Поддержать
Сюжеты

Пуще полуволи Липчанин обнаружил медведицу в клетке на металлобазе. Владелец предприятия говорит, что это — отличные условия

14 июля 2022Читайте нас в Telegram
Медведица на металлобазе. Фото: Андрей Трофименков

Уже больше месяца в Липецке на территории, которая принадлежит ООО «РЕЛ» (основной вид деятельности — охота, отлов и отстрел диких животных), в клетке площадью 6x2x2 метра живет самка бурого медведя. Ее обнаружил там липецкий общественник Андрей Трофименков и сообщил об этом в своих социальных сетях: «Замученная медведица приобреталась для притравки охотничьих собак. Хозяин умер, а его жена передала животное на металлобазу». 

По заявлению Трофименкова проверять медведя приехали природоохранный прокурор и представители Липецкой городской станции по борьбе с болезнями животных, которые выявили, что у собственника нет разрешения на содержание и разведение «объекта животного мира» в полувольных условиях. В связи с этим 18 мая липецким межрайонным природоохранным прокурором было возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 7.11 КоАП РФ. Организацию оштрафовали на 6 000 рублей. После этого «РЕЛ» получило необходимые документы.

При этом условия содержания животного не изменились. Медведица находится в небольшой клетке на территории металлобазы. Трофименков отмечает: в 30-градусную жару.

Директор ООО «РЕЛ» Михаил Соловьев считает, что условия содержания животного — идеальные. «Пять человек: представитель зоопарка, эколог, ветврачи, прокуратура — все подтвердили и все расписались, что ни у кого претензий нет ни к содержанию, ни к питанию, ни к здоровью животного. У нее большая клетка, шесть метров в длину, куда еще больше».

Назвать условия содержания медведицы полувольными, впрочем, едва ли возможно. Объяснение термина дается в статье «Воля, полуволя и неволя (О невнятной законодательной базе и чиновничьем произволе в сфере дичеразведения)» Николая Краева и Алексея Данилкина на сайте «Ассоциации профессиональных охотников»: «“Полувольные условия содержания и разведения” — условия, при которых животное находится часть времени в неволе, а часть — в состоянии естественной свободы с последующим возвращением в неволю (добровольно или принудительно путем отлова)».

В законодательстве определения «полувольного» содержания нет. Его предлагали внести в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» еще в 2011 году. Но так и не внесли. Согласно предлагавшимся тогда поправкам, «полувольные условия содержания — это условия содержания животных в пределах предназначенной для их содержания природной территории и при частичном жизнеобеспечении животных человеком».

Медведица на металлобазе. Фото: Андрей Трофименков

В то же время в законе дается определение условий неволи: «Условия неволи — искусственно созданные условия жизни животных, которые исключают возможность их свободного передвижения вне специально оборудованных мест и при которых полное жизнеобеспечение животных зависит от человека». Это куда больше подходит для ситуации липецкой медведицы.

«Кедр» обратился за комментарием в природоохранную прокуратуру. Нас интересовало, почему сотрудники сочли условия содержания медведицы полувольными. В ведомстве вопрос переадресовали в региональное управление по охране животного мира. Замдиректора управления Петр Рожков заявил: «После выявления нарушений информации о том, где они содержат медведицу, больше не было. Установить, как животное содержится, выполняются требования или нет, мы можем только при проверке, а до конца года проверки юридических лиц запрещены постановлением правительства №336. У данной организации имеются охотничьи угодья, поэтому, может быть, сейчас медведица содержится в тех условиях [клетке площадью: 6х2х2 метров] предварительно, а потом ее вывезут. Но точно можно будет сказать только после проведения проверки».

Зоолог и кандидат биологических наук Михаил Кречмар говорит: «Клетка — это точно не полуволя. Полуволя — это сетка площадью где-то от 10 до 50 и даже до 300 гектаров, где есть все элементы дикой природы. Ну, это когда взят и отгорожен кусок леса или тайги, вбиты высокие столбы, между столбами натянута сетка, туда и запустили зверька. Это называется полувольным содержанием».

У липецкой медведицы никаких 300, 50 или даже 10 гектаров нет. Есть только клетка площадью 24 квадратных метра. «Кедр.медиа» отправляет этот материал в Росприроднадзор. Мы просим сотрудников ведомства оценить, действительно ли такие условия содержания приемлемы для животного.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя

Малыш и климат

Подборка книг для детей — о климате, биоразнообразии, переработке отходов и экопривычках