В норме взрослые гималайские медведи ведут одиночный образ жизни. Самка встречается с самцом только на короткий период размножения — неделя или несколько дней. Поэтому «семья» применительно к медведям — это в первую очередь мать и детеныши.
Медвежата у гималайских медведей рождаются в январе, когда самка находится в берлоге в состоянии зимнего сна. Примерно до возраста 3,5–4 месяца медвежата живут с медведицей в берлоге и питаются молоком, которое вырабатывается у нее за счет жировых отложений. К моменту выхода из убежища в апреле-мае вес медвежат составляет уже 5–6 кг. Медвежата живут с матерью до возраста 1,5 лет — сопровождают ее в течение лета, осени и вместе с ней залегают в берлогу, уже будучи годовалыми. А следующим летом, когда начинается период размножения и рядом с самкой появляются взрослые самцы, детеныши отходят от матери.
А еще этот эпизод рассказывает о важном событии в жизни медведицы-сироты Шикши и зоолога Сергея Колчина, который занимался ее реабилитацией и выпуском в природу, — об их неожиданной встрече два года спустя, когда зоолог уже работал с новой партией медвежат. Именно это событие объясняет название сериала — «Здравствуй, Шикша!». Смотрите, как все произошло.
«Истории о гималайских медведях» — спецпроект «Кедр.медиа» в YouTube. В основу видеоисторий легли съемки зоолога Сергея Колчина, который полтора года жил с медвежатами в тайге, а по завершении реабилитации выпустил подготовленных к самостоятельной жизни медвежат в природу. Место действия: бассейн реки Дурмин, Хабаровский край. Подписывайтесь на сериал и следите за появлением новых эпизодов.