Фотоистории

На линии огня

Как тушат пожар, от которого задыхается Москва. Фоторепортаж «Кедра»

22 августа 2022

К концу лета лесные пожары охватили не только сибирские регионы, но и Центральную Россию. Сегодня их площадь превышает 102 тысячи гектаров, а всего с начала года огонь прошел более 5,9 млн га леса.

В середине августа гореть начала Рязанская область. Уже через несколько дней площадь пожара здесь достигла 3 000 гектаров, а дым дошел до Москвы. Именно эти места горели и в 2010 году, когда смог над столицей и другими городами Центральной России стоял два месяца — с конца июля по конец сентября. Завалы старой обгоревшей древесины, так и не убранные за 12 лет, сегодня — способствуют распространению пламени.

Масштабы пожара невозможно оценить с земли, поэтому специалисты облетают территорию на вертолете. С воздуха видны столбы густого дыма, которые поднимаются сразу из нескольких очагов.

Кадр из видео Григория Куксина / Greenpeace
Фото: Анастасия Цицинова / Кедр

Деревня Деулино в Рязанской области уже неделю окутана вредной дымкой, при горении торфа в воздухе распространяется опасное вещество — бензапирен, способный вызывать онкологические заболевания.

Как только дым от лесных пожаров добрался до Москвы, в Рязанскую область стянули все возможные силы для борьбы с огнем: сотрудников МЧС и Авиалесоохраны не только из Рязанской области, но и из Москвы, волонтеров. На месте развернут штаб, работу которого курирует лично министр МЧС Александр Куренков.

Министр МЧС Александр Куренков совещается с и и.о. губернатора Рязанской области Павлом Малковым. Фото: Анастасия Цицинова / Кедр

Тушить очаги возгорания помогает авиация. С вертолета на землю сбрасывается до 50 тонн воды, поэтому пожарные внимательно следят за его движением — оказаться под таким «дождем» фатально.

Фото: Анастасия Цицинова / Кедр

Новый день — новые очаги. С раннего утра на пожаре работают Авиалесоохрана, МЧС, московские пожарные части, сотрудники рязанской лесоохраны и инспекторы Окского заповедника. Пожарные обходят кромку и затаптывают небольшие всполохи пламени, контролируя границу пожара.

Фото: Анастасия Цицинова / Кедр

На реке Пра работают сотрудники Гринпис: строят плотину и с помощью водяных помп качают воду в канал, чтобы остановить продвижение пожара на этой линии.

Фото: Анастасия Цицинова / Кедр

На пожаре в Рязанской области с огнем борются сотни людей, постепенно побеждая стихию. Однако каждый год в России сгорают миллионы гектаров леса и превращаются в мертвую черную землю. 90% возгораний происходят по вине человека: из-за неосторожного обращения с огнем или желания сэкономить при расчистке лесосек.

Фото: Анастасия Цицинова / Кедр
«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих