Новости

Грета Тунберг предстанет перед судом за блокировку нефтяного порта. Ей может грозить шесть месяцев лишения свободы

Сама активистка говорит, что ее не беспокоит возможное наказание

12 июля 2023
Экоактивисты блокируют порт в Мальме. Фото: соцсети Греты Тунберг

Прокуратура Швеции заявила, что климатическая активистка и основательница движения Fridays for future Грета Тунберг предстанет перед судом за «неповиновение полиции». Первое заседание по ее делу состоится 24 июля, сообщает BBC.

Дело возбуждено из-за событий в городе Мальме, где экоактивисты в июне блокировали нефтяной терминал городского порта, не давая работать танкерам. По словам представителей полиции, активисты забирались на грузовые корабли и игнорировали требования покинуть их и территорию порта. Протесты продолжались шесть дней.

«Климатический кризис уже является вопросом жизни и смерти, — написала Тунберг в своих соцсетях. — Мы предпочитаем не быть свидетелями, а физически останавливать инфраструктуру ископаемого топлива».

В прокуратуре отметили, что Тунберг грозит до шести месяцев лишения свободы. Сама активистка заявила, что ее не беспокоит возможное наказание, а беспокоит ущерб, который наносит миру ископаемое топливо.

Ранее ученые заявляли, что 2023 год может стать самым жарким за всю историю наблюдений. В интервью «Кедр.медиа» климатолог Алексей Кокорин подчеркивал, что человек в процессе своей деятельности — особенно при сжигании ископаемого топлива, при вырубке тропических лесов и при производстве цемента — выбрасывает примерно в два раза больше парниковых газов, чем могут поглотить океан и наземные экосистемы. Масштабные выбросы парниковых газов — основная причина изменения климата, которое проявляется в усилении катаклизмов: наводнений, засух, ураганов, а также волн жары — последовательных периодов аномально жарких дней. В прошлом году жара в Европе стала причиной преждевременной смерти 61 000 человек.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих