Поддержать
Сюжеты

Чертово ружье. 18+ СК потерял интерес к делу о расстреле оленей на Сахалине. Расследование теперь ведут местные депутаты

20 июня 2023Читайте нас в Telegram
Фото: СУ СК по Сахалинской области

В тексте содержатся изображения мертвых животных. Если это слишком тяжело для вас, не читайте его.

В конце февраля по рунету распространилось страшное видео: снежная поляна в невысоком лесу на севере Сахалина залита кровью, на снегу рядами выложены головы расчлененных оленей, остальные части тела хаотично разбросаны. «Тринадцать самок. Вот — молоденькая самочка, — говорит один из мужчин, осматривающих место убийства. — Это все натворили «господа». Или с Ноглик, или с Охи. 25 особей северного оленя. Все стадо убили».

Останки животных нашли в верховьях реки Дуна.

Вскоре после публикации видео Следственный комитет заявил, что задержал подозреваемого в организации незаконной охоты — им оказался криминальный авторитет из Охи Александр Смирнов, известный по прозвищу «Чертик». В СМИ его называют смотрящим за рыбопромышленными компаниями «Оха» и «Рыбновский лосось», которые связывают с находящимся в розыске бизнесменом Олегом Каном. По версии следствия, четверо браконьеров (имена троих не называются) на снегоходах загнали краснокнижных животных на поляну, где и расстреляли.

После того, как СК назвал основного подозреваемого, о ходе расследования уголовного дела почти перестали говорить. И, похоже, не случайно. «Кедр» выяснил:

  • Смирнова через два месяца после задержания отпустили из СИЗО.
  • Следственный комитет перестал комментировать это дело даже по запросу журналистов.
  • А убийство оленей могло бы вовсе не произойти, если бы не попустительство одного человека.

«Словно хотят на тормозах спустить»

Когда о расстреле краснокнижных животных стало известно, вознегодовала не только пресса, но и представители власти. Первый зампред комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов заявил, что направил запросы в Следственный комитет, МВД и Генеральную прокуратуру с призывом максимально эффективно расследовать преступление.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 258 УК РФ «Незаконная охота». Санкция статьи — до пяти лет лишения свободы. «В связи с широким общественным резонансом, а также значительным объемом следственных действий дальнейшее расследование уголовного дела поручено первому отделу по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Сахалинской области», — сообщили в ведомстве. Подозреваемые были отправлены в СИЗО. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин взял дело на личный контроль.

У браконьеров обнаружили более десятка снегоходов, сани, оружие и патроны, тросы, холодильники с олениной. А тайники в тайге, где хранились убитые туши парнокопытных, Смирнов и его напарники показали сами. Они выплатили причиненный ущерб — 4,9 миллионов рублей и даже хотели привезти на Сахалин других оленей, но эта идея у следователей одобрения не встретила.

После первоначального шума расследование, казалось бы, вошло в рутинную фазу сбора доказательств и составления протоколов. Но 16 мая случилось неожиданное —

Южно-Сахалинский городской суд отпустил браконьеров из-под стражи, сменив меру пресечения на домашний арест. Причем ходатайствовал об этом не кто-либо, а сам старший следователь, ведущий дело.

Корреспондент «Кедра» попыталась выяснить, на каком основании следствие решило отпустить из СИЗО участников «охоты» на краснокнижных оленей, но в областном СК прямо заявили: «Мы по этому делу комментариев не даем».

— Общественность в Охе взволнована тем, что следствие под нажимом СМИ первое время хорошо работало — а теперь активность стихла, словно бы хотят на тормозах спустить дело. Есть и такое мнение: в случае «Чертика» состав преступления «не посадной», то есть он не получит реального срока. Вот его и отпустили, — говорит источник «Кедра» в политических кругах Сахалинской области.

И хотя состав преступления вполне «посадной», и прецеденты, когда браконьерам давали реальные тюремные сроки, в России имеются, у Смирнова действительно может получиться избежать наказания. И подобный опыт у него уже есть.

Александр Смирнов. Фото из соцсетей

Ружье, которое зависло

Уголовное преследование за убийство оленей — не первое для Александра Смирнова, связанное с браконьерством. В 2018 году его судили за ловлю лососевых в реке Пильво на территории заказника «Северный». Рыбу Смирнов с подельниками ловили в период нереста, разделывали ее и заготавливали икру. Мероприятие имело промышленный масштаб: по данным следствия, было выловлено 34 670 самок горбуши, добыто 5 096 килограммов икры.

Суд постановил взыскать с «Чертика» причиненный ущерб — 73,8 млн рублей. Часть вещдоков, в том числе автомобиль ЗИЛ-131, водяной электронасос, два генератора, бензопилу, технику и найденные у обвиняемых 162 тысячи рублей передали государству в счет долга. Но Смирнов решил, что платить всю сумму ему не обязательно — в мае 2022 года браконьер начал процедуру банкротства, потребовав освободить себя от долгов.

6 июля 2022 года Арбитражный суд Сахалинской области действительно признал Смирнова банкротом. Это означало, что у него должны были изъять все имущество, кроме единственного жилья. Однако на днях в распоряжении «Кедра» оказалось письмо депутатов Сахалинской облдумы Павла Ашихмина и Михаила Черевика, адресованное курирующему регион депутату Госдумы Алексею Корниенко. Сахалинские парламентарии просят федеральный центр вновь обратить внимание на дело об убийстве оленей, а еще — указывают на новые детали.

Ссылаясь на сведения прокуратуры, Ашихмин и Черевик пишут:

«Чертику» в ходе процедуры банкротства удалось сохранить часть имущества, в том числе — три единицы огнестрельного оружия: карабины «Вепрь», Blaser R8 и TG-2. Они попросту не были включены в конкурсную массу. И именно это оружие могло использоваться для убийства оленей.

Цитируя данные из Единого реестра сведений о банкротстве, депутаты отмечают, что по ходатайству Смирнова его арбитражным управляющим был назначен Яков Седнев, «роль которого имеет, по мнению разных сторон, важное значение для расследования дела о браконьерстве в 2023 году». С 12 июля 2022 по 13 февраля 2023 года, указывают депутаты, Седневым (цитата):

«1. не выявлено никакого имущества должника;

  2. инвентаризация и оценка имущества не проводились;

  3. признаки преднамеренного банкротства не выявлены;

  4. признаки фиктивного банкротства не выявлены;

  5. рекомендовано суду освободить должника от всех обязательств».

«Таким образом, очевидно, что процедура банкротства была спланирована и инициирована исключительно с целью освободить Смирнова А. Л. от обязательств, включая обязательство по погашению ущерба перед бюджетом округа», — пишут Ашихмин и Черевик.

Депутат Госдумы Алексей Корниенко в разговоре с корреспондентом «Кедра» сообщил, что направил обращение сахалинских коллег генеральному прокурору Игорю Краснову и главе СК Александру Бастрыкину. Бастрыкин, впрочем, едва ли не знает, что браконьеров отпустили из-под стражи по ходатайству его же подчиненных — он ведь держит дело об убийстве оленей «на особом контроле». А вот в чем этот «особый контроль» выражается — до конца непонятно: тот факт, что оружие у Смирнова должны были изъять еще год назад, почему-то вскрывают местные депутаты, а не Следственный комитет.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Неутолимая жажда

Как человечество само себя лишает воды. Разбор «Кедра»

А «Роснефть» на ликвидацию выйдет?

Катастрофа в Черном море — итоги первого месяца: масштаб загрязнения, нерешенные вопросы, виновные

Тихие соседи

Россияне все чаще сталкиваются с летучими мышами. Почему их принято бояться и чем они полезны?

Есть ли жизнь после мазута

Первые черноморские птицы, выпущенные после очистки от топлива, погибли. «Кедр» разобрался, что было не так

Спасая природу, мы спасаем себя

Экологическому сообществу есть, чем гордиться. Рассказываем, чего мы все добились в уходящем году