Поддержать
Новости

FinExpertiza: четверть опасных загрязнений водоемов России приходится на Свердловскую область Всего в области зарегистрировали 647 случаев загрязнений, из них 514 — высокого загрязнения

30 мая 2023Читайте нас в Telegram

26% опасных загрязнений водоемов России приходится на Свердловскую область, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росгидромета. 

Всего в области зарегистрировали 647 случаев загрязнений, из них 514 — высокого загрязнения (пострадали бассейны рек Тобол, Кама, Обь) и 133 — экстремально высокого (реки Черная, Тальтия, Салда и 20 других). 

Загрязнения пресноводных объектов также часто фиксировались в прошлом году в Мурманской области (9%), Московской области (8%), Новгородской области (4%), Ханты-Мансийском автономном округе (4%), Смоленской области (4%), Челябинской области (3%), Новосибирской области (3%), Красноярском крае (3%) и Москве (2%).

Всего в российских реках, озерах и прудах в 2022 году выявили 2,47 тысяч случаев высоких и экстремально высоких загрязнений, что на 9% превышает показатели предыдущего года. В прошлом году 1926 зафиксированных случаев относились к высоким загрязнениям, 544 случая — к экстремально высоким. 

«Несмотря на спад промышленного производства, 2022 год по количеству высоких загрязнений пресноводных объектов обогнал не только коронакризисный 2020-й, но и 2021-й, когда экономика активно восстанавливалась после ковида. В то же время при анализе экологической ситуации важно делать поправку на качество мониторинга, который планируется постоянно совершенствовать. Определенная часть опасных загрязнений воды может быть попросту не обнаружена. Основным источником загрязнений рек и водоемов выступают неочищенные сточные воды промышленных производств», — пояснила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Под высоким загрязнением поверхностных вод понимается превышение предельно допустимой концентрации в 3-5 раз для веществ 1-го и 2-го классов опасности, в 10-50 раз — для веществ 3-го и 4-го классов, в 30-50 раз для нефтепродуктов, фенолов, ионов марганца, меди и железа.

При экстремально высоких загрязнениях предельно допустимая концентрация превышается в 5 и более раз для веществ 1-го и 2-го классов опасности и в 50 и более раз для веществ 3-го и 4-го классов опасности.

К 1 классу опасности относятся такие вещества, как бензпирен, дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), ионы мышьяка и ртути. Ко 2 классу опасности относятся ионы кадмия, молибдена, свинца, формальдегид. К 3 классу — ионы меди, никеля, хрома, цинка, лигнин, сульфиды, фенолы, нефтепродукты, фтор и фториды. К 4-му классу — азот аммонийный и нитритный, дитиофосфат крезиловый, ионы алюминия, общего железа, марганца, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ), сульфаты, фосфаты, хлоpиды и другие.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта

«Волги и Байкала — не узнать»

Какие экологические проблемы волновали жителей СССР. Уникальные материалы из госархива