Поддержать
Сюжеты

Круговорот вещей в музее Как сделать выставку современного искусства экологичной?

05 октября 2023Читайте нас в Telegram
Фото предоставлено организаторами выставки

Проект «Город будущего. Зеленая трансформация» появился в конце прошлого года. Он объединяет независимые культурные пространства: галереи, театры, арт-резиденции — которые хотят сделать свою работу более экологичной. Меняться им проект предлагает сразу в трех направлениях: бережно относиться к ресурсам, вести озеленение и ответственно обращаться с отходами. 

География у «Города будущего» широкая: от Камчатского края и Приморья до Архангельска и Калининграда. Но одним из ключевых проектов стал запуск «зеленой трансформации» в петербургском арт-центре «Пушкинская-10». 

«Кедр» вместе с директором Музея нонконформистского искусства Анастасией Пацей и создателями выставки «На козе не подъедешь»  рассказывает, как культурное пространство может встать на путь устойчивого развития.

Не тема, но аспект

— Экологические аспекты культурной деятельности — это то, про что мы часто забываем. Вы пришли на выставку, вы увидели какие-то работы, но из чего они сделаны? Как попали сюда? Куда они отправятся после финисажа? Зачастую музеи и культурные институции сосредоточены исключительно на творческой составляющей и не задумываются о своем экологическом следе, — говорит директор Музея нонконформистского искусства и куратор выставки «На козе не подъедешь» Анастасия Пацей.

Участие в «Городе будущего» помогло «Пушкинской-10» — и Музею нонконформистского искусства как ее части — разобраться, как уменьшить экослед от выставок и мероприятий. При этом Пацей уточняет: сами экологические проблемы не являются темами проектов арт-центра. И это принципиальный момент:

— Обычно при разговоре об экологичном искусстве представляется какая-нибудь тематическая выставка: фотографии свалок, инсталляции про отходы или что-то в этом роде. У нас другой подход. Мы не хотим работать с экологией исключительно как с темой, но хотим, чтобы экологичность была ключевым аспектом нашей работы. И неважно, что именно мы делаем: хоть лекцию, хоть концерт, хоть созданную в рамках «Города будущего» выставку.

Художница Андреа Станислав

О чем выставка «На козе не подъедешь» и кто ее подготовил?

— «На козе не подъедешь» — вариация известного выражения «На кривой козе не подъедешь». Обычно так говорят про человека, к которому сложно найти подход. Здесь выражение получает новый смысл. Это выставка про недоступность. Про преодоление, преграды, препятствия, — объясняет Анастасия Пацей.

У выставки три автора. Для американской междисциплинарной художницы Андреа Станислав это не первый проект на площадке арт-центра — с 2014 она регулярно участвовала в программе международной арт-резиденции в «Пушкинской-10». А дуэт немецких визуальных художников Вариа Шестрем и Хатца Ламбо, который так и называется Varialambo, летом приезжал в Петербург, чтобы принять участие в резиденции и подготовить выставку. Но бóльшая часть экспонатов появилась именно в Финляндии.

— Работы складываются в очень поэтическую историю. Здесь задействованы разные сенсорные опыты: можно трогать, слушать, двигаться, смотреть. Важно и то, что работы авторов очень отличаются по стилистике и эстетике, — отмечает Пацей. — У Varialambo минимализм, здесь сам воздух и свободное пространство являются частью композиции. У Андреа Станислав более фигуративное высказывание. И очень сильная видеоработа, в которой она проживает опыт разлуки, опыт потери. Это отсылает нас к осмыслению темы — что значит потерять что-то? Как жить с травмой? Как принимать новое положение вещей?

Съесть экспликацию

— Материалы, которые художники и художницы используют в своих работах, могут быть самыми разными. Дерево, камень, пластик, металл, ткань, стекло, песок, соль, растения — да все, что угодно, — рассказывает Андреа Станислав. — У каждого свой подход к выбору, и экологичность далеко не всегда стоит на первом месте. В художественном произведении идея и ее материальное воплощение — единое целое, важно уважать право авторов выбирать наиболее подходящий и выразительный материал.

Однако экспонаты для выставки «На козе не подъедешь» появлялись самым экологичным из возможных образом. Художники брали материалы с улиц или искали в так называемых «серых зонах» Хельсинки: вблизи производств и мастерских или даже в мусорках. Такой подход Вариа Шестрем называет «круговоротом вещей».

«Во время одной из наших прогулок по Хельсинки мы попали в заброшенное место, где раньше строили железнодорожные вагоны. Это было в 2020 году. Вокруг валялись самые разные вещи, старые строительные материалы и металлолом. Перед заброшенным домом мы залюбовались стопкой старого оргстекла. […] Листы пожелтели от солнца, были частично разбиты, имели следы граффити и трещины. Прозрачность материала сохранилась лишь в нескольких местах, в остальном он больше походил на природный материал мягко-желтого цвета, напоминающий воск. В некоторых местах уже обросший лишайником. […] Для выставки в Музее нонконформистского искусства нам нужно было поменять некоторые элементы экспозиции — прекрасная возможность поработать с листами! Почти всю весну мы провели, распиливая, шлифуя и лакируя их», — говорится в описании выставочной работы Varialambo.

Экспонат выставки «На козе не подъедешь»

Казалось бы, информационные и рекламные материалы к выставке невозможно включить в «круговорот вещей», о котором говорит Шестрем. Но и тут авторы нашли выход:

— К четырем произведениям на выставке мы написали отдельные тексты, чтобы рассказать, как и из чего они создавались, — говорит Хатц Ламбо. — Гости могли взять такой текст, прочитать его и… съесть! Ведь он напечатан пищевой краской на специальной вафельной бумаге. Zero waste в действии.

— Мы уже несколько лет печатаем только небольшое количество афиш для размещения на территории арт-центра «Пушкинская-10», — дополняет Анастасия Пацей. — При этом все печатается в нашем офисе и доставляется пешком с одного этажа на другой.

По дороге к экологизации

— Логистика — один из самых сложных моментов в организации выставок, — продолжает Пацей. — Художникам и художницам нужно предварительно посмотреть площадку. Если они летят издалека, это приводит к большим выбросам CO2. В нашем случае все встречи были проведены онлайн, что позволило сэкономить существенные ресурсы. При подготовке выставки нам помогли цифровые планы, информативные фотографии, а также панорамы зала в формате 360°. 

А доставлять экспонаты пришлось автотранспортом. Прямых рейсов из Хельсинки сейчас нет, а пересадка в Стамбуле, как подсчитал Хатц Ламбо, увеличила бы маршрут на 3393 километра, и углеродный след увеличился бы тоже. Для доставки инсталляции Андреа Станислав альтернатив тоже не нашлось:

— Нужно было, чтобы музей получил все необходимые материалы, художественные элементы, специальные крепления. Теоретически, все это можно было бы купить в Петербурге. Но мы поступили по-другому. В прошлом году эта работа была показана на другой площадке, в Нарве, и осталась там после выставки. Это всего 150 километров от Петербурга в одну сторону. Мы смогли организовать доставку, что позволило сэкономить на материалах. Доставив готовую инсталляцию вместо производства новой, мы реализовали два важных принципа экологичности: повторное использование и предотвращение образования отходов. Как бы грустно ни было, после окончания выставок материалы инсталляций часто оказываются на помойках.

Экспонат выставки «На козе не подъедешь»

— Благодаря проекту «Город будущего. Зеленая трансформация» мы рассуждаем о том, как мы можем сделать свою деятельность экологичнее, — заключает Анастасия Пацей. — Как мы можем беречь ресурсы, как можем распоряжаться отходами, если они все-таки появляются. И как мы можем мыслить экологически ответственно, когда еще только планируем выставки. 

Уже в ноябре в рамках «Города будущего» арт-центр «Пушкинская-10» проведет «зеленые» экскурсии для тех, кто хочет больше узнать об экологизации культурных пространств. Осенью пройдут и другие публичные мероприятия проекта, к которым можно присоединиться офлайн и онлайн. Подробнее о них можно будет узнать на платформе: greentransformation.nonmuseum.plus, в telegram-канале проекта и в социальных сетях по хештегу #зеленаятрансформация.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Неутолимая жажда

Как человечество само себя лишает воды. Разбор «Кедра»

А «Роснефть» на ликвидацию выйдет?

Катастрофа в Черном море — итоги первого месяца: масштаб загрязнения, нерешенные вопросы, виновные

Тихие соседи

Россияне все чаще сталкиваются с летучими мышами. Почему их принято бояться и чем они полезны?

Есть ли жизнь после мазута

Первые черноморские птицы, выпущенные после очистки от топлива, погибли. «Кедр» разобрался, что было не так

Спасая природу, мы спасаем себя

Экологическому сообществу есть, чем гордиться. Рассказываем, чего мы все добились в уходящем году