Поддержать
Сюжеты

Стрелочники Сотрудников Кроноцкого заповедника признали преступной организацией. Кто их мог заказать и что осталось за кадром?

26 июля 2022Читайте нас в Telegram
Фото: Кроноцкий заповедник

В пятницу, 15 июля, в Петропавловске-Камчатском судья Оксана Галиулина огласила приговор по делу ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». Четверых сотрудников резервата и бизнесмена Руслана Ошурова признали виновными в растрате бюджетных денег в особо крупном размере в составе организованной группы (часть 4 статьи 160 УК РФ). Подсудимых взяли под стражу в зале суда. Замдиректора заповедника по финансам Оксану Терехову приговорили к 5 годам и 6 месяцам колонии общего режима, замдиректора по науке и туризму Романа Корчигина — к 5 годам, начальника научного отдела Дарью Паничеву — к 4 годам и 6 месяцам, замдиректора по общим вопросам Николая Позднякова — к 3 годам. Самый большой срок получил Ошуров — 8 лет.

Подсудимые свою вину не признали. В обществе же мнения разделились. Кто-то считает, что приговор справедлив, кто-то — что чрезмерно суров. У осужденных есть немало сторонников на Камчатке и за ее пределами. В их числе — представители всемирно известных экологических организаций, таких как «Гринпис» и WWF*, руководители камчатского Минприроды, губернатор края Владимир Солодов. В конце июня экологи и чиновники, независимо друг от друга, подготовили серию обращений. Солодов назвал происходящее тяжелым испытанием, а директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок заявил, что уволится с работы, если его коллег отправят в колонию. После оглашения приговора Петр записал видеоролик, в котором сказал, что «пробито дно» и ему «страшно за нашу страну».

Фото: ГТРК «Камчатка»

***

События, которые легли в основу уголовного дела, относятся к 2015–2016 годам. В Кроноцком заповеднике тогда проводили «генеральную уборку»: освобождали территорию от ржавых бочек, металлоконструкций и прочего промышленного мусора, который скопился там еще с советских времен. Правительство России направило на эти цели 454,6 млн рублей.

Все эти деньги, по мнению суда, и были похищены организованной преступной группой, которую возглавлял работавший тогда директором заповедника Тихон Шпиленок (родной брат Петра Шпиленка).

В ОПГ, по версии следствия, входили подчиненные Тихону сотрудники заповедника, владелец компании «Экология» Виталий Дрозд и ряд других бизнесменов. Однако есть и другое мнение. В соответствии с ним, деньги никто не крал, работы по очистке были исполнены, а уголовное дело носит заказной характер. 

Понять, на чьей стороне правда, непросто. Не исключено, что она где-то посередине.

Взятки и откаты

В администрации заповедника неоднократно заявляли, что прокуроры и следователи выполнили свою работу не вполне добросовестно. Подчеркивали, что уголовное дело «сшито» из показаний бизнесмена Виталия Дрозда и отставного полковника ФСБ Александра Ильина. Последний работал в заповеднике заместителем директора по охране. Дрозд и Ильин заключили досудебные соглашения, получили небольшие сроки, отсидели их и уже давно находятся на свободе.

В администрации Кроноцкого заповедника считают, что в деле не хватает экспертиз, очных ставок и много чего еще. При этом сам по себе объем собранных следствием материалов выглядит внушительно. Обвинительное заключение состоит почти из двух тысяч страниц. И в нем есть любопытные фрагменты. Например, свидетельства все того же Дрозда. Через возглавляемую им компанию «Экология» в 2015 году прокачали около 250 млн бюджетных рублей. Бизнесмен рассказал, сколько денег из этой суммы реально было потрачено на «генеральную уборку», какой оказалась маржа и как ее поделили. Здесь, конечно, нужно держать в уме, что он — заключил сделку со следствием, то есть обменял свои слова на «мягкое» наказание.

По информации бизнесмена, расходы на исполнение контракта с учетом налогов составили 142 млн рублей, а чистая прибыль — 107 млн. Ее якобы распределили так: 25 млн (10% от всей суммы) ушло в Москву на «откат» влиятельным людям (именно так написано в материалах), по 33 млн получили Дрозд и Тихон Шпиленок, а оставшиеся 16,5 млн достались их деловым партнерам Ошурову и Лагуткину, который сейчас находится в США. То есть схема, с его слов, вырисовывается вполне коррупционная.

Однако в администрации заповедника считают, что к словам Дрозда нужно относиться с осторожностью.

Дело в том, что главу «Экологии» арестовали в мае 2018 года по подозрению в нескольких преступлениях. Среди них были мошенничество и вымогательство. Вменяли ему и нарушения, допущенные при уборке заповедника. Кстати, саму администрацию резервата тогда называли потерпевшей стороной. Дрозд согласился на сделку со следствием и дал показания на Тихона Шпиленка, к тому времени уже умершего от тяжелого заболевания. Вскоре после этого бизнесмен вышел на свободу, а следствие стало на всю катушку раскручивать заповедное дело. Сотрудники резервата из потерпевших перешли в разряд обвиняемых. Дрозд заявил, что похищены были все 454,6 млн рублей, выделенных на очистку заповедника. Вероятно, эти показания стали одним из условий сделки с правоохранителями. Хотя украсть всю сумму контракта было едва ли возможно. Ведь часть работ «Экология» выполнила. Из леса вывезли более тысячи тонн металла. И Дрозду это известно лучше, чем кому-либо другому. В связи с этим в администрации заповедника полагают, что предприниматель оговорил себя и других. Только ему это помогло скостить срок, а другим — нет.

Грех для экологов

Сотрудников заповедника признали виновными в нескольких преступных эпизодах. Среди них — приобретение патрульно-хозяйственного катера по завышенной, как посчитал суд, цене.

Катер Jubilee купили в США за $38 000 и доставили в Россию, как сказано в материалах дела, за счет продавца. Еще 1 млн 338 тысяч рублей потратили на его растаможку. Из бюджета заповеднику на покупку катера было перечислено 19,5 млн рублей. По версии обвинения, разницу между стоимостью судна и полученной от государства суммой Тихон Шпиленок забрал себе.

У Петра Шпиленка — свой взгляд на эту ситуацию. Он говорит, что за Jubilee на самом деле заплатили больше, а в документах указали заниженную цену, чтобы сэкономить на растаможивании плавсредства.

Петр Шпиленок

— Так бывает и с автомобилями, когда они пересекают границу: пишут, что цена, допустим, 200 тысяч, чтобы налоги не платить. И по факту в тот момент фирма, которая его растамаживала, просто уходила от реальной стоимости, чтобы снизить налоги. Оценка стоимости этого судна на момент покупки показывала, что катер стоит 16–18 млн рублей, а следственный комитет недавно заказывал оценку, и, если я не ошибаюсь, она показала — 22 млн. А сколько стоило перегнать судно с Америки, сколько стоит оплата команды, сколько топливо, плюс командировочные расходы и перелеты?

Еще один эпизод, который вменили сотрудникам заповедника, связан с покупкой сборно-щитовых домиков для рабочих — ликвидаторов накопленного экологического ущерба. Закупка оценивалась примерно в 30 млн рублей, но домики в заповеднике так и не появились.

В администрации заповедника этот факт подтверждают, но говорят, что в ООПТ были доставлены другие конструкции — модульные, которые обошлись даже дороже, чем сборно-щитовые. Собранные из этих конструкций дома теперь используются на кордонах «Озерный» и «Аэродром».

Петр Шпиленок признает, что нарушение контракта в этом смысле формально было. Но денег на этом никто не заработал. Более того, по его словам, нарушение обернули на пользу заповеднику: ведь сборно-щитовые дома, в соответствии с требованиями контракта, пришлось бы вывезти, а модульные — остались. В них и сегодня могут жить и работать госинспекторы.

Но, вероятно, самым тяжелым для экологов является обвинение в том, что часть строительного мусора во время уборки так и не была вывезена с территории Кроноцкого заповедника. Ее, по версии следствия, закопали прямо в заповедном лесу и на берегу бухты Ольга. Подобные действия — большой грех для людей, считающих себя защитниками природы. Информация о спрятанных в землю тоннах ржавого металла и других отходов поступала от рабочих компании «Экология» и даже, по моим данным, от некоторых госинспекторов. Они рассказывали, что в глубокие ямы, вырытые экскаватором, скидывали старые радары, емкости для хранения ГСМ, бетонные блоки и прочий неликвид, вывозить который было слишком дорого.

Директор заповедника Петр Шпиленок подобные обвинения отвергает. При этом он подтверждает, что отправить на утилизацию удалось не все, что планировалось.

«Не смогли вывезти бетонные фундаменты, основу старого судна, алюминиевую плиту от РЛС, которая уже поросла мхом. Оставили в заповеднике и кучу цемента. Чтобы ее вывезти, надо было спиливать деревья. А это нанесло бы еще больший экологический урон, чем сам цемент», — говорит Шпиленок.

Фото: Кроноцкий заповедник

Петр не отрицает, что какие-то нарушения при «генеральной уборке» заповедника были. «Не бывает дыма без огня. Но каков объем этих нарушений и повлияли ли они на сохранение природных комплексов, никто не хочет устанавливать», — негодует директор.

По его словам, экспертиз, которые подтвердили бы наличие на территории ям с отходами, следствием не делалось. Раскопок СК не проводил. Зато, отмечает Шпиленок, исследования провели специалисты из МГУ. Они отметили хорошее восстановление природных комплексов на очищенных участках. По мнению Петра, комплексы бы не восстановились так быстро, если бы в земле действительно находился промышленный мусор.

Что касается показаний рабочих из «Экологии», то они, как считает Шпиленок, были даны под давлением. На суде некоторые из рабочих отказались от своих слов, сказанных во время следственных действий.

Кто не вышел из тени?

Скандал вокруг Кроноцкого заповедника длится уже четыре года, и на протяжении всего этого времени периодически возникают разговоры о том, что уголовное дело появилось не само по себе, а у него есть заказчик. В 2019 году в администрации заповедника заявили, что заказчиками могут быть рыбные олигархи, которые хотят прорыть рыбоход и ловить в Кроноцком озере тихоокеанскую нерку. Ученые заповедника, по мнению администрации, активно противодействовали олигархам и не позволили им воплотить задуманное. За это и поплатились.

Обсуждались и другие версии. Мне, например, доводилось слышать, что криминальный скандал инициировал федеральный чиновник, который должен был получить откат в 10% от суммы госконтракта. В 2015 году ему вроде бы перепало 25 млн (об этом шла речь выше), а в 2016-м — нет. Тихон Шпиленок тяжело болел и якобы не мог выполнить «миссию по передаче денег». Чиновник затаил обиду и воспользовался случаем, чтобы отомстить бывшим компаньонам. Если даже эта история не соответствует действительности, то чиновник из федерального ведомства все равно сыграл в деле заметную роль.

И умудрился при этом не выйти из тени. Часть взятки (те самые 25 млн) он, судя по всему, получил, но никакого наказания не понес. Его имя и фамилия остались за кадром.

Следующая версия связана с политической деятельностью Тихона Шпиленка, который в 2016 году собирался избраться от Камчатки в Госдуму. У Тихона были прочные связи в Москве, а вот с ведущими региональными политиками, такими как депутат Ирина Яровая и сенатор Борис Невзоров, он вопрос не решил. Так уж совпало, что именно тогда силовики и стали проявлять повышенный интерес к мероприятиям по уборке заповедника.

Еще одна версия — экономическая. Известно, что интересы Виталия Дрозда распространялись не только на экологию, но и на топливный бизнес. Он, в частности, вложился в строительство нефтебазы в Петропавловске-Камчатском. Это не понравилось более успешным и влиятельным конкурентам предпринимателя, у которых нефтебаза уже была. В результате Дрозд из почти неприкасаемой фигуры превратился в подозреваемого, а затем пошел на сделку со следствием. Топливным бизнесом, насколько мне известно, он больше не занимается.

Но все это предположения. А однозначного ответа на вопрос, был ли заказчик в заповедном деле, сегодня нет. Если и был, это не значит, что не было нарушений. Просто без вмешательства извне папочка с оперативной информацией еще долго могла бы пылиться на полке в кабинете какой-нибудь силовой структуры.

Так или иначе, но дело в итоге возбудили и довели до обвинительного приговора. Хотя согласны с таким вердиктом не все. Так были ли допущены нарушения при очистке заповедника? Да, были. Этот факт не отрицают даже в администрации резервата, признавая, что, например, при покупке катера и домиков не все было сделано в соответствии с буквой закона. Виновны ли в преступлениях сотрудники заповедника, которые оказались в итоге на скамье подсудимых? Сложно сказать. Понятно, что не они принимали решения, но они — подписывали акты выполненных работ и другие документы. Возможно, в этом их вина, а, возможно, беда. Являлись ли они членами ОПГ? Едва ли. И, конечно, они не крали 454,6 миллиона рублей (то есть всю сумму контракта), которые им вместе с Дроздом и Ошуровым теперь придется возвращать в бюджет. Вероятно, до конца жизни.

P.S.

Сегодня, 26 июля, Петр Шпиленок официально сложил полномочия директора Кроноцкого заповедника, заявив: «Пока все это творится с нашими ребятами, я не могу продолжать так же, как и прежде, вкладывать душу в заповедник».

* Признан Минюстом «иностранным агентом»

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Хапнуть пока выгодно»

Segezha Group миллиардера Евтушенкова уничтожает древние леса Карелии. Показываем масштабы потерь

«В большинстве регионов Земли все еще можно будет жить»

Автор книги «Прогноз погоды на сто лет» — о том, что потепление сделает с городами, людьми и вкусом пива

Много храмов, но мало зелени

В Краснодаре — противостояние между местными жителями и РПЦ. Активистов задерживают, но протест только растет

«Погода радикализуется» 

Москву то накрывает аномальная жара, то топят осадки. Что происходит с климатом в столице и как здесь жить в ближайшие годы?