НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+
С конца октября жители Югорска, Нягани и Советского района в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) жалуются на нашествие летучих мышей. Местные паблики заполнили фото и видео встреч с этими животными: «Под козырьком первого подъезда на Кузьмина, 14 замечена летучая мышь. Дамы, вам новая городская фобия», — пишут в одном из домовых чатов.
Еще одна югорчанка в местном паблике жалуется: «Летучие мыши залетают прямо в открытые окна. Проснулись от странного шума, увидели это чудо в углу стены. Испугались жутко. Теперь поставим сетки на окна».
Встречи людей с летучими мышами в северных районах — явление редкое, хотя на территории Среднего Зауралья, к которому относят ХМАО, обитает 10 видов рукокрылых, и наше соседство с этими животными гораздо теснее, чем кажется.
Летучие мыши встречаются по всему миру, за исключением разве что Антарктиды. Они сосуществуют с людьми десятки тысяч лет и умеют быть незаметными. В абсолютном большинстве случаев человек даже не осознает, что рядом с ним находится летучая мышь. Но чем больше становятся наши шумные и ярко освещенные города, чем больше строят дорог и вырубают лесов, тем сложнее этим животным избегать людей. И тем важнее людям знать, чего ожидать от встреч с ними.
Вместе со специалистами по изучению рукокрылых «Кедр» разобрался, почему летучие мыши все чаще залетают в дома и квартиры, нужно ли с этим что-то делать и опасно ли такое соседство.
Где родился
Летучие мыши — истинные мастера ночной охоты. Ночная активность позволяет им в большинстве случаев избегать встреч с людьми. Но начавшаяся в XIX веке урбанизация поставила перед животными выбор: либо исчезнуть, либо менять места обитания, либо приспосабливаться к имеющимся условиям. И летучие мыши стали адаптироваться к любым городским пространствам, которые могут дать им пищу и укрытие.
— Города построены там, где раньше были природные территории. Но рукокрылые довольно консервативны — они продолжают жить в местах, где родились и выросли, в том числе в парках и городских лесах,
— рассказывает хироптеролог Анастасия Кадетова. — Многие виды образуют материнские колонии, самки возвращаются рожать туда, где выросли. С зимовками так же: если летучая мышь успешно перезимовала в каком-то месте, то, скорее всего, она из года в год будет туда возвращаться. Кроме того, есть мигрирующие виды, у которых, по всей видимости, миграционные пути проходили через нынешние населенные пункты — и они продолжают летать теми же маршрутами.
Человеческая деятельность создает для летучих мышей существенные угрозы. Например, нетопыри-карлики (Pipistrellus pipistrellus) гибнут от столкновений с лопастями ветряков. А лесных нетопырей (Pipistrellus nathusii) дезориентируют красные сигнальные огни на высотных постройках. Из-за того что некоторые виды охотятся на малой высоте, они часто становятся жертвами автомобилей.
Инженер кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Александр Юзефович подтверждает: летучие мыши, как и другие животные, страдают от фрагментации и уничтожения мест обитаний. Вырубка лесов и загрязнение водоемов сокращает количество насекомых, на которых они охотятся. Для некоторых видов дупла старых деревьев — важные убежища, и если они не находят такие убежища, потому что на месте леса «вырос» жилой комплекс, то начинают искать их в домах людей.
Чердак или пространство под крышей загородного дома — безопасное место для летучей мыши. Это хорошее укрытие, в том числе на время холодов, и потенциальная возможность найти основной пищевой ресурс — насекомых. Но чаще люди такому соседству совсем не рады. И для рукокрылых это оборачивается настоящей трагедией.
«Батя с бэтменами в хате борется»
В июле 2024 года в группе «Инцидент-Новосибирск» опубликовали видео, на котором мужчина расправляется с залетевшими в его квартиру летучими мышами с помощью подручных средств — швабры и хоккейной клюшки.
«Батя с бэтменами в хате борется! Бой с нечистью продолжается! Вурдалаки!» — кричит его сын за кадром и ведет подсчет: в квартиру залетела 41 особь. Ролик вызвал волну негодования и был удален, а мужчину даже проверяла полиция — на предмет жестокого обращения с животными. Было ли возбуждено уголовное дело, не сообщалось.
Этот случай лишь один из многих. В 2019 году на заводе «Титан-Баррикады» в Волгограде рабочие при замене окон обнаружили зимующих летучих мышей. Забрать животных вызвались волонтеры, но не успели — коробку, в которой было до 50 особей, взял неизвестный. Уже позже часть рукокрылых была найдена — 15 из них выбросили на снег, залив монтажной пеной. Живыми оказались только четыре, у одной был серьезный перелом, который требовал ампутации крыла.
— Летучие мыши устраивают зимовку там, где считают нужным. Природе никто не указ. Как и человек не спрашивает у нее разрешения, например, на строительство жилого дома. Они зимуют, где им удобно, никому не мешают, — говорит волгоградская волонтерка Маргарита Морланг. И объясняет: выбросить летучую мышь на улицу при минусовой температуре — обречь ее на верную гибель.
Для некоторых людей убийство летучих мышей — это целый бизнес. Сотрудники дератизационных служб предлагают избавиться от поселившихся в человеческом жилище рукокрылых так же, как от тараканов или крыс. «Кедр» позвонил в несколько организаций, которые обещают «быстро и дешево» убрать летучих мышей, и выяснил, какими средствами они ведут борьбу с ними. Корреспондент представилась потенциальным клиентом, проживающим в частном доме, чердак которого заселили летучие мыши.
В одной компании сообщили, что с рукокрылыми работают уже давно и что эти животные очень хорошо размножаются и выгнать их из жилища бывает непросто. Для обработки используют «холодный туман» — ядовитый пар комнатной температуры, который обладает максимальным отравляющим эффектом и высокой проникающей способностью. По словам администратора, смертность от него стопроцентная и за дополнительную плату фирма согласна убрать мертвых животных.
Иногда сотрудники действуют хитрее: зная, что некоторые летучие мыши краснокнижные и убивать их запрещено, они обещают «с помощью специального состава» выгнать их из жилища. Людей и домашних питомцев на время обработки и на 6 часов после нее просят покинуть помещения. Проверить, действительно ли животных «выгоняют», а не убивают, без камер невозможно.
За обработку 1 м2 помещения в Москве просят от 800 до 1300 рублей.
Но почему людям так неприятно соседство с летучими мышами? Они действительно опасны или негативное отношение к ним — следствие наших культурных установок?
Плохая репутация
— До Брэма Стокера с его графом Дракулой в Европе не было мифов о летучих мышах-вампирах. Летучие мыши были отдельно, вампиры — отдельно. Во многих культурах существовали поверья о нежити и мифических существах, пьющих кровь. Но с летучими мышами их не связывали, — говорит хироптеролог Анастасия Кадетова. — Но когда Колумб открыл Америку, начался обмен культурой и накопленными знаниями. А там, в Южной Америке, есть несколько видов летучих мышей, которые питаются кровью скота, иногда людей, и местные жители про это, конечно, знали. Европейцы, возвращаясь домой, рассказывали об этом, и в итоге образ кровопийц перешел на европейских летучих мышей.
Абсолютное большинство видов летучих мышей питается насекомыми: за час охоты одна особь может съесть до 200 комаров. Некоторые предпочитают пыльцу и принимают участие в опылении растений наряду с пчелами.
Но если вампиризм рукокрылых за пределами Южной Америки — миф, то перенос ими возбудителей инфекций — факт. Летучие мыши считаются животными-резервуарами: они обладают уникальной иммунной системой, которая позволяет им переносить вирусы, бактерии и грибки, при этом не заболевая. Большинство возбудителей — внутривидовые, для человека они не опасны. Но есть и те, что способны заражать людей. Например, бактериальные инфекции — лептоспироз и сальмонеллез, а также вирус бешенства (хотя заразиться им от летучей мыши — большая редкость, ведь большинство видов неспособно прокусить кожу человека). Первоначально предполагалось, что и пандемия COVID-19 началась после того, как житель Китая купил на рынке в Ухани летучую мышь и съел ее. Однако к сегодняшнему дню эта версия остается неподтвержденной.
— Летучие мыши наградили нас не только инфекциями. Обычные постельные клопы (Cimex lectularius) тоже первоначально являлись паразитами летучих мышей и от них перешли к людям. Но с точки зрения непосредственного влияния на человеческое здоровье вред от клопов минимален, — замечает эпидемиолог Михаил Фаворов. Он также подчеркивает, что заразиться от летучей мыши можно так же, как и от любого другого дикого животного. Чтобы снизить риск заражения, человеку важно соблюдать несколько условий:
- Избегать прямого контакта с таким животным или его экскрементами, а если это неизбежно — касаться их только в перчатках.
- Не допускать укусов или царапин.
- Внимательно следить за чистотой воды и пищи в местах обитания диких животных.
Человек, впрочем, тоже способен передавать инфекции рукокрылым. В 2006 году ученые в США нашли в местах зимнего скопления летучих мышей многочисленные трупы, мордочки которых были словно покрыты белым пухом. Анализы показали, что это синдром белого носа — заболевание летучих мышей, возбудителем которого является грибок Pseudogymnoascus destructans. До этого инфекция встречалась только у рукокрылых, обитающих в Европе. При этом массовой смертности от грибка у европейских популяций не наблюдали.
Из-за того что летучие мыши не мигрируют через океан, ученые предполагают, что грибок был завезен в Соединенные Штаты людьми — вероятно, посетителями пещер, которые перевезли его на своем снаряжении или одежде.
Уже к 2012 году синдром белого носа привел к гибели по меньшей мере 5,5 млн летучих мышей в Северной Америке, что с большой вероятностью не прошло бесследно для самих людей.
Защитники наших детей
«Летучие мыши — пример вида, от которого мы предпочитаем держаться подальше, но который на самом деле очень важен для экосистем», — заявляет профессор Чикагского университета Эяль Франк. В сентябре 2024 года журнал Science опубликовал его исследование, и оно стало сенсацией в Соединенных Штатах и цитировалось в том числе российскими СМИ. Ученый обнаружил, что в округах США, где популяции летучих мышей пострадали от синдрома белого носа, уровень младенческой смертности вырос примерно на 8%.
Анализируя собранные данные, Франк выдвинул гипотезу: поскольку летучие мыши питаются насекомыми, их исчезновение может побуждать фермеров использовать инсектициды. И действительно: дальнейшее исследование показало, что в округах, где из-за заболевания уменьшалось количество рукокрылых, фермеры использовали в среднем на 31,1% больше токсичных химикатов, чем в тех округах, где популяции летучих мышей не пострадали от синдрома белого носа.
Инсектициды доказано опасны для плода и младенцев, в чей организм они могут попадать с молоком или через плаценту матери.
Поэтому Франк пришел к выводу, что повышенная младенческая смертность могла быть связана именно с исчезновением летучих мышей.
Исследование Франка получило хорошие отзывы в научной среде. Специалист по устойчивому развитию университета Джонса Хопкинса Пол Ферраро назвал его «самым убедительным доказательством того, что утрата одного вида в природе может приводить к неразрешимым медицинским проблемам у людей».
Что делать, если на чердаке поселились летучие мыши?
Летучие мыши, как и многие другие животные, одновременно являются для человека угрозой (поскольку переносят вирусы) и помощниками (поскольку съедают насекомых-вредителей и кровососущих насекомых — тоже переносчиков вирусов). Эксперты указывают, что соседство с ними в целом безопасно — главное их не трогать. Но если на вашем чердаке поселились летучие мыши и вы не хотите их терпеть, то хироптерологи рекомендуют дождаться конца лета или начала осени, когда детеныши встанут на крыло: в это время летучие мыши начнут всей колонией проводить много времени на улице (или вовсе улетят) и у вас будет возможность заделать щели, через которые млекопитающие пробираются в дом.
В некоторых городах России рукокрылых, которые выбрали неудачное место зимовки (например, в доме человека), можно отправить в центры реабилитации. Через московский BatSpas за год проходит более 300 летучих мышей — и это не считая особей, которых сразу после обращения в центр выпускают на волю.
— Кто-то звонит: «К нам залетела летучая мышка, мы ее поймали, вот она сидит в коробочке, что нам дальше с ней делать?» А бывает, что звонят: «Боже, спасите! У нас тут страшное животное! Мы детей отправили к бабушке, сами уехали. Приезжайте, мы придем, откроем вам квартиру, и вы ее заберете!» В любом случае мы выезжаем по звонку, чтобы немедленно доставить животное к нам, — говорит сотрудник BatSpas Максим Рублев.
В центре летучих мышей, если они отловлены в зимний период, отправляют досыпать в специальный холодильник, где поддерживается комфортная для них температура. Тех, кому нужна помощь, докармливают, лечат и готовят для выпуска в природу.
— Да, как правило, когда люди видят летучих мышей, у них начинается паника. Мало кто понимает, что перед ними крохотный зверек, который боится человека гораздо больше, чем его боится человек, — говорит Анастасия Кадетова.
Хироптеролог обозначает несколько важных правил для тех, кто впервые столкнулся с рукокрылыми дома:
- Не паникуйте и не берите животное голыми руками.
- Если на улице тепло, откройте пошире окно, пусть летучая мышь вылетит. В мороз же нужно передать мышь специалистам. Даже если в вашем городе нет центров реабилитации или волонтеров, которые спасают летучих мышей, найдите контакты команд из другого города: иногда зверьков удается передать по цепочке до места, где им окажут помощь.
- Уберите из комнаты животных, которые могут начать ловить летучую мышь.
- Не пытайтесь сбивать ее в полете — у летучих мышей очень хрупкие кости, которые легко повредить. Рано или поздно зверек куда-нибудь сядет.
- Внимательно следите за летучей мышью — они умеют быстро прятаться в самые узкие щели, где их потом сложно найти. Там они быстро погибнут, особенно если работает центральное отопление.
- Данные о летучих мышах очень важны для ученых. Фото и видео с ними можно загружать на порталы inaturalist.org и rusmam.ru. Так вы поддержите исследования этих млекопитающих.
Встречи с летучими мышами в России могут участиться. Темпы жилого строительства, в том числе с освоением новых природных территорий, в 2022 и 2023 годах были рекордными. Поэтому знание о том, как соседствовать и взаимодействовать с этими животными, может в скором времени пригодиться многим.