Новости

Норвежский экологический фонд «Беллона» стал «нежелательным» в России

Международная экологическая организация работала в России почти 30 лет

23 апреля 2023

Генпрокуратура РФ признала «нежелательным» норвежский экологический фонд «Беллона», сообщается в телеграм-канале ведомства.

В ведомстве уверены, что деятельность организации «направлена на подрыв российской экономики, дискредитацию проводимой органами власти внутренней и внешней политики, дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране». В связи с этим в Гепрокуратуре пришли к выводу, что «Беллона» «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности». 

В ведомстве отметили, что фонд финансирует работу НКО-«иноагентов» и предпринимает попытки «влияния на российское законодательство с целью его изменения». 

«Формируется общественное мнение о несостоятельности российской природоохранной политики, а также некомпетентности российских газо- и нефтедобывающих отраслей, что направлено на прекращение взаимодействия с ними на международном уровне», — считают в Генпрокуратуре. 

Кроме того, фонд якобы «активно участвует в антироссийской информационной кампании и дискредитации Вооруженных Сил Российской Федерации».

«Беллона» — международная экологическая организация, главный офис которой находится в Осло. Спустя 30 лет работы в России в 2022 году «Беллона» закрыла свои офисы в стране из-за невозможности работать после событий 24 февраля.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих