Поддержать
Сюжеты

«Я увидел, как люди загрязняют море, и вернулся домой злой» Пять мультфильмов Хаяо Миядзаки о проблемах окружающей среды

07 марта 2024Читайте нас в Telegram
Хайо Миядзаки. Фото из соцсетей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В начале года в российский прокат вышла новая картина японского режиссера анимации Хаяо Миядзаки «Мальчик и птица». Поклонники ждали этого с 2013 года, когда свет увидела предыдущая работа мастера «Ветер крепчает».

Миядзаки известен не только в азиатских странах, он давно стал мультикультурным режиссером и завоевал сердца зрителей по всему миру. Главные темы, которые проходят лейтмотивом через все его творчество, — антимилитаризм, любовь к природе, феминизм, мир людей и мир технологий, семья и дружба.

«Кедр.медиа» рассказывает о Хаяо Миядзаки, принципах его работы, мировоззрении и рекомендует пять мультфильмов, в которых акцент сделан на экологической повестке.

Трейлер к мультфильму «Мальчик и птица» (2023)

Тяжелое детство и мировое признание

Миядзаки родился в Токио 5 января 1941 года, через три месяца после того как Япония вступила во Вторую мировую войну. У его отца Кацудзи Миядзаки была собственная фирма, производившая детали для военных самолетов, — впоследствии страсть к авиации и полетам Хаяо раскроет во многих своих работах. В 1944 году, когда Япония уже находилась в обороне, семью будущего аниматора эвакуировали в городок Уцуномия, который 12 июля 1945 года был разрушен массированным американским авиаударом. Семье Хаяо удалось выжить, но тот день — на город было сброшено более 12 000 бомб — остался в памяти будущего мультипликатора на всю жизнь. Миядзаки переехали в город Канума, однако в 1947 году их ждало новое испытание — у матери Хаяо обнаружили туберкулез позвоночника, который приковал ее к постели на девять лет.

Детские воспоминания во многом определили мировоззрение и художественный почерк режиссера. Его центральные персонажи — дети и подростки, а места главных героев часто занимают девочки и девушки: независимые, любознательные, храбрые, заботливые, умные и сострадательные. В картинах Миядзаки реальный мир соседствует с волшебным, его населяет множество разных существ, в образах которых прослеживаются ёкаи — монстры, божества и духи из японской мифологии. Одна из центральных линий в творчестве режиссера — стремление к миру, тезис о бессмысленности войны и неприятии насилия.

Хаяо с отцом и братьями. Фото из соцсетей

Его маленькие персонажи встречаются со взрослыми сложностями и смертью, но верят в силу перемен, остаются открытыми окружающему миру и способными замечать маленькие радости.

Свою страсть к рисованию Хаяо открыл еще в школе, а его творческий путь начался с создания манги. В желании стать мультипликатором он утвердился после просмотра японского мультфильма «Легенда о белой змее», выпущенной студией Toei Animation. Также Миядзаки вдохновлялся работами советских режиссеров — «Ежиком в тумане» Юрия Норштейна и «Снежной королевой» Льва Атаманова.

В 1963 году он устроился в Toei Animation и проработал там до 1971 года, пройдя путь от скромной должности фазовщика до художника-сценографа. Здесь Миядзаки отточил свое мастерство под руководством знаменитого аниматора Ясудзи Мори, встретил будущего партнера и близкого друга — режиссера Исао Такахату, а еще создал профсоюз работников, борясь с руководством студии за адекватные условия труда.

Затем Миядзаки сотрудничал с разными японскими студиями —  TMS Entertainment, Nippon Animation и издательством Animage, где напечатали его мангу «Навсикая из долины ветров». Она быстро стала популярной, а потому экранизация не заставила себя долго ждать и вышла в свет уже в 1984 году при активном участии Исао Такахаты. Благодаря Такахате в 1985-м Миядзаки откроет и знаменитую студию анимации Гибли (Ghibli), названную в честь ветра Сирокко. Для работников название также символизировало новое веяние в анимационной индустрии. А новый взгляд на аниме Миядзаки действительно принес — он расширил язык японской мультипликации, уделяя особое внимание деталям. До него движению героев, проработке пейзажей и фонов, ритму и звукам японские режиссеры уделяли не так много внимания.

Несмотря на новые технологии, позволяющие производить анимационные фильмы быстрее, режиссер до сих пор создает свои картины вручную. До 1997 года в мультиках студии Гибли и вовсе не применялась компьютерная графика. Более того — Хаяо работает без сценария и никогда заранее не знает, каким будет финал истории. Он описывает сюжет в общих чертах, мысля образами, а не событиями. Персонажей из своих фантазий он зарисовывает карандашом и акварелью. Прокручивая кадр в голове, Миядзаки засекает его длительность секундомером и затем отрисовывает планы. Получается раскадровка — примерное покадровое изображение, с которой затем работают аниматоры студии Гибли.

Хаяо Миядзаки. Фото из соцсетей

Природа тоже персонаж

Во всех своих работах Хаяо Миядзаки особой ролью наделяет объекты природы. Это не просто фон, на котором разворачивается сюжет, а самостоятельный персонаж со своим экранным временем.

«Окружающей героев природе мы уделяем внимания не меньше, чем персонажам, потому что считаем, что мир прекрасен. Человеческие отношения — это не единственное, что интересно. Мы полагаем, что погода, лучи света, растения, вода и ветер — все, что создает пейзаж, — прекрасны», — объясняет Миядзаки.

Герои мультфильмов Хаяо часто восхищаются необыкновенными пейзажами, а еще природа в картинах мастера обладает собственным голосом и характером — она способна помогать, если к ней относятся с уважением, и наказывать, когда ею пренебрегают. Помимо мусорных проблем, в своих работах Миядзаки  говорит о разрыве связей между человеком и окружающей средой, глобализации и исчезновении уникальных экосистем, капитализме и безответственном потреблении, вырубке лесов и последствиях техногенных катастроф, в том числе от войн.

Хаяо не только восхищается природой и рассуждает о ней, сидя в рабочем кресле, но и занимается экологическим активизмом. Этим его заразил друг Исао Такахата. По воскресеньям режиссер чистит реку возле своего дома от мусора, поэтому в его картинах часто говорится о загрязнении водоемов.

Хаяо на субботнике. Фото из соцсетей

«Я увидел, как люди загрязняют море, и вернулся домой злой.

Я не думаю, что люди рождаются со склонностью к защите окружающей среды — мы учимся заботиться о мире, если получаем образование и хорошее воспитание.

На каком-то этапе человеческой жизни фактор жадности стал сильнее, и это привело нас к ужасной ситуации, в которой мы находимся сегодня. Перемены необходимы, и я верю, что мои фильмы передают это», — сказал Миядзаки в 2009 году.

Ко всему прочему Хаяо участвовал в создании фонда и движения «Дом Тоторо», которые занимаются сохранением экосистем на холмах Саяма — природной территории в 40 км от Токио, которую часто называют «сундуком природных сокровищ» из-за обитающих на ней редких видов животных и растений.

Недетские мультики

Знакомство с Хаяо Миядзаки лучше начинать с более ранних работ, поскольку «Мальчик и птица» отличается от привычного почерка мастера — слишком странным и запутанным может показаться мультфильм новым зрителям. Предлагаем обратить внимание на пять других картин режиссера, в которых он рассуждает о влиянии человечества на окружающую среду.

Унесенные призраками, 2001

Десятилетняя Тихиро случайно попадает в мир духов, ведьм и богов. Для выживания в нем девочке приходится устроиться на работу в баню Абурайя, куда приходят освежиться тысячи самых необычных существ и которой заправляет злая колдунья Юбаба. Однажды в заведение приходит гость, своим видом и запахом пугающий всех работников и визитеров бани. Зловонную движущуюся кучу коричневого цвета Юбаба принимает за «болотника», то есть духа свалок, и отправляет к нему Тихиро.

Кадр из мультфильма «Унесенные призраками»

Девочка стойко принимает вызов, моет гостя и даже помогает ему освободиться от «занозы», которая оказывается ручкой велосипеда. Потянув за нее, Тихиро вместе с другими работниками бани вытаскивают из тела гостя гору мусора — разную технику, мебель, металлолом, рыболовные снасти, бытовые предметы и объедки. Оказалось, что за липкой, вонючей, илистой жижей скрывался дух реки, которого никто не узнал из-за его искаженного облика. Освободившись от мусора, благодарный дух оставил на полу купален пригоршни золотых крупиц, которые произвели фурор на работников Абурайи. Однако Тихиро осталась равнодушна к драгоценностям, поэтому речное божество оставило ей особый подарок — нигаданго, горькую субстанцию, способную излечить любой недуг.

«Унесенные призраками» — второй анимационный фильм после «Шрека», получивший в 2003 году премию «Оскар» в соответствующей номинации. Интересный факт: Хаяо Миядзаки не полетел в США за призом из-за своего несогласия с войной в Ираке. В 2014 режиссер все же получил золотую статуэтку в специальной номинации — за выдающийся вклад в развитие киноискусства и заслуги перед киноакадемией «Оскара». Однако и тогда со сцены он высказал свое мнение: «Большая удача, что моя страна не вступала в войну те 50 лет, что я снимаю фильмы. Конечно, мы извлекали выгоду из войн, но нам очень повезло, что мы не воевали сами».

Кадр из мультфильма «Унесенные призраками»

Мультфильм наполнен отсылками к японскому фольклору, пропитан концепциями синтоистской религии и универсальными для любой культуры и национальности истинами о любви, храбрости и природе.

В «Унесенных призраками» можно увидеть и аллегории на общество потребления, и боль Миядзаки от бездумной застройки природных мест бетонной инфраструктурой, которая раскрывается через историю Хаку. Парящий дракон когда-то был хозяином исчезнувшей янтарной реки — на ее месте люди построили поселок.

Принцесса Мононоке, 1997

История разворачивается в средневековой Японии периода Муромати. Несмотря на название мультфильма, его главный герой юноша — принц по имени Аситака из коренной японской этнической группы Эмиси, поклонявшейся лесу и его духам. В борьбе с богом-кабаном, превратившимся в демона-оборотня, он заражается хворью, вылечить которую в его деревне никому не под силу. Принц отправляется в путешествие, надеясь найти лекарство и ответ: что произошло с лесным духом и кто его разозлил. Так Аситака попадает в Железный город — растущий промышленный центр, население которого ради добычи руды и угля истребляет лес, горы и их обитателей.

Люди из Железного города сжигают лес. Кадр из мультфильма «Принцесса Мононоке»

Принц становится свидетелем, а затем и участником войны между городом, которым правит госпожа Эбоси, и лесными богами-животными во главе с принцессой Мононоке. Эбоси мечтает заполучить голову хозяина леса, чтобы раз и навсегда избавиться от мешающих развитию промышленности «божков», а Мононоке, выращенная волчицей Моро, защищает свой дом. На самом же деле девушку-маугли зовут Сан — в японском фольклоре словом мононоке обозначают злых духов и мстительных существ, настроенных к человеку враждебно.

На создание мира природы, показанного в «Принцессе Мононоке», Миядзаки вдохновили ландшафты острова Якусима. Пятая часть его территорий с 1993 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Остров покрыт лесами, где растут якусуги, — древние эндемичные кедры, возраст которых превышает тысячу лет. Именно в этих лесах живет старейший японский кедр, у которого есть собственное имя, — Дзёмон Суги. Его возраст, по разным оценкам, составляет от 2,5 до 7 тысяч лет.

Японский кедр Дзёмон Суги. Фото из соцсетей

Лес в мультфильме наполнен тысячами кодама (духов деревьев) — Миядзаки изображает их в виде крошечных полупрозрачных человечков, издающих потрескивающие звуки. Прежде чем зайти в лес, Аситака спрашивает их разрешения, а в благодарность кодама сопровождают юношу в безопасное место. Отдельного внимания достоин хозяин леса — в дневное время он выглядит как олень с ветвящимися рогами, похожими на кораллы, а его лицо имеет человеческие черты. Вечером он превращается в призрачного великана, которого люди именуют ночным странником. Дух леса способен вылечить любую болезнь, в нем сочетаются жизнь и смерть, он пугает и завораживает одновременно — из таких противоречивых образов соткана вся «Принцесса Мононоке».

Кадр из мультфильма «Принцесса Мононоке»
Рыбка Поньо на утесе, 2008

Пятилетний Сосукэ живет вместе с мамой на утесе у моря. Однажды он находит на берегу банку с застрявшей в ней рыбкой. Чтобы помочь ей выбраться из заточения, Сосукэ разбивает стекло камнем и царапает палец. Лизнув рану, рыбка начинает превращаться в девочку по имени Поньо. Однако оказывается, что Поньо не просто рыбка, а дочь колдуна и морской богини. Из-за своего любопытства Поньо сбегает из дома и, пробираясь сквозь ворох мусора, которым заполнены океаны, оказывается заключена в одну из упаковок. В этом «аквариуме» она и дрейфует до судьбоносного берега. Встреча с Сосукэ меняет Поньо, благодаря ему она пробует жить на земле, но в итоге ей придется сделать выбор: стать человеком или остаться в океане.

Сосукэ находит Поньо в банке на берегу. Кадр из мультфильма «Рыбка Поньо на утесе»

Прообразом места событий в мультфильме стал городок Фукуяма с портом Томоноура. Миядзаки побывал здесь в 2004 году и так влюбился в город с его гаванью, старинными улочками и историческими местами, что остался в нем на пару месяцев и придумал сюжет «Рыбки Поньо».

Мой сосед Тоторо, 1988

Весь мультфильм — одно большое послание любви природе от Хаяо Миядзаки. Спустя десять лет после Второй мировой войны две сестры Сацуки и Мэй вместе со своим отцом переезжают в старый сельский дом, чтобы быть ближе к госпитализированной матери. На новом месте девочки знакомятся с пушистыми лесными духами, которых они называют тоторо, — детское неправильное произношение японского слова «торору», обозначающего троллей. В этой истории нет сложного сюжета и конфликта. Сидя перед экранами, взрослые зрители будто на полтора часа уезжают к бабушке в деревню — настолько воздушная и теплая эта история.

На создание картины о красоте сельской местности Миядзаки вдохновился в период своей работы над аниме-сериалом 1974 года «Хайди — девушка с Альп». Тогда он поехал в Швейцарию, чтобы научиться рисовать местные растения и природу. В той поездке режиссер осознал, что ему больше по душе зелень Японии, и решил сделать мультфильм, в котором покажет красоты своей страны. Воплощением этой идеи и стал «Мой сосед Тоторо».

Мэй преследует одного из лесных духов. Кадр из мультфильма «Мой сосед Тоторо»

За основу пейзажных зарисовок Миядзаки взял холмы Саяма — тот самый зеленый оазис в двадцати милях от Токио, одного из самых густонаселенных районов на Земле. Здесь леса сливаются с лугами и рисовыми полями, образуя природную мозаику. Холмы Саяма открыты к посещению — лесистый парк оборудован дорожками разной длины и сложности, в нем нет ларьков и аттракционов, лишь старинные постройки, затерявшиеся между деревьев, — святилища, храмы, домики фермеров. Философия этого места: гармоничная жизнь рядом с природой и вера в то, что уважение к окружающему миру приводят человека к физической и духовной самореализации.

Отец девочек говорит, что встреча с лесным духом — большая удача. Вместе с дочерьми он благодарит огромный дуб за теплый прием и рассказывает Мэй и Сацуки, что когда-то люди и деревья были лучшими друзьями. Именно этот дуб привлек его внимание, поэтому он решил найти новый дом для семьи неподалеку от могучего дерева.

Миядзаки создавал «Тоторо» как свой ответ миру, в котором дети чуть ли не с рождения вовлекаются в культуру потребления и цифровое пространство, отдаляясь не только от природы, но и от реальности как таковой.

В его сказке девочки — особенно младшая Мэй — исследуют физический мир и восхищаются им, а природа откликается на их внимание своим волшебством.

Кадр из мультфильма «Мой сосед Тоторо»
Навсикая из долины ветров, 1984

Постапокалиптичный мир в исполнении Миядзаки — планета покрыта диким лесом, в котором живут огромные насекомые Ому и растут грибы-мутанты, источающие ядовитые споры, смертельные для человека. Земля стала такой из-за бесконечных войн, но некоторым жителям все же удалось уцелеть — разные группы живут внутри леса и продолжают враждовать между собой за территории и ресурсы. Но на границе леса находится другой поселок — Долина Ветров, население которого не участвует в распрях и поклоняется ветру, который защищает людей от ядовитых испарений. А еще ветер приводит в действие мельницы, благодаря которым в долине есть чистая энергия. Навсикая — юная княжна Долины Ветров. Она считает лес своим домом — любит каждое растение и насекомое, бережно изучает их, а они отвечают ей нежностью.

Этот мир Миядзаки создал после трагедии, которая развернулась в 1940–1950-х годах в заливе Минамата на юге Японии. Здешние воды долгое время отравляли метилртутью: на берегу залива работала компания по производству удобрений Shin-Nippon Chisso Hiryo KK, которая сбрасывала отходы производства прямо в воду. Метилртуть годами накапливалась в тканях рыб и моллюсков, которыми питались местные жители.

Кадр из мультфильма «Навсикая из долины ветров»

Сначала от отравлений страдали дикие и домашние животные, затем неизвестная болезнь добралась и до людей. Симптомы были тяжелыми: потеря слуха и зрения, нарушения в моторике, спутанность сознания и речи, летальный исход. При беременности болезнь передавалась ребенку в утробе матери — дети зараженных часто рождались мертвыми.

Болезнь получила название залива Минамата. Производство ацетальдегида — источника метилртути — было остановлено лишь в 1968 году.

В «Навсикаи из долины ветров» Миядзаки показал природу, которая не просто не терпит загрязнений и войн, но и активно борется с ними — человека будто изгоняют из «райского сада» за неумение жить мирно и бережно. По ходу сюжета главная героиня выясняет, что токсичные джунгли — это и попытка природы очистить себя после экологической катастрофы, которую учинило человечество больше тысячи лет назад. Деревья и грибы поглощают вредные осадки, оставшиеся от индустриальной цивилизации, и перерабатывают их в инертный песок. Растения, изначально не ядовитые, пытаются очистить зараженные почвы и воду, из-за чего сами становятся токсичными.

Навсикая — посредник между людьми и природой. Миядзаки исследует отношения двух этих миров: насколько «эрозия» разъела их, способны ли люди одуматься и помириться друг с другом прежде, чем грянет подобная катастрофа.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя

Малыш и климат

Подборка книг для детей — о климате, биоразнообразии, переработке отходов и экопривычках