Поддержать
Видео

Эпизод 4. Попробовать все. Питание

Несмотря на принадлежность к хищникам, медведи — преимущественно растительноядные. В основе формирования пищевого поведения медвежат лежат инстинкты: они самостоятельно выявляют съедобные и несъедобные корма

06 июля 2022читайте нас в Telegram

Уже в первый год у медвежат закладываются стереотипы пищедобывательного поведения: весной и в начале лета они поедают травянистые растения, листья, насекомых, а ближе к осени переходят на древесные корма. 

Питаясь плодами черемухи, дуба или кедра, гималайские медведи сооружают кормовые гнезда: поднимаются в крону дерева, обламывают и объедают ветви, а затем укладывают их в удобную «сидушку», на которой можно кормиться и отдыхать несколько часов. Полудревесный образ жизни дает гималайцам преимущество перед конкурентами (кабанами, бурыми медведями), поскольку они начинают поедать орехи и желуди еще до окончательного их созревания и опадания.

Особое лакомство для гималайского медведя — личинки ос. Эти насекомые устраивают свои гнезда либо в земле, на небольшой глубине, либо на деревьях. Обнаружив такое гнездо, медвежата нередко устраивают драки. А жалящие осы добавляют им азарта. В драке содержимое гнезда смешивается с лесной подстилкой, но медвежата уже не могут остановиться. Внешне может показаться, что они готовы убить друг друга — но ничего подобного. Громкие крики и удары лапами рассчитаны больше на то, чтобы запугать противника. При этом медвежата не держат обид, и, подравшись, тут же могут начать играть друг с другом.

«Истории о гималайских медведях» — спецпроект «Кедр.медиа» в YouTube. В основу видеоисторий легли съемки зоолога Сергея Колчина, который полтора года жил с медвежатами в тайге, а по завершении реабилитации выпустил подготовленных к самостоятельной жизни медвежат в природу. Место действия: бассейн реки Дурмин, Хабаровский край.

Подписывайтесь на сериал и следите за появлением новых эпизодов.

Читайте нас, где удобно

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

И все-таки она греется

«Глобального потепления нет», «Люди не виноваты», «Нам это выгодно». Мифы об изменении климата

«Зеленые» девяностые. Время, когда было можно все

Как новая страна и воздух свободы сделали из экологического движения влиятельную силу

Вся жизнь — вода

Отрывок из книги Майи Лунде «Синева». Что будет, если из привычного мира исчезнет вода?

Нефть-кормилица

Как нефть сделала хантов и манси маргиналами, лишив их прав. Исследование «Кедра» и Perito

«Страна будто стесняется признать ведущую роль человека в изменении климата»

Потепление уже отбирает у России земли. Пытаются ли его остановить? Интервью с экспертом Михаилом Юлкиным

Подпишитесь в Telegram

Оставайтесь с нами на связи