Новости

«Это ведет страну к авторитаризму». Эмма Томпсон, Стивен Фрай и еще более 100 известных британцев заступились за климатических активистов 

Звезды выступили против законов, подразумевающих тюремное заключение за участие в протестных акциях

27 ноября 2023
Фото: thurrock.nub.news

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Известные британцы, включая актрису Эмму Томпсон, писателя Стивена Фрая и вокалиста группы Radiohead Тома Йорка, выступили против жестких мер, принимаемых властями Великобритании в отношении климатических активистов.

«Вместо того, чтобы прислушиваться к разуму или научным фактам, правительство Великобритании продолжает раздавать контракты на разведку нефти во имя ложной “энергетической безопасности”, что ведет страну к авторитаризму», — говорится в открытом письме.

Обращение подписали более 100 известных граждан Великобритании, включая бывшего главного научного советника правительства страны сэра Дэвида Кинга. Их поддержал и американский профессор Джеймс Хансен, с обращения которого к Конгрессу США в 1988 году началась международная борьба с изменением климата.

Основное внимание в письме уделяется «ужасающей ситуации» в стране, где активистам приходится бороться с законами, существенно ограничивающими право на протест. Авторы письма осуждают длительные тюремные сроки активистов Just Stop Oil («Просто откажись от нефти») Моргана Троуленда и Маркуса Декера, приговоренных к трем и двум годам тюрьмы соответственно за блокирование моста в Лондоне. Они  развернули на мосту баннер с надписью Just Stop Oil, чем, согласно решению суда, «вызвали задержки в движении транспорта». При этом баннер висел в десятках метров над автодорогой. Эти приговоры за ненасильственный протест считаются самыми строгими в британской истории.

В письме также подчеркивается, что ужесточение антипротестного законодательства происходит в условиях, когда банки и компании, причастные к добыче и сжиганию ископаемого топлива, избегают санкций. Подписанты поддерживают решение присяжных снять обвинения с девяти женщин, протестовавших против банка HSBC. Речь идет об акции 2021 года, в ходе которой протестующие разбили стеклянные окна штаб-квартиры банка. Таким образом, они выразили протест против инвестиций HSBC в проекты, связанные с добычей и сжиганием ископаемого топлива. На окнах банковского офиса протестующие разместили наклейки с надписью: «80 миллиардов фунтов стерлингов было потрачено на ископаемое топливо за последние пять лет».

Фото: Reuters

Письмо появилось на фоне отчета Европейского агентства по окружающей среде, который описывает трагические последствия загрязнения воздуха в Евросоюзе в 2021 году. Согласно экспертным данным, токсичный воздух за год стал причиной смерти не менее 500 тысяч человек в ЕС, причем половины из этих смертей можно было бы избежать, если бы загрязнения были снижены до уровней, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения.

Исследование также выявило, что 98% европейцев дышат воздухом, содержащим опасное количество загрязнителей. Особенно серьезные проблемы с загрязнением воздуха наблюдаются в Восточной и Юго-Восточной Европе. Экологи призывают к сокращению выбросов, особенно в секторах, занимающихся добычей и сжиганием ископаемого топлива, транспорта и сельского хозяйства. Они подчеркивают, что борьба с загрязнением воздуха может существенно улучшить общественное здоровье и продлить продолжительность жизни.

В конце октября более 60 климатических активистов движения Just Stop Oil были задержаны в Лондоне в соответствии с новыми законами Великобритании о борьбе с протестами. Статья 7 Закона об общественном порядке, принятая в этом году, запрещает любые действия, которые препятствуют работе инфраструктуры в Англии и Уэльсе. За нарушение этого закона может грозить тюремное заключение и штраф.

Активисты проводили шествие около парламента утром 30 октября. Они выступали против решения премьер-министра Великобритании Риши Сунака о выдаче свыше ста новых лицензий на разработку месторождений нефти и газа в Северном море. Экоактивисты уверены, что решение Сунака «подливает масла в огонь» беспрецедентных лесных пожаров и волн тепла по всему миру.

Сотрудники полиции задержали протестующих менее чем через 10 минут после начала акции. 31 экоактивисту предъявили обвинения, 14 — остаются под стражей, 17 — отпустили под залог. Им грозит тюремное заключение сроком до года.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих