Новости

Для восстановления лесов Байкала необходимо принять законопроект, разрешающий сплошные рубки по берегам озера — федеральный чиновник

Исполнители проекта «Сохранение озера Байкал» хотят отработать выделенные бюджетные деньги, считают в экологическом сообществе

07 декабря 2023
Фото: russiadiscovery

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Для проведения работ по восстановлению 3,4 тысяч гектаров погибшего леса в центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала необходимо принять законопроект, разрешающий сплошные рубки. Об этом заявил глава офиса федерального проекта «Сохранение озера Байкал» Максим Стафеев.

По его словам, чтобы провести восстановительные мероприятия потребуется около 3,7 млрд рублей.

«Это мероприятие сейчас висит под вопросом: если поправки не пройдут и не будет дано добро на сплошные рубки, мы в принципе снимем это мероприятие с федерального проекта. И вторая история — основные затраты, которые мы закладывали и просчитывали, это подготовка территории. Понимая, что есть кому посадить там лес, надо подготовить эту территорию. Я прекрасно слышу мнение ученых о том, что нельзя проводить сплошные рубки погибшего леса, это может привезти к эрозии и выветриванию, но должна быть возможность проведения этого мероприятия», — пояснил Стафеев.

Член Экспертного совета по заповедному делу Михаил Крейндлин считает, что высказывание Стафеева надо трактовать так: в проект уже заложен бюджет на лесовосстановление [на берегах Байкала], но поскольку территории, пригодной для лесовосстановления там сейчас нет, то для того, чтобы восстанавливать, надо сначала что-нибудь срубить — для этого и нужен законопроект о сплошных рубках. В противном случае деньги, выделенные на лесовосстановление, придется возвращать, отмечает эксперт.

«Восстанавливать ведь надо не там, где лес стоит, даже если он погибший, а там, где его нет. Например, это компенсационное лесовосстановление вместо застроенных территорий, но про это почему-то никто не говорит.  Тем более, что лесовосстановление на Байкале, о чем неоднократно писали и говорили эксперты, само по себе довольно опасное явление, и в большинстве случаев будет скорее вредным, чем полезным, потому что оно связано с эрозией, со смывом мелких почвенных частиц в водные объекты, а потом в Байкал. То же самое касается и любых сплошных рубок — они, в первую очередь, опасны даже не для леса, а для самой экосистемы озера, потому что их невозможно проводить без тяжелой техники», — сказал Крейндлин в разговоре с «Кедром».

По данным Минприроды, на Байкале насчитывается 3,4 тысячи гектаров уничтоженных лесных территорий. Как отмечает эксперт, это нормальные элементы любой лесной экосистемы.

«Там обязательно должно быть какое-то количество погибших деревьев — это нормальный элемент лесной экосистемы. Они не представляют опасности распространения стволовых вредителей, не имеют особой пожарной опасности», — сказал он.

Крейндлин подчеркнул, что погибшие насаждения можно убирать не в рамках санитарных рубок, которые запрещены, а, например, в рамках уборок неликвидной древесины, которые к рубкам не относятся, и никакого запрета на них нет.

Ранее Генпрокуратура нашла нарушения в законопроекте, который разрешает сплошные рубки леса на Байкале. 

«В Генеральной прокуратуре РФ рассмотрен поступивший из администрации президента РФ законопроект, по результатам которого вскрыты создаваемые риски размещения объектов, оказывающих значительное негативное воздействие, напрямую не связанных с обеспечением потребностей населения, а также легализации незаконно выбывших из собственности РФ территорий», — сообщили в ведомстве

Против принятия законопроекта высказались и в Совете по правам человека при президенте РФ. Глава СПЧ Валерий Фадеев направил письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой отложить его принятие во втором чтении, отметив, что закон должен полностью исключить экологические риски, включая опасность сплошных рубок «в интересах нечистоплотного бизнеса». 

В июле Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий сплошные рубки леса на Байкале. Сами авторы документа сообщали, что рубки можно будет производить ради строительства: возведения дорог, очистных сооружений, коммунальных объектов, кафе, ресторанов и туалетов.

По данным расследования «Яблока», из 21 соавтора поправок минимум 6 законотворцев и членов их семей имеют связи с бизнесом в области строительства, туризма и лесозаготовок. «Кедру» удалось выяснить, что выделенный для рубки лес у Байкала граничит с курортом российского миллиардера Олега Дерипаски, т. е. рубки могут помочь ему расширить курорт. 

Сплошные рубки леса на берегах Байкала грозят серьезным ущербом местным экосистемам. Как именно они могут навредить озеру, «Кедр.медиа» рассказали кандидат биологических наук Алексей Ярошенко, представитель «Экспертного совета по заповедному делу» Всеволод Степаницкий и эколог Евгений Симонов*.

*Признан Минюстом иностранным агентом

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих