Поддержать
Новости

Экоактивисту из Башкортостана отменили штраф за организацию схода против незаконной добычи золота в регионе

02 сентября 2023читайте нас в Telegram

30 августа Верховный суд Башкортостана отменил штраф экоактивисту Ильсуру Ирназарову за организацию массового схода местных жителей против разработки месторождений на хребте Ирандык и прекратил административное дело против него, сообщают «Idel.Реалии».

Активисты провели сход 20 мая 2023 года в селе Темясово Баймакского района Башкортостана. По данным организаторов, на сход, который был согласован с властями, вышло 5–7 тысяч человек.

Через две недели, 5 июня, на Ильсура Ирназарова составили протокол об административном правонарушении за нарушение организатором публичного мероприятия правил его проведения (ч.1 ст. 20.2 КоАП РФ), а затем оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Полиция сообщила, что он якобы не рассказал администрации обо всех деталях проведении публичного мероприятия. Ирназаров заявил, что заранее сообщил сельсовету о планируемом сходе и получил разрешение на его проведение.

Заседания по этому делу несколько раз переносились, потому что администрация поселка не приходила на них, хотя активист требовал вызвать в суд ее представителей — главу администрации Баймакского района Фаниса Аминева и главу Темясовского сельсовета Айгуль Байрамгулову. Как поясняет активист, они были в курсе всех деталей согласования мероприятия и даже предоставили аппаратуру и столы, сообщает медиа RusNews. Ильсур Ирназаров пояснял суду, что из-за того, что у него есть инвалидность и он передвигается на коляске, он не мог заниматься организационными моментами.

Как рассказал «Кедру» сам Ирназаров, заседание 30 августа длилось около трех часов. Представители администрации снова не явились, но в качестве свидетеля в заседании участвовала юрист администрации Баймакского района Зульфия Булякова. После ее выступления суд посмотрел видео схода, после чего отменил решение Баймакского районного суда.

«Решением суда я удовлетворен, хотя процесс длился долго: 20 мая мы провели сход, 5 июня [на меня] составили протокол и с тех пор постоянно приходилось ездить то в райцентр, то в прокуратуру, потом на суд — это 56 километров от моего села Темясово Баймакского района. Еще тяжелее ездить в Уфу (там находится Верховный суд Башкортостана — прим. редакции): нужно было ехать по 400 километров. Если ехать быстро, в одну сторону это занимает около 5 часов, а не торопясь — 6 часов. Три раза ездить туда и обратно — это достаточно утомительно. Тем менее, решением суда я полностью удовлетворен. Взыскивать с этих людей моральные или материальные компенсации я не хочу», — прокомментировал для «Кедра» ход судебного процесса и его итог Ирназаров.

В феврале этого года журналистка Венера Хисамова по просьбе «Кедр.медиа» съездила в Баймакский район, чтобы узнать, почему работа крупных золотодобывающих компаний злит местное население и что с этим (не) делают чиновники.

Читайте нас, где удобно

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Убивает не уран?

Украине начали поставлять оружие с обедненным ураном. Физики-ядерщики — о том, насколько это опасно

«Мы стали назначенным воплощением зла»

Как из России выдавливают независимых экологов и активистов и кем их пытаются заменить

«Природа — единственное, что может нас объединить»

Экопросветители — о краудфандинге и необходимости помнить о природе в непростые времена

Мертвые россыпи

Из-за добычи золота Красноярский край теряет реки, поселки и людей. Репортаж

Простой грибник Ковальчук

Как семья друга президента осваивает нацпарк «Ладожские шхеры», а государство ей в этом помогает