Поддержать
Видео

Эпизод 8. Почему их нужно сохранить

Гималайский медведь, тигр и другие обитатели тайги — наши соседи. Среда обитания этих животных — это и среда обитания человека. Сериал «Здравствуй, Шикша!»

12 октября 2022читайте нас в Telegram

Вырубка лесов наносит катастрофический удар по популяции гималайского медведя в России. В результате рубок в кедрово-широколиственных лесах снижается биомасса орехов и желудей — основных кормов медведя. 

Неблагополучие наблюдается и в популяциях других обитателей тайги — например, тигра. В последние две зимы на Дальнем Востоке находят много тигрят-сирот. При этом не обязательно их мать, тигрицу, убивают браконьеры. Тигрица может оставить выводок, если не в состоянии прокормить даже себя. 

Все это — признаки глобальных негативных перестроек в природных экосистемах, которые наносят удар по популяциям редких видов животных и их среде обитания. 

Кедрово-широколиственные леса как экосистемы формировались на протяжении тысячелетий. А человек за какие-то десятилетия преобразил их до неузнаваемости: там, где 50–70 лет назад лес подвергся рубкам, до сих пор на месте кедровника растут береза и осина. Эти низкопродуктивные мелколиственные леса не имеют большого значения для тигра, гималайского медведя и многих других видов. Потребуются многие столетия, чтобы кедрово-широколиственные леса вернулись к своему первоначальному облику. 

«Истории о гималайских медведях» — спецпроект «Кедр.медиа» в YouTube. В основу видеоисторий легли съемки зоолога Сергея Колчина, который полтора года жил с медвежатами в тайге, а по завершении реабилитации выпустил подготовленных к самостоятельной жизни медвежат в природу. Место действия: бассейн реки Дурмин, Хабаровский край. Подписывайтесь на сериал.

Читайте нас, где удобно

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

И все-таки она греется

«Глобального потепления нет», «Люди не виноваты», «Нам это выгодно». Мифы об изменении климата

«Зеленые» девяностые. Время, когда было можно все

Как новая страна и воздух свободы сделали из экологического движения влиятельную силу

Вся жизнь — вода

Отрывок из книги Майи Лунде «Синева». Что будет, если из привычного мира исчезнет вода?

Нефть-кормилица

Как нефть сделала хантов и манси маргиналами, лишив их прав. Исследование «Кедра» и Perito

«Страна будто стесняется признать ведущую роль человека в изменении климата»

Потепление уже отбирает у России земли. Пытаются ли его остановить? Интервью с экспертом Михаилом Юлкиным

Подпишитесь в Telegram

Оставайтесь с нами на связи