Поддержать
Новости

Активисты: суд обязал владельцев свалки в Полтавской установить на полигоне средства защиты от гниющего мусора, а они просто засыпали ядовитый фильтрат щебнем Прокуратура обязала владельцев свалки устранить нарушения, в том числе сделать систему сбора фильтрата и систему сбора биогаза, чтобы предотвратить заражение водных объектов

19 июня 2023Читайте нас в Telegram
Мусорный полигон в станице Полтавской. Фото: Арден Аркман / Кедр

Региональный оператор ООО МП «ЖКХ» не выполняет решение суда по устранению нарушений на полигоне в станице Полтавская. Об этом «Кедру» рассказала председатель общественного совета по закрытию полигона Наталья Гаряева.

По словам активистки, вместо того, чтобы решить проблему видимого фильтрата — жидкой фракции, которая выделяется при гниении мусора, владельцы полигона проложили в самую глубокую точку, где он выходит, сетку и засыпали ее щебенкой, вкопав туда бак. 


Фото: «Полтавская против свалки»

«Наш полигон в среднем должен выделять 50 кубометров фильтрата в день, его должны собирать и утилизировать. Но владельцы свалки собирают в лучшем случае 10 кубов в неделю, а все остальное уходит в грунтовые воды, поскольку это бывшее русло реки и плавневая зона. То есть там вода кругом, и понятно, что это все насыщает подводное течение, грунтовые воды», — объясняет Гаряева. 

Она отметила, что прокуратура обязала владельцев свалки устранить нарушения, в том числе сделать систему сбора фильтрата и систему сбора биогаза, чтобы предотвратить заражение водных объектов. 

«По сути это значит, что необходимо сделать подложку, которой на полигоне нет. И по нормам она должна быть из гидроизоляционного материала. Но это практически невозможно сделать без реконструкции. А реконструкция смысла не имеет, потому что там 10 гектар мусора, 6 м вглубь, 15 — вверх. Каким образом они реконструкцию должны делать? Разве что весь этот мусор переместить куда-то, сделать гидроизоляцию, заново его положить. Ну, то есть это все из области фантастики», — пояснила Гаряева. 

В октябре прошлого года Красноармейский районный суд удовлетворил требования районного прокурора и обязал регоператора ООО МП «ЖКХ» устранить нарушения: обеспечить полигон системой отвода биогаза, разместить на нем дренажную систему и локальные очистные сооружения, а также разработать нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, обеспечить технологический цикл по изоляции отходов. Краевой суд оставил решение без изменений.

Жители станицы Полтавской уже несколько лет пытаются добиться закрытия мусорного полигона, который находится рядом с оросительными каналами, питающими рисовые поля. Они указывают, что продукты гниения со свалки могут попадать в оросительную систему.

Ранее «Кедр» выпустил большой репортаж о протестах в Полтавской: наш корреспондент Арден Аркман съездил в станицу, чтобы рассказать об опасности мусорного полигона, о борьбе жителей и давлении на них, которое уже привело к гибели одного из лидеров протестного движения Андрея Гаряева.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта