Уже в первый год у медвежат закладываются стереотипы пищедобывательного поведения: весной и в начале лета они поедают травянистые растения, листья, насекомых, а ближе к осени переходят на древесные корма. 

Питаясь плодами черемухи, дуба или кедра, гималайские медведи сооружают кормовые гнезда: поднимаются в крону дерева, обламывают и объедают ветви, а затем укладывают их в удобную «сидушку», на которой можно кормиться и отдыхать несколько часов. Полудревесный образ жизни дает гималайцам преимущество перед конкурентами (кабанами, бурыми медведями), поскольку они начинают поедать орехи и желуди еще до окончательного их созревания и опадания.

Особое лакомство для гималайского медведя — личинки ос. Эти насекомые устраивают свои гнезда либо в земле, на небольшой глубине, либо на деревьях. Обнаружив такое гнездо, медвежата нередко устраивают драки. А жалящие осы добавляют им азарта. В драке содержимое гнезда смешивается с лесной подстилкой, но медвежата уже не могут остановиться. Внешне может показаться, что они готовы убить друг друга — но ничего подобного. Громкие крики и удары лапами рассчитаны больше на то, чтобы запугать противника. При этом медвежата не держат обид, и, подравшись, тут же могут начать играть друг с другом.

«Истории о гималайских медведях» — спецпроект «Кедр.медиа» в YouTube. В основу видеоисторий легли съемки зоолога Сергея Колчина, который полтора года жил с медвежатами в тайге, а по завершении реабилитации выпустил подготовленных к самостоятельной жизни медвежат в природу. Место действия: бассейн реки Дурмин, Хабаровский край.

Подписывайтесь на сериал и следите за появлением новых эпизодов.