НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+
Этот материал — вторая часть репортажа с берегов мелеющей Волги. Корреспондент «Кедра» рассказывает, как гибнет главная река России, деньги на спасение которой разворовали, и что думают об этом люди, живущие на ее берегах.
Первую часть, где мы ведем «онлайн» с канализационных «притоков» Волги, а ответственные лица признаются, что им не до реки, читайте здесь.
Куда течет «гадость»
Из 27 очистных сооружений, построенных по проекту «Оздоровление Волги» в Нижегородской области, только 2 вышли на нужные уровни очистки стоков. Уголовные дела о хищении денег, выделенных на проект, начали возбуждать еще в 2021 году. С тех пор правительство России старается исправить ситуацию, выделяя дополнительные средства: только в 2023 году региону дали более 1 млрд рублей.
В 35-тысячном Богородске очистные сооружения стоят на берегу речки Рязанки, которая впадает в Кудьму, а Кудьма — в Волгу. Новые очистные здесь построили в конце 2023 года, потратив 1,4 млрд рублей, но до сих пор не ввели их в эксплуатацию, а старые очистные уже отключили.
Из трубы с огромной силой хлещет черно-серая зловонная жижа вперемешку с мездрой с кожевенных производств — загрязненные стоки из жилых домов и с местных кожевенных заводов. «Вся эта гадость попадет в Волгу — пусть и в разбавленном виде», — говорит нижегородский эколог.
На кожзаводах, как и на любых других предприятиях, должны быть локальные очистные, но в реальности, по словам собеседника «Кедра», очистки не происходит. Несколько лет назад за ущерб речке Рязанке три предприятия Богородска уже были оштрафованы более чем на 18 млн рублей каждое.
— Пока нормальных локальных очистных на каждом заводе нет, запустить новые городские — это все равно, что заменить одно помойное ведро другим. Они просто не справятся и будут выведены из эксплуатации, — продолжает эксперт.
Реконструкция локальных очистных, по его оценкам, может обойтись заводу в несколько десятков миллионов рублей — для малого и среднего бизнеса это серьезные деньги. При этом бизнес сейчас либо очень слабо, либо никак не контролируется, говорит эколог из Нижнего Новгорода: мораторий на проверки, введенный после начала боевых действий в Украине, продлили до 2030 года — стране нужны деньги любой ценой.
— Кожзаводы похерили свои очистные сооружения — они не очищают, а тупо скидывают. Я работаю в этой системе, знаю, — подтверждает 58-летний житель Богородска Иван (имя изменено). Помолчав, добавляет: Мне эта срань тоже не нравится. У меня самого это говно вот где стоит. Они пытаются запустить [очистные], но автоматика вырубается.
Иван три года работал оператором на Богородских очистных — занимался первичной механической очисткой. Рассказывает, что иногда«прилетают шкуры с кожзаводов», их вытаскивают граблями. Говорит Иван с усилием, голос сиплый:
— Когда на очистных подышал, началась опухоль легких. Думали, рак, сделали операцию, но неудачно: повредили голосовые связки.
Спустя несколько минут стояния рядом с местом сброса в горле действительно начинает першить.
«Это не сбой, это система так устроена»
Еще одна отравленная речка Нижегородской области Прорва протекает через деревню Березовку на окраине Богородска. Прорва тоже впадает в Кудьму, приток Волги.
Состояние притоков очень важно — ведь именно благодаря им пополняется Волга.
— Из болота вытекает ручеек — сначала маленький, практически как родник. Потом потихонечку наполняется: из одной речки, из другой речушки. Набирает силу — как маленький ребенок растет. Со временем становится большим, — так описывает Волгу нижегородский эколог.
В Березовке в 50 метрах от жилых домов стоит канализационная насосная станция (КНС). Сточные воды должны в автоматическом режиме подаваться отсюда на городские очистные сооружения, но владелец КНС, муниципальное управление водоканализационного хозяйства (МУП УВКХ), сбрасывает их в речку.
— Я был внутри: канализационная станция в аварийном состоянии, оборудование все проржавело, работает на износ, потому что это муниципальное предприятие. Это не сбой, как пыталась представить [депутат Госдумы] Жанна Рябцева. Это система так устроена, — говорит эколог.
Берег Прорвы порос крапивой, сквозь нее проступает мутный ручей с канализационным запахом. В воздухе роятся жирные мухи. Ил с неочищенными стоками оседает на дно, река мелеет и заболачивается.
— Фактически речку Прорву убили, — говорит эколог.
На канализационный запах жалуются жители десятков домов в Березовке и дачники из садового товарищества, которое находится за лесом.
— Даже через щели в окнах запах идет — такой духан стоит, что заснуть невозможно, — говорит местный житель Олег. В камуфляжных штанах, галошах и рубашке он работает на своем участке — ближайшем к канализационной станции.
Олег с супругой Светланой поселились в Березовке в 2013 году, а через год здесь поставили канализационную насосную станцию. Пахнуть, говорит мужчина, стало года через два.
— Мы из Нижнего приехали, здесь купили дом, чтобы быть на свежем воздухе — но теперь тут так воняет, что просто атас. Я всю ночь кашляю, горло и нос дерет от этого запаха.
Закрыть окна совсем невозможно, когда летом жара за 30 градусов, — рассказывает Наташа, соседка супружеской пары.
Олег тоже жалуется, что у него больные уши и он «цепляет все вирусы — от этой заразы испарения идут».
— Раньше выходишь — воздух опьянял [свежестью], — говорит Светлана. — Боремся как можем, пишем всем, кто за это отвечает, но все молчат.
Несколько лет назад региональное министерство природных ресурсов оштрафовало местный МУП УВКХ на 100 тысяч рублей.
— Но деньги-то из муниципального бюджета. То есть из кармана в карман положили, природоохранный прокурор отчитался — все сыты, довольны. Ни реке, ни людям никакой пользы, — говорит нижегородский эколог.
Летом 2024 года жители Березовки обратились в администрацию президента, жалобу спустили региональным чиновникам. Писали Жанне Рябцевой, но Березовка не входит в проект «Оздоровление Волги». Писали губернатору области Глебу Никитину, на прямую линию Путина, в природоохранную прокуратуру, министерство экологии, Нижегородское управление Росприроднадзора. Обычно приходили отписки: «Нарушений не выявили». Чиновники также ссылались на мораторий на проверки до 2030 года.
В апреле 2024 года из канализационной насосной станции по деревне разлились нечистоты, Светлана показывает фото и видео с белесыми лужами. В августе женщине пришел ответ из местного управления Росприроднадзора: якобы пробы воды из Прорвы уже взяты и уже проводится внеплановая проверка МУП УВКХ, которой принадлежит станция. Через две недели местный Роспотребнадзор сообщил Светлане, что объявил МУП УВКХ «предостережение о недопустимости нарушения требований СанПиН».
По словам нижегородского эколога, часто именно коммунальщики являются одними из наиболее крупных загрязнителей рек, потому что некоторые очистные сооружения не обеспечивают нормативную очистку.
— Но важно, не кто, а как эксплуатирует. Где-то сэкономили, где-то украли, использовали некачественный материал, допустили технологические ошибки — и вот результат, — дополняет эксперт.
О проекте «Оздоровление Волги» жители Березовки знают: «Мы про него новости смотрели, все изматерились. Такие деньги, и ничего не сделали».
— Они в Богородске очистные сделать не могут — куда мы со своей деревней, — машет рукой Наташа.
Грибы на черной жиже
Город Балахна в 60 км к северу от Нижнего Новгорода стоит на Волге. Выходим на берег в районе городских очистных и видим: в четырех местах, примерно в 10 метрах от береговой линии, бурлят небольшие фонтанчики. Вода, набранная в бутылку, желто-зеленого оттенка.
— Это говорит о том, что сбрасываются неочищенные стоки: Волга сама по себе почти прозрачная, — говорит эколог из Нижнего Новгорода.
Когда летом 2019 года стояла жара и сильно упал уровень Волги, местные сфотографировали черный фонтан из реки — сброс загрязненных сточных вод.
Городские очистные сооружения ничем не огорожены, тропка ведет к отстойникам. Людей на территории нет. Мимо на велосипеде едет седой мужчина лет 75, у него на багажнике корзинка с маслятами.
— Запах от очистных, конечно, тревожит. Как ветерочек подует — так запах приходит. Мы здесь довольно-таки давно, и очистные довольно-таки давно, — говорит он. И, отъехав на пару десятков метров, кричит вдогонку: — А маслята эти нездешние, здесь все отравлено!
Через дорогу от очистных располагается садоводческое товарищество «Картонщик»: несколько десятков домиков с печками, большие огороды. Пенсионерка Марина (имя изменено) везет на багажнике велосипеда пакет с молодой морковкой. В садах она живет восьмой год и говорит, что «запах от очистных, конечно, чувствуется». Люди не бросают дома, «потому что Волга и все ухожено».
— Я ходила за грибами дня четыре назад в лесочек возле очистных, видела: они сливают прямо в лес. Там черная жижа, — говорит ее соседка, 67-летняя Любовь.
— Я и в том году видела! — соглашается Марина.
— По лесу гуляешь — там тоже такой аромат. А маслятки растут.
На вопрос, зачем они собирают грибы в загрязненном месте, Марина заводится:
— А что делать? Есть хочется: у меня 13 500 рублей пенсия. Как мне на нее прожить? Конечно, соберу грибы, сожру и подохну.
Пересохшая дельта
Не лучше дела обстоят и в низовьях Волги. В 2020 году сотрудники фонда «Без рек как без рук» отобрали проб воды на разных участках Волги. Замеры показали: больше всего сбросов загрязняющих веществ и микропластика в реку в Волгограде. Главная проблема была в том, что ливневые стоки, стекающие с дорог города-миллионника, попадали в Волгу без какой-либо очистки.
В 2021 году в Волгограде начали строить систему из 13 локальных очистных сооружений, которые должны были защитить реку от попадания загрязнений с городских улиц: пыли, машинного масла, тяжелых металлов и остатков нефтепродуктов.
«Если раньше дождевая вода, собираемая с городских улиц по системе ливневой канализации, уносила все это напрямую в реку, то теперь ливневые стоки будут направлять на очистные модули», — говорила консультант комитета по строительству администрации Волгограда Анна Бирюкова.
В рамках нацпроекта «Оздоровление Волги» регион планировал освоить до 2025 года 13 млрд рублей. Их хотели направить на строительство и реконструкцию очистных, водозаборов и ливневых канализаций в четырех городах: Волгограде, Волжском, Камышине и Николаевске.
В октябре 2022 года в результате крупной утечки в Волгу попали неочищенные канализационные стоки — тогда даже жителям Астраханской области, расположенной ниже по течению реки, рекомендовали мыть посуду только кипяченой водой.
К 2023 году городские очистные сооружения Волгограда, по данным Роспотребнадзора, по-прежнему оставались главным источником загрязнения Волги в регионе. Правительство выделило области еще 230 млн рублей на проект «Оздоровление Волги» — дополнительно к 13 млрд рублей.
Однако в июле 2024 года зампредседателя думского комитета по экологии Жанна Рябцева отметила «сомнительное использование свыше 1 млрд рублей» при строительстве волгоградских очистных. В августе местные чиновники заверили, что строительство «вышло на финишную прямую»: остается завершить монтаж оборудования и протестировать его. К концу сентября сооружения все еще не были запущены.
Астраханская область тоже вряд ли сдаст очистные сооружения в срок: в июле 2024 года отставание от графика составляло 558 дней. Губернатор региона Игорь Бабушкин уже предложил продлить сроки реализации проекта «Оздоровление Волги» до 2030 года.
Регион потратил на реконструкцию очистных Астраханского водоканала 1 млрд 604 млн рублей и попросил дополнительно 430 млн. В местном отделении ОНФ утверждают, что удорожание проекта связано с «санкциями и ростом цен на строительные материалы и технику».
Из-за снижения уровня воды в водоемах в Астраханской области жителям некоторых населенных пунктов не хватает воды.
Так, летом 2023 года жители села Болдырево Володарского района остались без воды на 10 дней. Это продолжалось до тех пор, пока люди не пожаловались в СМИ. Одна жительница сообщила, что обратилась в прокуратуру после того, как неделю «таскала воду с реки».
При этом ученые считают, что углубление дна каналов в устье Волги приведет к обмелению водно-болотных угодий и ухудшит условия размножения рыб и птиц.
«Уровень Каспийского моря очень низкий, и дноуглубительные работы в каналах-рыбоходах приводят к ускорению процессов зарастания. <…> Они собирают воду и осушают мелководье еще больше. Через два-три года после углубления дна продуктивная открытая вода зарастает тростником, который ухудшает условия для размножения рыб и птиц. <…> Стоит ли закапывать миллионы на то, что приводит к ухудшению ситуации?» — рассказывал заместитель директора по научной работе Астраханского заповедника Кирилл Литвинов.
Дноуглубительные работы, объясняет эколог Юрий Н. (имя изменено), увеличивают количество взвесей в воде, замутняют воду и негативно влияют на водные экосистемы. «Через дельту Волги на нерест идут многие ценные виды рыб, им важна пропускная способность проток», — говорит эколог.
Осетровые, например, раньше «нагуливались в Каспии и заходили в Волгу на период нереста», говорит ихтиолог из Волгограда Николай К. (имя изменено). Когда русло Волги перекрыли плотинами, рыбе стало трудно преодолевать препятствия.
В водохранилищах же пропало течение, перекаты заилились, скорость течения реки уменьшилась. Сейчас, говорит волгоградский ихтиолог, условий для размножения осетровых больше нет: «Даже те производители, которые поднимутся в водохранилище, просто погибнут или будут пойманы рыбаками».
При этом в водохранилищах хорошо размножаются менее ценные виды рыб, которые не так требовательны к химическому составу воды: лещ, плотва, судак, сазан и карась. Но со временем любое водохранилище зарастает тростником, камышом, кустарником, происходит заболачивание, качество воды ухудшается. Происходит деградация водоема, и общее количество рыбы снижается.
В конце сентября Жанна Рябцева сообщила, что все объекты по проекту «Оздоровление Волги», которые должны быть сданы в 2024-м году, «уходят на 2025 год». «Говорить о том, что проект у нас работает, нельзя — проект у нас провален», — сказала она.