способ сокращения выбросов, по их мнению, — модернизация поврежденных зданий и инфраструктуры с использованием низкоуглеродных технологий. Например, снизить углеродоемкость бетона можно, добавив в него измельченный доменный шлак, пылевидную топливную золу или обожженную глину — все это, пишут авторы, в большом количестве есть в Украине.

«Кедр» рассказывал, как бои в Украине влияют на животный и растительный мир и какой радиационной опасности подверглись территории и граждане соседних стран. При этом эксперты отмечали, что пока продолжают боевые действия, оценить точный ущерб природе невозможно.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих