Новости

Европейцы встревожены климатическим кризисом, но не готовы кардинально менять свой образ жизни — опрос

Опрос был проведен в Великобритании, Франции, Германии, Дании, Швеции, Испании и Италии

04 мая 2023

Европейцы встревожены климатическим кризисом и поддерживают политику правительств по борьбе с ним, однако поддержка конкретных изменений падает, если они сильно влияют на привычный образ жизни. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на опрос YouGov. 

Опрос был проведен в Великобритании, Франции, Германии, Дании, Швеции, Испании и Италии. Подавляющее большинство жителей участвующих в опросе стран обеспокоены проблемой изменения климата и ее последствиями. Менее 20% опрошенных считают, что изменение климата не связано с деятельностью человека и только 5% отрицают, что это вообще происходит. 

Согласно результатам опроса, среди европейцев более популярны меры, которые не требуют весовых изменений в образе жизни. Так, 45% респондентов в Германии и 72% в Испании поддержали государственные программы посадки деревьев, 56% британцев и итальянцев готовы не покупать изделия из одноразового пластика, а 63% жителей Швеции и вовсе согласились поддержать правительственный запрет на такие изделия. 

До половины опрошенных поддержали идею ограничить мясо и молочные продукты в рационе до двух или трех приемов пищи в неделю, более половины — одобрили государственные субсидии на повышение энергоэффективности домов. 

При этом покрывать расходы на энергоэффективность домов самостоятельно готовы гораздо меньше участников опроса: от 19% в Германии до 40% в Испании. Точно так же высокой поддержкой не пользуется идея ввести сборы с часто летающих пассажиров и покупать одежду только в секонд-хендах. Менее 20% опрошенных согласны полностью отказаться от мяса и молочных продуктов, а также не заводить трех и более детей. 

Отказаться от личных автомобилей готовы менее 25% опрошенных в Германии, Великобритании, Дании, Швеции, и менее 50% — в Испании, Франции и Италии.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих