Поддержать
Сюжеты

Чертово ружье. 18+ СК потерял интерес к делу о расстреле оленей на Сахалине. Расследование теперь ведут местные депутаты

20 июня 2023Читайте нас в Telegram
Фото: СУ СК по Сахалинской области

В тексте содержатся изображения мертвых животных. Если это слишком тяжело для вас, не читайте его.

В конце февраля по рунету распространилось страшное видео: снежная поляна в невысоком лесу на севере Сахалина залита кровью, на снегу рядами выложены головы расчлененных оленей, остальные части тела хаотично разбросаны. «Тринадцать самок. Вот — молоденькая самочка, — говорит один из мужчин, осматривающих место убийства. — Это все натворили «господа». Или с Ноглик, или с Охи. 25 особей северного оленя. Все стадо убили».

Останки животных нашли в верховьях реки Дуна.

Вскоре после публикации видео Следственный комитет заявил, что задержал подозреваемого в организации незаконной охоты — им оказался криминальный авторитет из Охи Александр Смирнов, известный по прозвищу «Чертик». В СМИ его называют смотрящим за рыбопромышленными компаниями «Оха» и «Рыбновский лосось», которые связывают с находящимся в розыске бизнесменом Олегом Каном. По версии следствия, четверо браконьеров (имена троих не называются) на снегоходах загнали краснокнижных животных на поляну, где и расстреляли.

После того, как СК назвал основного подозреваемого, о ходе расследования уголовного дела почти перестали говорить. И, похоже, не случайно. «Кедр» выяснил:

  • Смирнова через два месяца после задержания отпустили из СИЗО.
  • Следственный комитет перестал комментировать это дело даже по запросу журналистов.
  • А убийство оленей могло бы вовсе не произойти, если бы не попустительство одного человека.

«Словно хотят на тормозах спустить»

Когда о расстреле краснокнижных животных стало известно, вознегодовала не только пресса, но и представители власти. Первый зампред комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов заявил, что направил запросы в Следственный комитет, МВД и Генеральную прокуратуру с призывом максимально эффективно расследовать преступление.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 258 УК РФ «Незаконная охота». Санкция статьи — до пяти лет лишения свободы. «В связи с широким общественным резонансом, а также значительным объемом следственных действий дальнейшее расследование уголовного дела поручено первому отделу по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Сахалинской области», — сообщили в ведомстве. Подозреваемые были отправлены в СИЗО. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин взял дело на личный контроль.

У браконьеров обнаружили более десятка снегоходов, сани, оружие и патроны, тросы, холодильники с олениной. А тайники в тайге, где хранились убитые туши парнокопытных, Смирнов и его напарники показали сами. Они выплатили причиненный ущерб — 4,9 миллионов рублей и даже хотели привезти на Сахалин других оленей, но эта идея у следователей одобрения не встретила.

После первоначального шума расследование, казалось бы, вошло в рутинную фазу сбора доказательств и составления протоколов. Но 16 мая случилось неожиданное —

Южно-Сахалинский городской суд отпустил браконьеров из-под стражи, сменив меру пресечения на домашний арест. Причем ходатайствовал об этом не кто-либо, а сам старший следователь, ведущий дело.

Корреспондент «Кедра» попыталась выяснить, на каком основании следствие решило отпустить из СИЗО участников «охоты» на краснокнижных оленей, но в областном СК прямо заявили: «Мы по этому делу комментариев не даем».

— Общественность в Охе взволнована тем, что следствие под нажимом СМИ первое время хорошо работало — а теперь активность стихла, словно бы хотят на тормозах спустить дело. Есть и такое мнение: в случае «Чертика» состав преступления «не посадной», то есть он не получит реального срока. Вот его и отпустили, — говорит источник «Кедра» в политических кругах Сахалинской области.

И хотя состав преступления вполне «посадной», и прецеденты, когда браконьерам давали реальные тюремные сроки, в России имеются, у Смирнова действительно может получиться избежать наказания. И подобный опыт у него уже есть.

Александр Смирнов. Фото из соцсетей

Ружье, которое зависло

Уголовное преследование за убийство оленей — не первое для Александра Смирнова, связанное с браконьерством. В 2018 году его судили за ловлю лососевых в реке Пильво на территории заказника «Северный». Рыбу Смирнов с подельниками ловили в период нереста, разделывали ее и заготавливали икру. Мероприятие имело промышленный масштаб: по данным следствия, было выловлено 34 670 самок горбуши, добыто 5 096 килограммов икры.

Суд постановил взыскать с «Чертика» причиненный ущерб — 73,8 млн рублей. Часть вещдоков, в том числе автомобиль ЗИЛ-131, водяной электронасос, два генератора, бензопилу, технику и найденные у обвиняемых 162 тысячи рублей передали государству в счет долга. Но Смирнов решил, что платить всю сумму ему не обязательно — в мае 2022 года браконьер начал процедуру банкротства, потребовав освободить себя от долгов.

6 июля 2022 года Арбитражный суд Сахалинской области действительно признал Смирнова банкротом. Это означало, что у него должны были изъять все имущество, кроме единственного жилья. Однако на днях в распоряжении «Кедра» оказалось письмо депутатов Сахалинской облдумы Павла Ашихмина и Михаила Черевика, адресованное курирующему регион депутату Госдумы Алексею Корниенко. Сахалинские парламентарии просят федеральный центр вновь обратить внимание на дело об убийстве оленей, а еще — указывают на новые детали.

Ссылаясь на сведения прокуратуры, Ашихмин и Черевик пишут:

«Чертику» в ходе процедуры банкротства удалось сохранить часть имущества, в том числе — три единицы огнестрельного оружия: карабины «Вепрь», Blaser R8 и TG-2. Они попросту не были включены в конкурсную массу. И именно это оружие могло использоваться для убийства оленей.

Цитируя данные из Единого реестра сведений о банкротстве, депутаты отмечают, что по ходатайству Смирнова его арбитражным управляющим был назначен Яков Седнев, «роль которого имеет, по мнению разных сторон, важное значение для расследования дела о браконьерстве в 2023 году». С 12 июля 2022 по 13 февраля 2023 года, указывают депутаты, Седневым (цитата):

«1. не выявлено никакого имущества должника;

  2. инвентаризация и оценка имущества не проводились;

  3. признаки преднамеренного банкротства не выявлены;

  4. признаки фиктивного банкротства не выявлены;

  5. рекомендовано суду освободить должника от всех обязательств».

«Таким образом, очевидно, что процедура банкротства была спланирована и инициирована исключительно с целью освободить Смирнова А. Л. от обязательств, включая обязательство по погашению ущерба перед бюджетом округа», — пишут Ашихмин и Черевик.

Депутат Госдумы Алексей Корниенко в разговоре с корреспондентом «Кедра» сообщил, что направил обращение сахалинских коллег генеральному прокурору Игорю Краснову и главе СК Александру Бастрыкину. Бастрыкин, впрочем, едва ли не знает, что браконьеров отпустили из-под стражи по ходатайству его же подчиненных — он ведь держит дело об убийстве оленей «на особом контроле». А вот в чем этот «особый контроль» выражается — до конца непонятно: тот факт, что оружие у Смирнова должны были изъять еще год назад, почему-то вскрывают местные депутаты, а не Следственный комитет.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина