Поддержать
Объясняем

Кто в цирке не смеется Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

19 декабря 2023Читайте нас в Telegram
Иллюстрация: Кедр

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В России продолжается полемика вокруг запрета на выступления животных в цирках. Фракция «Новые люди», зоозащитные организации и как минимум 65 тысяч человек, подписавших петицию за отказ от представлений с животными, противостоят сотрудникам цирковой индустрии, известным дрессировщикам и поддерживающим их чиновникам и депутатам.

6 декабря свою позицию озвучил комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Она оказалась похожей на более ранние высказывания Общественной палаты России и представителя Минприроды Ирины Макановой: необходимо ужесточить контроль над дрессировщиками, но не отказываться от представлений с животными.

Чиновники и депутаты мотивируют свои заявления по-разному. Одни говорят, что цирковых животных в случае отказа от выступлений будет некуда деть, другие — что из-за увольнений в индустрии произойдет социальный взрыв. Сами дрессировщики заявляют, что люди перестанут ходить в цирки, если там не будет номеров с тиграми, слонами и лошадьми (По словам зоозащитников, отказ от эксплуатации животных в 40 странах мира, напротив, привлек в цирки новых зрителей. — Прим. ред.).

«Кедр» вместе с экспертами разбирается, как выглядит отечественная индустрия цирковых представлений с животными и почему десятки тысяч человек требуют ее запретить.

С чего все началось?

«Гуманной дрессуры не существует» — видео с такой подписью опубликовал 4 октября в своем телеграм-канале директор «Альянса защитников животных» Юрий Корецких. На кадрах знаменитые дрессировщики Эдгард и Аскольд Запашные стреляют в тигров из пистолетов, предположительно, с холостыми патронами, бьют их палками, а ассистенты заливают животных водой из шлангов.

Видео широко разошлось по СМИ и социальным сетям — Запашным пришлось объясняться. По их словам, с применением силы приходится разнимать лишь дерущихся хищников. И на некоторых кадрах действительно запечатлены драки. Но, например, 20-килограммовую тумбу кидают в тигра, который ни с кем не конфликтует, а просто пытается покинуть сцену.

«Все, что мы видим сегодня в интернете, — спланированная пиар-акция по очернению братьев Запашных. Очередная попытка нас дискредитировать. Вся мерзость, которая окопалась в нашей стране, никак не может принять, что у нас все хорошо, им постоянно нужно отравлять нам жизнь», — заявил Аскольд Запашный.

Дрессировка в цирке у Запашных. Кадр из видео

Правда, среди критиков знаменитых дрессировщиков оказались не только люди, которых те называют «зоошизой», но и коллеги по цеху.

— Допустим, тигры подрались. Ты их разнял, все, отстань, — возмущается бывший директор Магнитогорского цирка, дрессировщик и администратор телеграм-канала «Цирковые» Олег Хотим. — Нужно заново начинать весь процесс, опять по одному выпускать тигров на арену. Нет смысла гоняться за животным и пытаться его наказать, когда проступок уже совершен.

11 ноября вице-спикер Госдумы Владислав Даванков и лидер фракции «Новые люди» депутат Алексей Нечаев представили законопроект о запрете цирков с животными. «Мир поменялся. Подчинять природу и “брать от нее все” — это прошлый век. Новый тренд — защищать и сохранять окружающий мир», — заявил Нечаев.

Рассмотрение законопроекта включено в предварительную программу осенней сессии Госдумы, которая продлится до 31 декабря.

Насилие обязательно?

В апреле 2013 года в Генеральную прокуратуру поступило письмо от центра защиты прав животных «Вита» с просьбой провести проверку по факту избиения животных в Большом Санкт-Петербургском цирке на Фонтанке. Одна из волонтерок «Виты» устроилась в цирк уборщицей и сняла, как животных натаскивают на выступления. Обезьян били по голове и лапам, подвешивали за хвосты. Страусов воспитывали хлыстом, а кенгуру с помощью плетки заставляли боксировать на ринге.

«Участковый нам сообщил, что дело передано в Москву и что запись была сделана не в Санкт-Петербургском цирке. Но все это снимал наш человек, который там и работал, — жаловалась президент центра Ирина Новожилова. — И его как главного свидетеля в полицию даже не вызывали. Мы считаем, что с помощью продления срока проверки это дело спускают на тормозах».

Как рассказала «Кедру» Ирина Новожилова, расследование продлевали до истечения срока давности и за тот случай никто так и не был наказан.

Дрессировщица бьет обезьяну по голове. Кадр из видео

О том, что выступления животных в цирке сопряжены с насилием, говорит и мировой опыт.

  • В 2003 году международная зоозащитная организация Animal Defenders International спасла из цирка в Чили шимпанзе по кличке Тото, который во время выступления должен был курить и пить чай. В цирке ему выбили зубы и тушили о его тело сигареты — в качестве наказания за непослушание. Освобожденного Тото отправили в заповедник в Северной Замбии.
  • В августе 2009 года британская пресса рассказала об избиении металлическим крюком, метлой и вилами слонов в странствующем цирке Big Top. Эпизод стал одной из причин запрета цирковых представлений с животными в стране.
  • В июле 2017 года об избиении цирковых пуделей сообщили жители города Сковородино Амурской области. По словам зрителей, дрессировщица пинала собак ногами.

С 1992 по 2017 год Animal Defenders International задокументировала десятки эпизодов насилия над цирковыми животными и добилась запрета на представления в 20 государствах. Всего, по данным центра «Вита», использование животных в цирках ограничено или полностью запрещено в 51 стране.

По мнению зоолога Сергея Колчина, человек с помощью насильственных методов заведомо превозносит себя над животным. Образ циркового медведя — это искаженный и унизительный образ для крупного и свободолюбивого хищника, который требует к себе уважения и адекватных знаний, способствующих нашему мирному сосуществованию.

«Цирк с животными формирует у людей экологическое невежество, безграмотность, ложные представления о диких животных», — считает он.

Есть ли жизнь после цирка?

По данным Минкульта, в конце прошлого года в России было 48 действующих стационарных цирков. Монополист отрасли, госкорпорация Росгосцирк владеет 36 такими цирками, а также пятью передвижными шапито. Оценить количество негосударственных шоу сложнее. В 2020 году власти создали реестр частных цирков, в него вошло 45 компаний. Сегодня же, по информации РБК, в России действует 62 организации, осуществляющие цирковую деятельность. Многие из них привлекают к выступлениям работников Росгосцирка и берут в аренду животных.

На балансе Росгосцирка находится 1100 животных, более 80 видов. На деле животных-артистов больше, но формально многие из них принадлежат не Росгосцирку, а лично дрессировщикам. Если трудовой договор с сотрудником заканчивается, судьба его животных перестает интересовать цирк.

В 2022 году таким образом на улице оказались верблюды Марицы Запашной и ее сына Дана — семью дрессировщиков уволили во время гастролей в Оренбурге, за полторы тысячи километров от дома (Как объяснили представители Росгосцирка, причина — в прогулах и в том, что программа Запашных утратила художественную ценность. — Прим. ред.). Верблюдов пришлось переселить из конюшни Росгосцирка в неотапливаемые гаражи, хотя в Оренбурге в тот момент было чуть выше 0 °C. После того как Марица и Дан оспорили увольнение через суд и вернулись на работу, заботиться о верблюдах в цирке все равно отказались. Дрессировщикам пришлось своими силами устраивать их в новую конюшню.

Недавно под угрозой оказались животные дрессировщиц Елизаветы Дубовой-Спигиной и ее мамы Таисии Обручешниковой. В середине ноября Таисии сообщили, что ее увольняют из Росгосцирка — вслед за ушедшей из цирка дочерью. А потом внезапно разрешили работать дальше. При потере дрессировщицей работы 15 ее собак, обеспечиваемых питанием государством, останутся без дома и еды.

С 2020 года, согласно закону «Об ответственном обращении с животными», цирки обязаны содержать животных пожизненно. Обычно им обеспечивается дожитие в тех учреждениях, где они выступали, — и в тех же тесных клетках.

Есть практика передачи «животных на пенсии» в крымский сафари-парк «Тайган», с которым Росгосцирк подписал соглашение в 2021 году. «Тайган» принадлежит предпринимателю Олегу Зубкову, другу братьев Запашных. По данным «Альянса защитников животных», условия там не лучше цирковых — в сафари-парке фиксировались случаи жестокого обращения с животными.

Как содержатся цирковые животные?

В 2019 году правительство РФ издало постановление № 1937 «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию». Это главный для российских цирков документ, регулирующий среди прочего размеры клеток и вольеров, в которых животные проводят большую часть жизни.

— В постановлении зафиксированы минимальные размеры вольеров и клеток. Многие цирки соблюдают лишь нижнюю границу нормы, — объясняет Юрий Корецких. — Например, площадь клетки для виверр, мангустов, дикобразов и бобров может составлять всего 40 на 50 см. Такие же они и для домашних кошек.

Нормы площади клеток для крупных видов немногим лучше. Шимпанзе разрешено держать в клетках 1,8 на 1,8 м. Львов — в клетках 2,1 на 1,3 м. А бегемотов, длина тела которых может достигать 4,5 м, — в вольерах 6 на 4.

Бывший директор Магнитогорского цирка Олег Хотим говорит, что в этих же клетках животных возят и на гастроли, причем зачастую за тысячи километров. По его мнению, это и есть жестокое обращение, за которое в России предусмотрено уголовное наказание (по статье 245 УК РФ). Но ни Хотим, ни представители зоозащитного сообщества не помнят случаев, чтобы уголовные дела по этой статье когда-либо возбуждались из-за действий сотрудников цирков.

— Надо учитывать и то, что многие крупные хищники — это животные со сложной психикой и высоким уровнем рассудочной деятельности, не поддающиеся одомашниванию,

— объясняет зоолог Сергей Колчин. — У них сложная социальная организация, физиология, насыщенный событиями образ жизни, выраженные ритмы сезонной и суточной активности. Например, медведи в естественной среде до полугода находятся в состоянии зимнего сна. Поэтому их содержание в цирках неизбежно сопряжены с насилием, ломкой психики, подавлением собственных жизненных отправлений.

Как попадают в цирк краснокнижные животные?

Сейчас в номерах Росгосцирка задействовано восемь краснокнижных видов животных: от тигров, на которых строится все шоу братьев Запашных, до, казалось бы, не подходящих для арены белых медведей. Однако в российском цирке живут и работают четыре престарелые белые медведицы: Умка, Мотя, Дора и Кнопа. До сих пор не совсем ясно, как они появились у госкорпорации.

Президент международной ассоциации сохранения биоразнообразия Native Russian Арсений Филиппов рассказывает:

— Когда мы направили в Минприроды обращение с вопросом, как краснокнижные белые медведи попали в цирк и на каком основании в нем находятся, нам ответили, что министерство одобрило отлов трех медвежат в 2008 году. Позже выяснилось, что чиновники ошиблись и что медведей отловили еще в 2001-м. Так и неясно настоящее количество и возраст медведей. В интервью дрессировщики тоже постоянно путаются в цифрах.

Согласно ФЗ «О животном мире», содержание диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу, допускается только в целях сохранения и воспроизводства, а также в научных и культурно-просветительских. Росгосцирк управляет цирковой, то есть культурно-зрелищной, деятельностью и содержать белых медведей не имеет права.

— За белых медведей как краснокнижный вид отвечает сразу несколько ведомств: Россельхознадзор занимается животными в неволе, Минприроды — краснокнижными, а Росприроднадзор контролирует исполнение законов о краснокнижных видах. Тут нужна политическая воля всех, чтобы они вместе сказали, что нельзя держать в цирках краснокнижных животных, — говорит Арсений Филиппов.

В прошлом году у Умки, Моти, Доры и Кнопы прошли гастроли в Оренбурге. Там их, как утверждала дрессировщица Марица Запашная, разместили в клетках площадью в два раза меньше нормы и без необходимых для каждого хищника индивидуальных бассейнов. Клетки поставили в подсобных помещениях Оренбургского цирка, из-за чего животные постоянно слышали громкую музыку и, по свидетельствам очевидцев, не могли отдыхать между выступлениями.

— В природе белые медведи обитают в условиях сурового арктического климата, среди льдов и холодных морей. Они много ходят и плавают, покрывая сотни километров. Воссоздать для них сколь-либо приемлемые и комфортные условия в неволе практически невозможно, они все равно будут страдать от перегрева, стесненного пространства и несбалансированного питания, — объясняет зоолог Сергей Колчин. — Изъятые из природы белые медведи подвержены многим заболеваниям. Например, у них очень чувствительные подошвы лап, приспособленные для перемещения по снегу, льду и прибрежной тундре. От контакта с чужеродным субстратом, даже самыми обычными древесными опилками или металлом, у белых медведей могут образовываться серьезные гнойные раны и кожные заболевания, трудно поддающиеся лечению.

По словам Олега Хотима, животные в цирках часто лишены доступа к качественной ветеринарной помощи, так как в распоряжении Росгосцирка нет ни одной оборудованной операционной, рентген-аппарата и аппарата УЗИ.

Цирк — только для домашних животных?

На фоне скандала с Запашными портал Superjob провел исследование, чтобы выяснить отношение россиян к запрету использования животных в цирке. Социологи опросили 1600 человек. 41% респондентов выступили за полный запрет представлений с животными, 22% — против этого запрета, 26% затруднились ответить, а еще 11% — предложили компромиссный вариант: запретить представления с дикими животными, но оставить в цирке домашних.

Представители цирковой индустрии, с которыми удалось поговорить «Кедру», утверждают, что дрессировка домашних животных, таких как лошади, собаки и кошки, сама по себе гуманна, особенно при соблюдении принципов безболевой дрессуры.

Понятие безболевая дрессура появилось в XIX веке благодаря немецкому коллекционеру животных Карлу Хагенбеку и цирковым артистам, с которыми он сотрудничал. Новая школа Хагенбека рассматривала дрессуру как сложный зоопсихологический процесс. В этом она противопоставляла себя старой школе с укрощением грубой силой и жестокостью.

Полностью от насилия ни Хагенбек, ни его последователи не отказались: они перестали использовать лишь наиболее жестокие инструменты дрессировки, такие как трезубцы, вилы и раскаленное железо. Насилие при безболевой дрессуре дозируется, но полностью отказаться от него невозможно.

— Поставленные таким образом трюки не будут заставлять зал охать и ахать, — признает дрессировщица собак Елизавета Дубова-Спигина. — Работать с собаками без насилия возможно, если все организовать в форме игры. Когда я приобретаю собаку, я в первую очередь выпускаю ее на манеж играть с остальными и наблюдаю, к чему у нее есть предрасположенность. Одни собаки склонны к прыжковым элементам, другие за вкусняшки становятся на задние лапы. Все это можно использовать в номерах.

Однако ненасильственно обучить одно животное всему набору трюков невозможно, считает Елизавета.

— Это такие же узники, как и все остальные, — возражает Юрий Корецких. — Собаки, кошки и лошади находятся в тех же тяжелых условиях и так же подвергаются агрессивной дрессуре. Может быть, собак и реально дрессировать гуманно, потому что для них важен контакт с человеком и пищевая мотивация. Но с кошками и лошадьми это не пройдет. Да и собакам в цирках все равно не создают домашних условий — их банально не выгуливают.

— У каждого вида свои биологические потребности, в том числе и поведенческие. Цирк никак не может их удовлетворить, — согласна с ним общественный инспектор в области обращения с животными Росприроднадзора Софья Беляева.

Фото : пресс-служба Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского

Каковы шансы у цирковой реформы в России?

— Если бы у нас работала прямая демократия и депутаты слушали народ, законопроект о запрете цирка с животными приняли бы без проблем. Очевидно, что сегодня общественное мнение не на стороне дрессировщиков, — считает Корецких.

Однако внутри Госдумы у цирка достаточно много сторонников. На недавнем круглом столе по этому вопросу депутаты почти единогласно поддержали сохранение цирка с животными. Источник BRIEF в комитете Госдумы по экологии и природным ресурсам заранее назвал законопроект «не имеющим шансов на принятие».

Не поддерживают законопроект и в Минприроды. На «нулевых чтениях» представительница ведомства Ирина Маканова заявила, что для цирковых животных так же важна реакция публики, как и для артистов-людей. Но самое главное — реформа потребует дополнительных денежных средств и приведет к увольнению дрессировщиков и персонала, обслуживающего животных. Тем не менее законопроект все-таки включили в предварительную программу осенней сессии Госдумы.

— Представим, что запрет цирка с животными — это реально. Но что дальше? Где и за чей счет цирковые животные будут доживать? Кто и на какие деньги будет их кормить и обслуживать? — спрашивает Олег Хотим. Будучи представителем цирковой индустрии, он выступает за более мягкие меры, например, за привлечение к ответственности дрессировщиков, которые допускают жестокое обращение с животными.

По мнению зоозащитников и ученых-зоологов, обеспечить содержание животных после цирка возможно — нужна лишь государственная воля.

— Сегодня государство тратит огромные деньги на представления. Эти деньги можно направить на создание реабилитационных центров и приютов как для диких животных, так и для бывших цирковых, — считает зоолог Виктор Лукаревский.

— Для отказа от цирков с животными понадобится переходный период, в течение которого животным подыщут новые места, где они не будут подвергаться насилию и дрессуре, — соглашается Юрий Корецких. — Можно возложить эту обязанность на самих владельцев цирков или на государство. Сейчас оно выделяет большие бюджеты на содержание животных в цирках. Их можно перенаправить на те же нужды, но вне цирковой системы.

— Посмотрите, как работают киперы в лучших зоопарках мира, этот опыт надо использовать при выборе стратегии, — заключает Софья Беляева. — Это действительно профессиональная работа, которая показывает хороший пример взаимодействия: человек погружается в среду обитания животного, а не наоборот.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером