Новости

ЕСПЧ присудил 24 тысячи евро пятерым экоактивистам, защищавшим Шиес

Их незаконно лишили свободы во время конвоирования, а суд над ними в России не был беспристрастным

18 сентября 2023
Лагерь на Шиесе. Фото: Татьяна Брицкая

Европейский суд по правам человека постановил взыскать с России 24 тысячи евро в пользу пятерых экоактивистов, выступавших против строительства мусорного полигона около железнодорожной станции Шиес в Архангельской области. Об этом сообщает телеграм-канал движения «Поморье не помойка».

Елизавете Хатанзейской присудили компенсацию в размере 3 тысяч евро, Илье Рыкову — 4 тысячи евро, Виктору Чекрыгину — 4,5 тысяч евро, Елене Фокиной — 5 тысяч евро, а Владиславу Сивкову — 7 тысяч евро.

ЕСПЧ признал, что российские полицейские и суды нарушили права активистов. В частности, Сивкова и Фокину без достаточных оснований задержали на сутки до суда. На самих судах над активистами ни полицейские, ни представители прокуратуры вовсе не присутствовали. А еще активистов дважды оштрафовали за одно и то же событие — шествие и митинг против строительства мусорного полигона, состоявшиеся 7 апреля 2019 года в Архангельске. Суд квалифицировал их как две разные протестные акции.

В 2019 году Сивкова оштрафовали на 160 и 155 тысяч рублей, Чекрыгина — два раза на 15 тысяч, Хатанзейскую — дважды на 10 тысяч, Фокину — два раза на 10 тысяч и один раз на 2 тысячи, Илью Рыкова — на 14 и 12 тысяч рублей.

В ноябре 2022 года ЕСПЧ также присудил по 3 900 евро защищавшим Шиес активистам Галине Крюковой, Алексею Крюкову, Галине Кузнецовой и Виктору Козловскому, которые в августе 2019 года перекрыли дорогу бензовозу, пытавшемуся проехать к мусорному полигону. Усть-Вымский районный суд Республики Коми суд оштрафовал каждого из них на 5 000 рублей.

Россия в марте 2022 года объявила о выходе из Совета Европы и перестала исполнять решения Европейского суда. В то же время, как отметил в разговоре с «Кедром» юрист Григорий Вайпан, страна обязана исполнять решения ЕСПЧ по тем нарушениям, которые произошли до 16 сентября 2022 года, когда Европейская конвенция по правам человека прекратила свое действие для России.

Протесты против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области начались в июле 2018 года и продолжались до июня 2020. Суммарно в них приняли участие более 30 тысяч человек. Активисты встали лагерем у стройплощадки полигона и стали блокировать идущую туда технику. Многотысячные митинги в поддержку активистов прошли в Архангельске, Котласе и Северодвинске.

Противники строительства полигона указывали, что объект запланировали возвести в болотистой местности, что угрожало загрязнением поверхностных и подземных вод. Отходы могли попасть через северные реки в Белое море и в мировой океан.

2 июня 2020 года правительство Архангельской области расторгло контракт на строительство мусорного полигона на Шиесе.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих