НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+
Невельск. Утро 11 ноября. У побережья Татарского пролива бушует стихия — сильный ветер вперемешку с градом и снегом поднимает морские волны до четырех метров в высоту. Они разбиваются не только о сопки и берег, но и хлещут по танкеру «Виктория», заливая его «с головой». Судно стоит в 250 метрах от берега у мыса Лопатина — непривычно близко. Местные останавливаются у побережья на машинах — посмотреть на корабль в бинокль, сфотографировать, обсудить его дальнейшую судьбу.
Море не щадит танкер — несмотря на скинутый якорь, он перекатывается по волнам и раскачивается из стороны в сторону. Утром 10 ноября «Виктория» подала сигнал бедствия — у судна с экипажем 10 человек и 760 тоннами топлива на борту отказали главный двигатель и рулевое управление. Сейчас корабль обесточен и пользуется аварийным дизель-генератором. Капитан сообщил, что пострадавших нет, запас воды и еды имеется, протечки нефтепродуктов официально не обнаружено, но вокруг корпуса в первый день наблюдалась радужная пленка.
На помощь «Виктории» из порта города Корсаков в тот же день вышло спасательное судно «Отто Шмидт» — оно должно было сдергивать корабль с мели буксировочным тросом. Однако начать работы не удалось ни 11-го, ни 12 ноября — не позволил шторм. Единственным днем со спокойной погодой было 10 ноября, но мер по предотвращению разлива дизтоплива в тот день принято не было.
«Очередной памятник, теперь будет стоять тут как «Капитан Лобунец». Сейчас к нему не подойдет ни один катер, ни один пароход. Ветер прижимной, западный, шторм какой. Я сколько лет тут живу — знаю, как течения идут. Здесь мелко, он стоит на границе отлива, после которого идет гряда камней, а за ними сразу глубина. Попал в расщелину между камнями — хорошо, если успеют откачать топливо, а то пробьет ведь дыру, и опять Невельский район пострадает. У нас и так уже ни рыбы, ничего нет, — говорит житель Невельска по имени Петр, печально всматриваясь в море. — Его мотыляет сильно, думаю, разобьется — корма уже сидит на камнях. Все польется в море».
Следов нефтепродуктов на берегу, как и в воде, пока не наблюдается. Но если подойти к морю вплотную, то чувствуешь, что воздух наполнен запахом дизтоплива.
«Запах означает только одно — происходит утечка. Скорее всего, пробоины находятся ниже ватерлинии, поэтому не видны невооруженным взглядом. При попадании в воду дизтопливо интенсивно перемешивается, его следы тоже могут быть незаметны, особенно при сильном волнении. Но даже после прекращения шторма снять танкер с мели будет почти невозможно.
Необходимо срочно, как только позволит море, откачать с «Виктории» максимум топлива. Это единственный реальный путь предотвратить экологическую катастрофу. Людям на борту ничего не угрожает, а вот ущерб морской среде от очередного разлива может быть большим», — считает эколог Дмитрий Лисицын.
Местные вспоминают, как 28 ноября 2015 года у побережья Невельска потерпел крушение похожий танкер — «Надежда». Тогда корабль пережидал циклон на якорной стоянке, но сильный ветер сорвал судно с цепи и выбросил его на прибрежные рифы. На борту «Надежды», по разным данным, находилось от 186 до 360 тонн мазута и от 426 до 560 тонн дизтоплива. Загрязнению подверглось более 20 тысяч квадратных метров морской акватории и 7 километров береговой полосы, пострадало много птиц, в частности — бакланов.
В той ситуации экипаж «Надежды» проявил большую халатность. Во время происшествия все, включая капитана, находились в состоянии алкогольного опьянения. Команда не смогла предотвратить крушение, хотя такая возможность была — судно могло уйти в море при должном реагировании. Вот и теперь сахалинцы задаются вопросом: как «Виктория» оказалась здесь, если ждали ее восточнее — в порту Корсакова.
«Думаю, как и в случае с “Надеждой”, здесь немалую роль играет человеческий фактор, халатность, непрофессионализм и возможно — алкоголь. Если проблема заключалась именно в технической неисправности рулевой системы, нужно было встать на якорь и дождаться буксира, — рассуждает Лисицын. — Но экипаж ничего не делал, чтобы снять танкер с мели, как и спасатели. Если бы невельский порт владел спасательными буксирами, которые могут моментально прийти на помощь, танкер давно бы отправился по своим делам и не создавал угрозу, но их у порта нет. Уже сейчас, без проведения детального исследования этой ситуации, мы видим, что на Сахалине существуют серьезные пробелы в системах обеспечения безопасности и реагирования на нефтяные разливы».
Пока остается ждать улучшения погодных условий и решения об откачке нефтепродуктов — а еще надеяться, что «Виктория» не станет новой «Надеждой» для Невельского района Сахалина.