НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+
Уже 29 лет представители почти двухсот государств ежегодно собираются на климатический саммит под эгидой ООН. Его называют «Конференция сторон» (Conference of the Parties), или просто COP. Каждый год к аббревиатуре добавляют новую цифру — COP27, COP28, COP29. Первый саммит состоялся в 1995 году в Берлине, а последний завершился в ноябре 2024-го в Баку. И уже известно, что следующий, COP30, пройдет в Бразилии.
Цель саммитов — синхронизировать усилия государств для борьбы с изменением климата. В преддверии каждого звучат амбициозные планы: добиться отказа от ископаемого топлива, сократить выбросы парниковых газов, дать развивающимся странам деньги для адаптации к глобальному потеплению. Все это должно, по мнению ученых и политиков, остановить климатический кризис. Но получается пока не слишком:
- Ни одно государство за 29 лет не отказалось от добычи и использования нефти и газа, а к полному отказу от угольной энергетики пришла только Великобритания.
- Объемы выбросов парниковых газов не только не сократились, но растут — в 2023 году Всемирная метеорологическая организация заявила об их рекордной концентрации в атмосфере.
Планета продолжает нагреваться. Лето 2022 года было самым жарким за всю историю наблюдений в Европе, а 2023 год стал самым жарким уже во всем мире. С большой вероятностью 2024 год поставит новый температурный рекорд.
Так есть ли смысл в климатических саммитах? «Кедр» разбирался, почему переговоры до сих пор не принесли существенных результатов и стоит ли их продолжать.
Планетарная история парковки
На улице жарко. Окна открыты, в помещении час сидят 11 российских журналистов и слушают историю о том, как вместо парковки в малюсеньком муниципалитете в пригороде Парижа сделали пруд. Ситуация была понятна уже через 15 минут после начала встречи. Власти хотели еще одну парковку рядом с мэрией, а граждане — привести в порядок заросший пруд, а не засыпать его. Понять, кто победил, легко — под окнами здания пруд.
Когда через полтора часа сотрудник мэрии предложил журналистам задать вопросы о гражданском обществе во Франции, лишь один, еще не до конца потерявший сознание от 40-градусного марева, спросил: «Сколько времени вы договаривались?» Не смутившись, чиновник ответил: «30 лет, кажется, но у нас большой опыт переговоров. Мы привыкли».
История климатических переговоров — это выросшая до масштабов планеты история парковки. Она длится почти 30 лет, но никак не выйдет на финишную прямую. Ее ключевое отличие от французского примера в том, что у французов большой исторический опыт договоренностей, а у мира — нет.
Договориться о сокращении выбросов сложнее, чем об ограничении стратегических вооружений, ведь в климатических саммитах участвуют не только политики, но и многочисленные представители бизнеса, а речь идет о перестройке всей мировой экономики.
«Я думаю, все согласны»
Начало международных климатических переговоров было многообещающим. 1995 год, Ангеле Меркель — 41. Недавно она заняла должность министра охраны окружающей среды Германии и почти сразу стала президентом первого климатического саммита ООН. Мероприятие проходило в Берлине в конце марта, в городе было прохладно, около 8 °C.
Мир еще только начинал осознавать, что глобальное потепление представляет угрозу. На переговоры приехали представители 126 государств, чтобы «принять экстренные меры по сохранению климата». Политики в Европейском союзе были полны оптимизма: сам факт проведения саммита считали большой победой и заявляли, что Европа должна стать лидером климатической повестки.
Переговоры проходили в футуристическом здании Конгресс-холла. В нем разместили несколько электрокаров Daimler-Benz — как символ чистого экологического будущего. На последнем заседании, где делегатам надо было проголосовать за текст общего решения, в котором обозначили необходимость сокращения выбросов парниковых газов, представитель Саудовской Аравии поднял руку, чтобы возразить.
«Я думаю, все согласны», — произнесла Ангела Меркель, проигнорировав возражения делегата, и с такой силой опустила молоток председательствующего на подушечку, что он разлетелся вдребезги.
Но все-таки решение о сокращении выбросов принято не было — регламент климатических переговоров предполагает, что к согласию должны прийти все страны. Главным результатом COP1 стала договоренность собираться раз в год, проводить поочередно конференцию на шести континентах, а также заниматься разработкой международного соглашения по сохранению климата.
Россию на COP1 представлял цвет отечественной науки: глава Минприроды (и последний ученый на этой должности), гидролог Виктор Данилов-Данильян и директор Института глобального климата и экологии Юрий Израэль. Благодаря Израэлю в документах COP1 появилось замечание о необходимости учитывать способность природных территорий поглощать углекислые газы из атмосферы при рассмотрении вопроса о сохранении климата. Ученый вряд ли догадывался, что сегодня власти будут пользоваться его предложением как «лазейкой»: вместо сокращения выбросов от промышленности просто обновлять данные о поглотительной способности экосистем.
В 2021 году глава Минприроды Александр Козлов заявил: «Запад дает данные, что углеродный баланс российских лесов — 614,5 млн тонн СО2 эквивалента в год. Но мы посчитали, что он гораздо выше: 1,6 млрд тонн СО2». Правда, с подсчетами вышла неразбериха. В октябре 2024 года Институт глобального климата и экологии пересчитал поглотительную способность российских лесов и выяснил, что в 2021 году она была не на 1 млрд тонн, как об этом говорил министр), а на 249,7 млн тонн выше, чем считалось ранее. И может статься, что эти данные тоже когда-нибудь будут пересмотрены.
Киотский протокол: между террористами и тортом
Но пока еще никто не играет со статистикой. Идет 1997 год, международная конференция по климату проходит в бывшей японской столице Киото. Страны-участницы готовятся согласовать первый международный договор о снижении выбросов парниковых газов.
Общая канва соглашения, предлагаемая развитыми странами, такова: они сокращают выбросы сами и помогают в этом развивающимся государствам. Но при обсуждении вскрываются противоречия. Китай настаивает, что развивающиеся страны вообще никаких обязательств брать на себя не должны, а Исландия и Норвегия предлагают не устанавливать единый показатель снижения выбросов для всех, а рассчитывать для каждой страны свой.
Впервые переговоры не заканчиваются в срок. В самом конце,
пытаясь достичь согласия, делегации не спят 24 часа. Когда становится очевидно, что из-за существующих противоречий подписание протокола под вопросом, делегат от ЕС начинает рыдать.
Итоговое решение, названное Киотским протоколом, было принято, хотя оказалось — как и все на климатических переговорах — компромиссным. Развитые страны обязались к 2012 году сократить общий объем своих выбросов на 5,2% относительно уровня 1990-го. При этом Швейцария должна была сократить эмиссию на 8%, США — на 7%; Канада, Венгрия, Япония и Польша — на 6%. Россия, Новая Зеландия и Украина должны были стабилизировать свои выбросы, в то время как Норвегии даже разрешили их увеличить на 1%, Австралии — на 8%, а Исландии — на 10%.
Но принять соглашение — мало. Предстояла его ратификация. Пока страна не ратифицирует документ, она не берет на себя обязательства по его выполнению. Вопрос упирался в США — вторую после Китая страну мира по выбросам CO2. Соединенные Штаты — один из мировых лидеров по экспорту нефти, лоббисты добывающей промышленности имеют в ней влияние и на правительство, и на парламент. Добиться ратификации Киотского протокола оказалось невозможным даже при администрации Билла Клинтона, а когда на посту президента его сменил климатический скептик Джордж Буш-младший, стало понятно, что страна не будет ратифицировать договор.
На конференции 2006 года в Гааге глава делегации США, бывший гендиректор химической компании Monsanto Фрэнк Лой заявил, что Штаты не торопятся брать на себя обязательства по сокращению выбросов, потому что отказаться от нефти и угля очень сложно. После этого двери зала распахнулись и «элегантно одетая женщина», стремительно войдя в зал, запустила в Лоя шоколадным тортом. Так она выразила протест против позиции США. Женщину не задержали и даже не опознали.
Киотский протокол так и не стал «волшебной таблеткой» для спасения климата: сделать это без США с их мощнейшей экономикой и масштабнейшими выбросами, оказалось невозможно. Более того, из протокола, видя поведение соседа, вышла Канада. Да и другие страны, даже ратифицировав документ, отдали предпочтение традиционным методам развития экономики: суммарная эмиссия CO2 в развитых странах продолжала увеличиваться и к 2011 году выросла на 11% по сравнению с 1990 годом, Китай нарастил свои выбросы на 7,2%, а Евросоюз лишь незначительно снизил — на 0,3%.
Переворот с компенсацией
В 2010 году кресло исполнительного секретаря Комиссии ООН по изменению климата заняла дипломатка из Коста-Рики Кристиана Фигерес. Она получила образование антрополога, в начале карьеры изучала обычаи племени Брибри в родной стране и с уважением относилась к базовым ценностям разных народов.
«Саудиты сидят на месторождении очень дешевой нефти. Можете ли вы осудить их за попытку защитить источник дохода и его сохранения, насколько это возможно? Я не могу это осуждать», — говорила Фигерес.
Она не собиралась искать виновных в климатическом кризисе, ее цель состояла в том, чтобы призвать нефтяные державы инвестировать в «технологии будущего» — возобновляемую энергетику. Начался поиск таких принципов климатической политики, которые объединили бы все мировые державы. Они и стали основой нового Парижского соглашение по климату.
Основные принципы Парижского соглашения:
- Цель — удержать рост глобальной температуры «значительно ниже» 2 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем, приложить усилия для ограничения в пределах 1,5 °C.
- Каждая страна-участница обязуется подготовить, сообщить и поддержать национальные цели по сокращению выбросов (NDC).
- Раз в пять лет проводить оценку прогресса в достижении NDC.
- Развитые страны обязуются поставлять развивающимся ресурсы для сокращения эмиссии и адаптации к климатическим изменениям.
- Соглашение поощряет передачу «зеленых» технологий.
- Для спасения климата странам необходимо достичь углеродной нейтральности к 2050 году.
Последний пункт заслуживает особенного внимания. Он концептуально поменял взгляд на борьбу с изменением климата, предоставив государствам возможность не сокращать выбросы любой ценой, а «компенсировать» их через поглощение экосистемами. Эта модель выглядела более удачной для бизнеса, которому теперь предлагалось не «сжиматься», а активнее инвестировать в природоохранные проекты.
Однако существенный минус этой концепции в том, что выращивание лесов или восстановление мангровых зарослей может дать первый эффект не раньше, чем через 20-30 лет, а выбросы нагревают планету уже сейчас. Более того, у некоторых стран — как это демонстрирует Россия — возникает соблазн пересчитывать поглотительную способность своих экосистем.
Концепцию «углеродной нейтральности к 2050 году» иронично раскритиковала экоактивистка Грета Тунберг, заявив, что установила нетто-нулевую цель по ненормативной лексике: каждое свое неподобающее высказывание она пообещала «компенсировать, говоря что-нибудь приятное».
Так нужны ли переговоры?
Последний климатический саммит в Баку стал одним из самых скандальных. Он начался с заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что нефть является «даром божьим», и обвинений западных стран в лицемерии. А закончился ожесточенным спором о том, сколько денег развитые страны должны давать развивающимся на адаптацию к изменению климата: представители развивающихся государств называли желаемую сумму — от $1 трлн до $5 трлн в год, тогда как делегации от развитых оказались готовы давать лишь $300 млрд.
Однако, если абстрагироваться от того, что главные цели остаются недостигнутыми, окажется, что локальные результаты у саммитов COP тоже есть. В том же Баку Великобритания, Бразилия, Канада, Австралия и Германия создали «Альянс чистой энергии», договорившись в три раза увеличить мощности своих возобновляемых источников и в два раза — энергоэффективность промышленности и иной инфраструктуры (например, городского освещения). А 42 страны и Евросоюз как наднациональная организация решили инвестировать $500 млн в снижение выбросов метана — одного из основных парниковых газов.
На прошлом саммите в Дубае 123 страны подписали декларацию по климату и здоровью: они будут совместно разрабатывать меры по адаптации систем здравоохранения к глобальному потеплению, ведь из-за волн жары нагрузка на медицинские клиники кратно возрастает. В 2019 году на саммите в Нью-Йорке Франция и Новая Зеландия объявили о запрете на разработку новых нефтяных и газовых месторождений на своих территориях.
По мнению эксперта Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО Михаила Юлкина, переговоры уходят от формата, когда все страны договариваются со всеми. Соглашения в ближайшем будущем будут достигаться тет-а-тет между странами и бизнесом.
Аналогичного мнения придерживается эксперт Колумбийской климатической школы (США) Стивен Коэн: «Масштабные политические заявления на этих собраниях гораздо менее важны, чем обмен идеями и выстроенные отношения», — пишет он. Коэн указывает, что основная роль саммитов COP — влияние на людей: от политиков и руководителей бизнесов до молодых сотрудников в корпорациях. И это влияние оказывается успешным: «Экологическая устойчивость вошла в корпоративную культуру и рассматривается как “лучшая практика управления”. Молодые люди, входящие в деловой мир, понимают это и трансформируют корпорации изнутри. <…> Именно человеческая изобретательность, создание новых технологий и бизнес-моделей в конечном счете решит климатический кризис и кризис глобальной экологической устойчивости».
К реформе COP в сторону более частых, но меньших по масштабу мероприятий призвали и в Римском клубе — организации, объединяющей мировую научную элиту. Клуб направил исполнительному секретарю климатических переговоров Саймону Стилу письмо, в котором предложил ограничить число лоббистов нефтегазовой отрасли на переговорах, а также создать научный совет, который бы оперативно знакомил стороны с последними исследованиями в области климата.
При этом нельзя не сказать, что даже у действующего формата саммита есть пусть медленный, но видимый прогресс в достижении глобальных целей.
В 2023 году в Дубае страны впервые за 28 лет договорились о «постепенном отказе от ископаемого топлива». В Баку — определили размер климатического финансирования для развивающихся стран (те самые $300 млрд, к которым могут добавиться добровольные пожертвования от бизнеса). На саммите в бразильском Белене делегатам предстоит определить, каким образом и в какие сроки будет происходить отказ от нефти, угля и газа.
Примиряя все за и против международного переговорного процесса, эксперты подчеркивают, что без попытки договориться человечество вряд ли сможет справиться с климатическим кризисом. И очевидно, что на этом подходе «от противного» борьба с глобальным потеплением сегодня и держится.