Поддержать
Новости

«Есть вероятность, что разрешат использование действующих лицензий». Эколог — о том, будут ли добывать полезные ископаемые на территории обитания снежного барса Зампред правительства Виктория Абрамченко поручила исключить выдачу лицензий на недропользование в местах обитания ирбиса и взять их под охрану

04 октября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Сайлюгемский национальный парк

Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко в ходе рабочей поездки в республику Алтай провела совещание по вопросам сохранения и охраны места обитания там краснокнижного снежного барса (ирбиса). Об этом сообщает «Интерфакс».

По оценкам экологов, которые приводит Абрамченко, всего в России осталось около 70-90 особей, а значит «снежный барс в России и в мире находится на грани полного исчезновения». 

«Зампред правительства Виктория Абрамченко поддержала предложения по дополнительным мерам защиты природы в Республике Алтай. В частности, обсуждается расширение границ национального парка „Сайлюгемский“ или создание новой особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения. Данные меры уже поддержаны Минприроды России, Российской академией наук, ФГБУ „Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды“», — цитирует агентство сообщение пресс-службы вице-премьера.

Кроме того, Абрамченко дала поручение исключить выдачу лицензий на право пользования недрами на территории обитания снежного барса. С такой просьбой во время визита в регион к ней обратился глава Республики Алтай Олег Хорохордин.

«Это необходимо для сохранения уникальных природных комплексов региона и защиты животного мира, — написала в своем телеграм-канале вице-премьер. — Из-за нерегулируемой охоты и случаев браконьерства существенно сократилась популяция сибирского горного козла и алтайского барана — а это кормовая база ирбиса. Соответственно, снежный барс погибает от голода, попадает в охотничьи ловушки или мигрирует». 

Также Абрамченко предлагает взять под охрану территорию обитания ирбиса, в том числе, хребет Чихачева. Там нужно запретить возведение объектов капитального строительства, считает зампред. Абрамченко также предложила подготовить план по борьбе с браконьерством на Алтае.

«Для комфортной деятельности местных жителей сохраним возможность выпаса скота на пастбищах и сельхозземлях. Предстоит также подготовить меры по социально-экономическому развитию близлежащих муниципалитетов, чтобы обеспечить занятость местного населения», — уточнила она.

Член «Экспертного совета по заповедному делу» Михаил Крейндлин в разговоре с «Кедром» заявил, что в целом положительно оценивает данные поручения.

«Речь идет о действительно важных территориях для барса и для большого количества других редких видов. Там же есть много участков недропользования, в частности, происходит добыча полиметаллических руд, что серьезно влияет на окружающую среду из-за карьеров, шахт, дорог. Часть территории уже повреждена», — рассказал Крейндлин.

Он также указал, что пока непонятно, что будет с действующими лицензиями недропользователям на территории обитания снежного барса. «Есть большая вероятность, что Минприроды разрешит использование действующих лицензий или эти территории будут исключены из ООПТ. Но будем надеяться, что чиновники будут следовать законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире», не допускающим действия, которые могут привести к гибели или уменьшении численности занесенных в Красную книгу животных или растений», — отметил эксперт.

Ранее в рамках экспедиции «По следам снежного барса» сотрудники Алтайского заповедника и добровольцы выявили очень низкую плотность горных копытных в южной части хребта Чихачева, что, по мнению экспертов, напрямую влияет на благополучие группировки снежного барса. «В то же время на этой территории идет расширение зоны отгонного скотоводства и увеличение его сезонных сроков. Из-за дефицита традиционной добычи ирбисы могут переключиться на домашний скот», — отмечали участники экспедиции.

Этим летом Госсобрание Республики Алтай не поддержало идею создания ООПТ федерального значения на хребте Чихачева в Кош-Агачском районе. Общественники, главы сельских поселений и депутаты райсовета выступили против создания ООПТ, так как считают, что после этого местные жители не смогут заниматься животноводством и использовать пастбища на хребте.

При этом в Минприроды считают, что создание ООПТ на юго-востоке гор Алтая, где проходят границы республик Алтай и Тыва, России и Монголии, позволит создать условия для восстановления численности краснокнижного снежного барса (ирбиса) и алтайского горного барана.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером