Поддержать
Новости

Пассажиры самолета Qatar Airways пострадали от «турбулентности ясного неба». Турбулентность становится все более непредсказуемой и тяжелой из-за изменения климата Частота возникновения подобной турбулентности может вырасти в два раза к 2050-2080 годам

27 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Global Look Press/ imageBROKER.com / Jochen Tack

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

26 мая на борту самолета авиакомпании Qatar Airways, следовавшего из Дохи в Дублин, получили травмы 12 человек. Как объяснили эксперты, причиной стала турбулентность ясного неба, при которой самолет без видимых причин резко снижается на десятки метров.

Инцидент произошел в небе над Турцией, пострадали 6 пассажиров и 6 членов экипажа. Однако пилотам удалось благополучно приземлить самолет в аэропорту Дублина, где его ждали представители аварийных служб. Перед высадкой все пассажиры и сотрудники авиакомпании были осмотрены на наличие травм, восьми из них потребовалась госпитализация. 

В Qatar Airways заявили, что компания будет проводить внутреннее расследование, однако эксперты уже представили объяснение — самолет попал в турбулентность ясного неба. Она возникает не в облаках, а в чистом небе при хорошей видимости. Обнаружить такое атмосферное явление метеолокатором на борту самолета невозможно. 

Это не первый инцидент с турбулентностью ясного неба за последнее время. На прошлой неделе на рейсе авиакомпании Singapore Airlines, следовавшем из Лондона в Сингапур, погиб 73-летний пассажир. Всего на борту находились 211 пассажиров и 18 членов экипажа — около сотни из них получили травмы разной степени тяжести, в том числе черепа, мозга и позвоночника.

Cлучаи сильной турбулентности учащаются из-за глобального потепления. Тропосфера — нижний слой атмосферы, в котором живет человек — становится все теплее. Стратосфера, в которой преимущественно летают самолеты, напротив, становится холоднее. Разница температур увеличивает вертикальный сдвиг ветра именно в верхних слоях атмосферы, то есть ветра в стратосфере становятся все более сильными и все менее предсказуемыми по направлению.

В 2017 году группа британских исследователей использовала компьютерное моделирование, чтобы изучить, как изменение климата влияет на турбулентность ясного неба. Выяснилось, что в некоторых местах над Северной Америкой, Атлантикой и Европой количество таких атмосферных явлений может увеличиться более чем в два раза к 2050-2080 годам.

А ученые из Университета Рединга обнаружили, что больше всего возросло число случаев турбулентности тяжелой и более тяжелой степени: в 2020 году их стало на 55% больше, чем в 1979-м. Наибольший рост наблюдается в США и Северной Атлантике, где происходит больше всего полетов. Впрочем, уже сегодня авиалайнеры проводят в зоне тяжелой турбулентности 27 часов в год по сравнению с 18 часами в 1979 году.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя

Малыш и климат

Подборка книг для детей — о климате, биоразнообразии, переработке отходов и экопривычках