Поддержать
Новости

Исследование: 90% сосудистых растений, представленных только в алтайских горах, находятся под угрозой исчезновения

Лишь 20 из 217 эндемиков исчезновение в настоящий момент не грозит

11 октября 2023читайте нас в Telegram
Молочай длиннокорневой. Фото: Владимир Колбинцев / Plantarium

Ученые из Китая, Монголии и России установили, что 197 из 217 эндемичных видов сосудистых растений горного Алтая находятся под угрозой исчезновения.

Горный Алтай, также известный как Алтайская горная страна, расположен в западной части Алтае-Саянского экорегиона на юге Центральной Сибири. Он простирается на стыке четырех стран: России, Казахстана, Китая и Монголии. Этот регион — один из самых богатых эндемичными растениями в Центральной и Северной Азии.

«Недавно мы сделали ДНК-анализ всех эндемичных видов Алтайской горной страны. Теперь мы установили для каждого международный охранный статус, выяснили, как они распределены на территории, где их концентрация выше. Исходя из этой информации, мы проанализировали, во всех ли местах скоплений эндемиков есть заповедники или национальные парки. Посмотрели, где необходимо их организовать», — рассказал изданию Сибирского отделения РАН «Науке в Сибири» сотрудник Центрального сибирского ботанического сада Андрей Эрст.

Из 197 видов, находящихся под угрозой исчезновения, 101 имеет чрезвычайно высокий риск исчезновения, 72 — подвержены угрозе вымирания из-за своей критически малой численности или воздействия факторов окружающей среды, а 24 вида — уязвимы, то есть находятся под риском стать вымирающими. Только 20 видов не находятся под угрозой исчезновения.

«Во всем мире 39% всех видов сосудистых растений находятся под угрозой из-за деятельности человека. Из-за ограниченности ареала они становятся более уязвимыми к экстремальным природным явлениям, вырубкам леса, чрезмерному выпасу скота, добывающей промышленности и другим угрозам», — пояснили ученые.

График: Global Ecology and Conservation

Ученые выявили так называемые горячие точки — места скопления большого количества эндемиков в одном месте. Выяснилось, что большинство из них находится на приграничных территориях. Отмечается, что для многих из этих мест уже приняты «некоторые меры охраны», в частности, они включены в состав особо охраняемых природных территорий: например, национального парка «Алтай Таван Богд», Большого Гобийского заповедника в Монголии, Маркакольского заповедника в Казахстане, национального геопарка «Синьцзян-Канас» в Китае и других.

Они также заверили, что на территории России и Монголии достаточное количество национальных парков и заповедников для охраны эндемичных видов. При этом, по их мнению, в Китае и Казахстане необходимо организовывать больше охраняемых природных территорий.

Читайте нас, где удобно

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Зеленые» девяностые. Время, когда было можно все

Как новая страна и воздух свободы сделали из экологического движения влиятельную силу

Вся жизнь — вода

Отрывок из книги Майи Лунде «Синева». Что будет, если из привычного мира исчезнет вода?

Нефть-кормилица

Как нефть сделала хантов и манси маргиналами, лишив их прав. Исследование «Кедра» и Perito

«Страна будто стесняется признать ведущую роль человека в изменении климата»

Потепление уже отбирает у России земли. Пытаются ли его остановить? Интервью с экспертом Михаилом Юлкиным

Город черных подоконников 

Жители Мурманска страдают от летящей из порта угольной пыли. Чиновники говорят: воздух в городе чист

Подпишитесь в Telegram

Оставайтесь с нами на связи