Поддержать
Новости

Активиста, который болен раком и передвигается на инвалидном кресле, оштрафовали за организацию митинга против мусорного полигона в станице Полтавская

Причиной для составления протокола стало обращение к жителям станицы

28 сентября 2023читайте нас в Telegram
Скриншот из видео: Блокнот Краснодар

Вчера, 27 сентября, Красноармейский районный суд признал экоактивиста Юрия Трубачева виновным в организации митинга против мусорного полигона в станице Полтавская. Ему назначили штраф 15 тысяч рублей.

Основанием для этого послужило видео с заголовком «Грядёт бунт? Обращение к президенту», где жители станицы Полтавская в очередной раз пожаловались на запах с мусорного полигона и фильтраты, которые стекают в рисовые поля. Ролик вышел почти месяц назад и к 28 сентября набрал 1,8 миллионов просмотров.

Среди активистов, поучаствовавших в записи видео, был и Юрий Трубачев. Он обратился к жителям Полтавской, сидя в инвалидной коляске: «Выходите, кто может. Кто не может — тоже выходите. Я же выхожу — и вы сможете».

«Кавказский узел»* писал, что в здании суда, куда доставили Трубачева, не было пандуса и оборудованного доступа в зал, поэтому заседание суда провели в помещении хозяйственного назначения. Активист находился там несколько часов. Кроме того, Трубачев не смог воспользоваться туалетом, потому что он не был оборудован для людей, передвигающихся на инвалидной коляске.

«Он [полицейский] повез меня на моей коляске в суд, от моего дома это где-то километр. Пока он меня вез, он все рассказывал, как его душила совесть за составление протокола и за то, что он сейчас меня везет в суд (…). Он прекрасно видел, в каком тяжелом состоянии я нахожусь. Он меня оставил и ушел, потому что затащить меня в коляске без пандуса в суд было невозможно. Я ждал долго, стал задыхаться: у меня, помимо всего, большие проблемы с легкими. Никакой помощи мне никто не предлагал, пока я ожидал “правосудия”. Я также не считаю нужным скрывать, что у меня рак, который обнаружили в этом году. Я связываю это страшное заболевание напрямую с мусорной свалкой в Полтавской <…> Я думал что потеряю сознание от всех этих экзекуций», — рассказал Юрий Трубачев «Кавказскому узлу»*.

Трубачев намерен обжаловать решение о штрафе и пожаловаться на бесчеловечное обращение во время процесса.

Дочь Трубачева и экоактивистка Наталья Гаряева прокомментировала ситуацию для медиа «Говорит НеМосква»: «Задержания начались после визита губернатора на полигон. В день приезда губернатора представители полиции гонялись за Юрием Николаевичем, махали протоколом, пытались его задержать. Но он тогда был на капельнице, на переливании крови: у него онкология. И вот сейчас они его всё-таки задержали. Мы это расцениваем как месть — с одобрения или с молчаливого согласия губернатора. То есть целенаправленно решили наказать и показать, кто в доме хозяин. И показать, что Юрия Николаевича могут вот так — выдернуть прямо из-под капельницы и полдня мариновать в суде, в душном помещении, доводя уже до такого состояния, что он стал задыхаться».

Жители станицы Полтавская уже несколько лет борются за закрытие мусорного полигона рядом с их населенным пунктом. «Кедр» подробно рассказывал об опасности мусорного полигона, о борьбе жителей и давлении на них, которое уже привело к гибели одного из лидеров протестного движения Андрея Гаряева.

Недавно с активистами встречался губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, который заявил, что мусор на полигон завозить нельзя. Сами же активисты настроены скептически и ждут конкретных планов, когда именно свалку ликвидируют.

*Медиа «Кавказский узел» признано Минюстом РФ «иностранным агентом».

Читайте нас, где удобно

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Зеленые» девяностые. Время, когда было можно все

Как новая страна и воздух свободы сделали из экологического движения влиятельную силу

Вся жизнь — вода

Отрывок из книги Майи Лунде «Синева». Что будет, если из привычного мира исчезнет вода?

Нефть-кормилица

Как нефть сделала хантов и манси маргиналами, лишив их прав. Исследование «Кедра» и Perito

«Страна будто стесняется признать ведущую роль человека в изменении климата»

Потепление уже отбирает у России земли. Пытаются ли его остановить? Интервью с экспертом Михаилом Юлкиным

Город черных подоконников 

Жители Мурманска страдают от летящей из порта угольной пыли. Чиновники говорят: воздух в городе чист

Подпишитесь в Telegram

Оставайтесь с нами на связи