Новости

Депутат из Хабаровского края таранил на катере гренландских китов в бухте рядом с Шантарскими островами

Эти киты занесены в Красную книгу. В регионе их осталось всего около 300 особей

16 августа 2023
Фото: DVHAB

Депутата района имени Полины Осипенко Хабаровского края Максима Кочергина обвиняют в том, что он мог ранить или даже убить краснокнижных гренландских китов на Шантарских островах. Об этом сообщают местные СМИ.

По словам очевидцев, 14 августа Кочергин на полном ходу своего катера вошел в бухту у мыса Врангель, где преследовал стаю гренландских китов, пересекал их маршрут движения, опасно маневрировал и въезжал в скопление этих животных. В этой бухте киты отдыхают и спасаются от косаток.

Как уточняет туристическое агентство RussiaDiscovery, сотрудники базы отдыха и ученые пытались связаться с капитаном судна и остановить агрессивные действия, но их проигнорировали. По их словам, сам депутат был пьян.

«Привез с собой большую собаку, которая не на шутку напугала маленьких детей, на контакт не шел, на просьбы вести себя адекватно не реагировал», — рассказал руководитель компании «Дальневосточные экспедиции» Денис Воробьев. Кроме того, как сообщили очевидцы, когда катер депутата причалил к берегу, он чуть не сбил туристов, катающихся на сапах.

Туристы, ученые и сотрудники базы отдыха написали заявления в Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру и другие ведомства, отмечает DVHAB.

Бахт Мавланов, собственник базы отдыха, на которой произошел инцидент, отметил, что в мире осталось не так много гренландских китов. «Охотоморская популяция насчитывает не более 400 китов. Поэтому мы прилагаем максимум усилий по их сохранению», — отметил он.

Как заявил председатель собрания местных депутатов Александр Еремин, свои функции как депутат Кочергин «выполняет отлично». 

«Пока нет официального заключения о поступке депутата. Если его вина подтвердится, будем в рамках закона принимать в его отношения меры, создадим для этого соответствующую комиссию. Насколько мне известно, уже есть по этому поводу заявление в Росприроднадзор. Многое зависит от того, что решат в этом профильном ведомстве», — сказал Еремин.

Местные СМИ уточняют, что помимо работы депутатом, Кочергин занимается организацией туристических туров в районе Шантарских островов. 

В 2016 году произошел аналогичный случай — быстроходное маломерное судно с жестким корпусом врезалось в гренландского кита. Тогда Институт водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИВЭП ДВО РАН) сделал экспертное заключение (документ есть в распоряжении «Кедра»), в котором отметил, что подобные действия людей «не только могли повлечь за собой получение китом серьезных травм, но и стали мощным фактором беспокойства».

«Ослабленный травмами и (или) находящийся в стрессовом состоянии кит мог стать легкой добычей косатки», — говорится в заключении.

В Охотском море обитает самая южная и географически обособленная популяция гренландского кита. Она включена в Красную книгу России, как находящаяся под угрозой исчезновения, и в Красный список Международного союза охраны природы со статусом «угрожаемая». Около Шантарских островов обитает около 300 гренландских китов.

По мнению ученых, развитие туристической деятельности без предварительной подготовки гидов и должного контроля со стороны государственных природоохранных структур может стать еще одним негативным фактором воздействия на популяцию гренландского кита и других видов морских млекопитающих.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих