Новости

131 погибший, сотни раненых. Спасательные работы затруднены из-за морозов. Что известно о землетрясении в Китае

Землетрясение магнитудой 6,2 произошло вечером 18 декабря в провинциях Ганьсу и Цинхай. Нарушено водоснабжение и подача электроэнергии, разрушено как минимум 5 000 зданий

19 декабря 2023
Источник: Центральное телевидение Китая

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В китайских провинциях Ганьсу и Цинхай вечером 18 декабря произошло землетрясение, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство «Синьхуа» и Центральное телевидение Китая (CCTV). К настоящему моменту известно, что в Ганьсу погибли не менее 131 человека, в Цинхае — 13. Почти 400 жителей получили травмы различной степени тяжести, 16 из них находятся в критическом состоянии.

По данным Геологической службы США (USGS), магнитуда землетрясения составила 6,2, глубина эпицентра — 10 км. Провинции Ганьсу и Цинхай расположены на восточной границе Цинхай-Тибетского нагорья, для этой местности характерна повышенная сейсмическая активность.

В зоне бедствия нарушено водоснабжение, повреждены линии электропередачи и объекты транспортной инфраструктуры. В провинции Ганьсу повреждены почти 5 000 зданий. В пострадавшие регионы направили 18 аварийно-ремонтных бригад, пишет агентство Reuters.

Крупная плотина гидроэлектростанции в 50 км от эпицентра землетрясения в верховьях реки Хуанхэ не пострадала. Ее разрушение могло бы привести к еще более серьезным последствиям, однако CCTV сообщает, что плотина работает в штатном режиме.

Власти направили в пострадавшие регионы палатки, складные кровати, одеяла и обогревательные устройства. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о необходимости проведения масштабной поисково-спасательной операции.

В спасательных работах задействованы более 3 000 человек, в том числе военные и полиция. Поисковую операцию осложняют сильные морозы: ночью в Цинхае температура опускалась до –14 градусов, в Ганьсу сейчас около 7 градусов мороза.

Одно из самых разрушительных землетрясений последних лет в Китае произошло в мае 2008 года в провинции Сычуань. Тогда погибли более 87 тысяч человек.

Осенью 2023 года во время землетрясения в Афганистане погибли почти 2,5 тысячи человек, были разрушены или повреждены более 1 320. ООН заявляла, что выделит 5 млн долларов для ликвидации последствий землетрясения.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих