Поддержать
Объясняем

Нежелательная популяция Почему ученые называют домашних кошек захватническим и опасным видом. Разбор «Кедра»

17 августа 2023Читайте нас в Telegram
Иллюстрация: Анна Жаворонкова / Кедр

Кошки — самые популярные существа на планете: каждый день в глобальной сети пересылают десятки тысяч фотографий и мемов с котиками. Уже в 2015 году на мировых серверах хранилось больше шести миллиардов таких изображений. А роботы поискового сервиса Google научились распознавать картинки с портретами кошек раньше, чем с портретами людей.

Чаще всего кошки ассоциируются с лаской, нежностью и домашним уютом. Однако биологи склоняются к тому, что это чужеродный инвазионный вид. В 2019 году об этом заявили ученые из Австралии, в 2022 году — Польская академия наук. Несмотря на многочисленные возмущения любителей кошек, ученые утверждают, что эти животные представляют опасность для биоразнообразия на Земле и наносят серьезный ущерб природе.

«Кедр» разбирается, как происходила экспансия кошек по миру и почему сами они вряд ли виноваты в том, что стали захватническим видом. 

Как кошки захватили планету

Родиной домашней кошки считаются территории современных Египта и Турции. По мнению ученых, именно отсюда эти животные стали распространяться по всей планете. Они приходили на новые территории вместе с человеком, который приручил их около десяти тысяч лет назад, когда занялся земледелием. Будучи идеальными охотниками, кошки помогали охранять запасы зерна и другой пищи от грызунов.

Кошки в Стамбуле
Коты на улице в Стамбуле. Фото: Ирина Ростовцева

Примерно в III веке до н. э. кошки прибыли на кораблях на территорию современных Греции и Италии, откуда начали расселяться по всей Европе. Затем вместе с торговцами, которые шли по Великому шелковому пути, они попали в Индию и Китай. На рубеже XV и XVI веков — вместе с Колумбом оказались в Америке.

Не все континенты оказались готовы к визиту этих хищников. Сильнее всего пострадала природа Австралии, куда кошки прибыли в XVII веке. Многие обитающие здесь животные стали идеальной добычей для кошек и при этом оказались не приспособлены к защите от них. Сами кошки не воспринимались большинством местных хищников как пища.

За последние 250 лет на территории Австралии кошки истребили больше 30 видов млекопитающих и еще 120 поставили на грань исчезновения.

По данным ученых, каждый день домашние кошки убивают на континенте миллион птиц и полтора миллиона рептилий, около трех миллионов млекопитающих и 260 тысяч лягушек.

В масштабах планеты цифры ущерба выглядят серьезнее. По данным исследователей, за 500 лет кошки полностью истребили 63 вида животных. Для сравнения: собаки за этот период уничтожили только 10 видов животных. А все грызуны вместе взятые, включая крыс и кроликов, — 75.

Кошки рождаются охотниками, даже если живут в квартире и не занимаются добычей еды. Терпеливые и упорные, они легко приспосабливаются к новой среде и могут плодиться быстрее, чем их добыча. Большинство тех, кто покинул человеческое жилище, быстро дичают в условиях бродячей жизни и начинают кормиться за счет охоты. Их добычей потенциально могут стать около тысячи различных видов животных.

В научном мире за дикой кошкой закреплено название Felis silvestris (лесной кот). Одни ученые выделяют домашнюю кошку в отдельный вид (Felis catus), другие — считают одним из пяти подвидов лесного кота (Felis silvestris catus). Примечательно, что одичавшие и бродячие домашние кошки представляет угрозу даже для своего прародителя — они способны конкурировать с лесным котом за добычу и территорию, передавать инфекции и загрязнять генофонд в результате скрещивания.

Кошки в России 

В России кошки появились примерно полторы тысячи лет назад. В VI или VII веке они были уже на территории современных Пскова и Ярославля, к IX — добрались до Старой Ладоги и Среднего Поволжья.

По мнению ученых, кошки представляют опасность и для российской природы. Однако угроза не так масштабна, как, например, в Австралии. Зоолог и научный сотрудник Дальневосточного отделения РАН Сергей Колчин считает что, это связано прежде всего с более суровым климатом в России. 

— Нередко случается, что городские и деревенские кошки, особенно в теплое время года, уходят жить в леса, охотясь там на грызунов, других мелких млекопитающих, птиц, земноводных и пресмыкающихся. В том числе и на редкие виды, которые являются ценными компонентами естественных экосистем, — поясняет Сергей Колчин. — Кошки способны разорять гнезда, убивать взрослых птиц, горностаев, зайчат и так далее. Однако с приближением зимы многие из них возвращаются к человеку. Это обычное явление и на Дальнем Востоке, и в европейской части России. Но я не слышал, чтобы в России оно представляло масштабную опасность.

При этом зоолог не исключает, что в европейских странах, где климат мягче, а нетронутая природа сохранилась на очень небольших территориях, присутствие кошек может причинять существенный вред экосистемам.

Кошка
Фото: Виктория Одиссонова

— Тут можно понять польских ученых, которые признали кошек инвазионным видом, — размышляет Колчин. — Хотя, на мой взгляд, называть их так, возможно, не совсем корректно, поскольку кошки несколько тысяч лет живут рядом с людьми, эволюционировали вместе с ними и их расселение тоже является частью естественного процесса. Конечно, в этой ситуации больше вопросов к самому человеку, который потворствует их неконтролируемому размножению и появлению безнадзорных животных.

Кандидат биологических наук Виктор Лукаревский также считает, что называть кошку инвазионным видом можно лишь с оговоркой. 

— Домашняя кошка легко выживает в природе Западной Европы. При этом она способна гибридизировать с европейским лесным котом, загрязняя тем самым его генофонд и угрожая потерей так называемого чистого вида. При таких условиях она действительно имеет признаки, которые делают ее инвазионной, — уточняет Лукаревский.

Кроме того, ученый обращает внимание: гуляющие по улице домашние кошки уничтожают огромное количество птиц. Больше всего достается воробьинообразным — самому многочисленному отряду птиц, в который входит больше пяти тысяч видов по всему миру.

— На таких кошек есть управа: надо просто надевать на них колокольчики. Но этим, к сожалению, никто не заморачивается, — говорит Лукаревский.

Вред в километрах и джоулях

Влияние домашних кошек на окружающую среду изучили и эксперты из швейцарской компании ESU Services, которая специализируется на экологических исследованиях. Они проанализировали особенности питания и условия жизни животных, в том числе автомобильные поездки с хозяевами к ветеринару или покупки кормов.

Выяснилось, что содержание одной кошки в течение года приводит к загрязнению окружающей среды, которое сопоставимо с выбросами легкового автомобиля, проехавшего 1400 километров. К слову, кошки в рейтинге ESU Services оказались не самыми вредными. Первое место в нем заняли лошади (в пересчете на пробег автомобиля получилось чуть больше 21 тысячи километров в год). Второе место заняли собаки (3700 километров).

Фото: Анна Жаворонкова

Экологи Бренда и Роберт Вейл считают содержание кошек и других домашних животных непозволительной роскошью, которая находится в прямой взаимосвязи с глобальным потеплением. По их мнению, домашние питомцы, превратившиеся сегодня в игрушки для владельцев, оставляют огромный экослед. Для того чтобы прокормить одного кота, необходимо засевать 15 соток земли каждый год. Это три стандартных садовых участка. 

Чтобы минимизировать вред планете, Вейлы рекомендуют выбирать питомцев размером поменьше, отказываться от специальных кормов в пользу еды со своего стола. Кроме того, экологи советуют вместо химического наполнителя кошачьих туалетов использовать древесный, производимый из отходов лесной промышленности. Его можно смывать в унитаз или утилизировать в компостной яме.

Кстати, Россия занимает третье место в мире по количеству домашних кошек: по разным данным, в нашей стране их от 12 до 40 миллионов.

Такой разброс связан с разницей в подсчетах географического сервиса «Всемирный атлас» и аналитиков рынка товаров для домашних животных. Кошки есть в каждой второй российской семье, которая в среднем тратит 24 тысячи рублей в год на содержание питомца. На первом месте по количеству домашних кошек находятся США (76 миллионов), на втором — Китай (53 миллиона).

Признавая, что кошки имеют признаки чужеродного вида и наносят вред окружающей среде, ученые не забывают и про их положительные качества. Согласно данным научных исследований, домашние кошки снижают уровень тревоги и стресса, уменьшают  риск смерти от инфаркта миокарда, улучшают качество сна и спасают от одиночества многих людей, особенно пожилых.Домашняя кошка — далеко не единственный вид, который польские ученые назвали чужеродным. До нее в специальный реестр Польской академии наук, который ведется с 1999 года, было внесено 1786 других видов животных, растений и грибов. Но лишь включение кошки спровоцировало бурную реакцию общественности и широкую критику в обществе. Люди воспринимают этого хищника как «своего».

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Лес, АЭС и памятник человеческой жадности

Топ-4 экологических фильма с фестиваля восточноевропейского кино в Котбусе

Кипящие Родники

В Ивановской области люди борются против текстильщиков, защищая свои реки и здоровье. Репортаж «Кедра»

Прозаседавшиеся?

Климатические саммиты ООН 29 лет не могут остановить глобальное потепление. Они вообще нужны?

Крупные рыбы

Как разведение форели уничтожает озера Карелии. На этом зарабатывают даже друзья президента

«Когда они теряют семью, то испытывают те же эмоции, что и человек»

Автор книги «Облачно, возможны косатки» Ольга Филатова — о том, как человек и климат влияют на жизнь китообразных