Новости

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об утилизации упаковки за счет производителей. Путин просил принять закон к 1 августа 

Ответственность бизнеса планируется повышать постепенно: 2025 году должно быть утилизировано 55% выпущенной в оборот упаковки, в 2026 — 75%, с 2027 года — уже 100%

23 июня 2023

Госдума приняла в первом чтении законопроект о Расширенной ответственности производителей (РОП) за выпущенные в оборот товары и упаковку. После принятия законопроекта ответственность за утилизацию упаковки полностью перейдет к ее производителям. Такую же ответственность будут нести и импортеры. 

В пояснительной записке отмечается, что механизм РОП появился в 2015 году, однако он до сих пор не привел к существенному экономическому стимулированию развития отрасли обращения с отходами. Теперь в рамках РОП планируется ввести новый подход к определению платы за неутилизированный объем — чем менее экологичный товар или упаковка, тем выше ставка экологического сбора для производителя или импортера упаковки.

Таким образом предполагается стимулировать производителей выпускать все более экологичную, перерабатываемую упаковку.

Ответственность бизнеса планируется повышать постепенно: 2025 году должно быть утилизировано 55% выпущенной в оборот упаковки, в 2026 — 75%, с 2027 года — уже 100%.

Кроме того, будет создан реестр утилизаторов — компаний-переработчиков отходов, в которых можно проверять мощности и исполнение договоров утилизации. Передавать отходы для утилизации можно будет только предприятиям, включенным в этот реестр. На сегодня в стране таких компаний порядка 660. 

«Ключевой задачей законопроекта является формирование модели госрегулирования по возвращению вторичных материальных ресурсов в хозяйственный оборот и минимизации объемов захоронения отходов потребления», — пояснил председатель комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству и Госдуме обеспечить принятие федерального закона, направленного на совершенствование механизма расширенной ответственности производителей товаров и упаковки в период весенней сессии 2023 года. Весенняя сессия закончится 30 июля. 

Законопроект о расширенной ответственности производителей был внесен на рассмотрение в Государственную Думу 25 апреля.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих