Поддержать
Сюжеты

Антироссийский климат Геофизик Леопольд Лобковский выдвинул новую теорию о причинах глобального потепления. И ее тут же подхватила пропаганда

24 января 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Aleksandr Popov / Unsplash

В середине января сначала на российском телевидении, а затем в интернет-СМИ растиражировали новость: научный руководитель геологического направления Института океанологии РАН Леопольд Лобковский выдвинул новую теорию о причинах изменения климата. Согласно ей, потепление, которое ученый не называет глобальным, происходит не из-за антропогенного фактора, а из-за произошедших в период между 1957 и 1965 годами землетрясений в районе Алеутской дуги.

По версии Лобковского, за 20 лет деформационные волны от тех землетрясений дошли до Арктики и разрушили микропоры газогидратов — огромных реликтовых хранилищ метана. Высвободившийся газ якобы и привел к ускорению изменения температуры Земли.

Принципиально важен не только альтернативный взгляд на причины глобального потепления (не лишенный, к слову, рационального зерна — иначе бы исследование Лобковского и шести его соавторов из различных российских институтов не было бы опубликовано в рецензируемом журнале Geosciences). Принципиально важно то, с каким рвением и уклоном теория Лобковского начала продвигаться в российском медиаполе.

«Новая версия заставляет пересмотреть определяющую роль антропогенного фактора в глобальном потеплении. И, пожалуй, никто не удивится, если выяснится, что вся история с выбросами CO2 — не более чем банальная попытка Запада сдержать развитие экономики таких ресурсодобывающих стран, как Россия, Индия и Китай», — это слова ведущего телеканала «Россия-24» (и метеоролога) Вадима Заводченкова.

Сам Леопольд Лобковский в интервью «Российской газете» заявляет: «Да, сторонникам глобального потепления удалось убедить мировое сообщество и правительства многих стран, что причиной изменения климата являются антропогенные выбросы углекислого газа. Если не сократим, то последствия будут катастрофическими — затопление мегаполисов, засухи, неурожаи, голод, эпидемии и т. д. Выход единственный — «зеленая экономика», квоты на выбросы и далее по списку. А фактически это переход человечества к новому миропорядку, где несколько стран будут устанавливать свои правила игры, ссылаясь на климат».

Леопольд Лобковский. Фото: Вестник ОНЗ РАН

В политических рассуждениях и ученого, и ведущего «России-24», и журналистов различных изданий, опубликовавших сообщения о новой теории, однако, содержится логическая ошибка. Впрочем, допускаемая сознательно:

Западные страны, которые, видимо, и должны «устанавливать свои правила игры», являются лидерами и по объемам выбросов CO2, и по развитию зеленой энергетики. На США и Евросоюз суммарно приходится порядка 20% мировых выбросов.

При этом Соединенные Штаты, являющиеся мировыми лидерами по добыче нефти и крупным экспортером угля, с 2007 по 2019 год сократили выбросы на 12%, и произошло это за счет внедрения возобновляемых источников энергии и повышения эффективности работы энергосистем.

Доля возобновляемых источников в энергопотреблении Германии составляет порядка 49%, в Дании — 62%, а в Исландии, по данным ООН, почти 100%. В 2010 году в той же Дании за счет возобновляемых источников энергии обеспечивалось лишь 20% потребностей. То есть западные страны сами принимают меры по снижению своего углеродного следа, скорее, не навязывая некие невыгодные правила игры другим, а показывая пример.

Да и Россия последние годы тоже занималась развитием зеленой энергетики, ставя целью к 2035 году нарастить долю в энергобалансе до 4% (сейчас она составляет около 1%). «В общем и целом мы считаем, что этот тренд абсолютно правильный, и, безусловно, мы будем делать все, чтобы реализовать наши планы по экологической проблематике», — говорил Владимир Путин на Восточном экономическом форуме в 2019 году. Так профессор Лобковский и российское телевидение могут договориться до того, что и президенту «навязали правила игры».

При этом в интервью «Российской газете» Лобковский говорит: «Подчеркиваю, мы не одиноки <…> в научной среде о причинах потепления нет единодушия. Высказываются сомнения по поводу причин изменения климата. И такие голоса звучат все чаще. Например, недавно появился манифест международного независимого фонда Global Climate Intelligence Group «Чрезвычайной климатической ситуации не существует», который подписали более 1200 ученых и экспертов со всего мира».

Упомянутый манифест действительно вызвал широкий резонанс в западных научных кругах. Однако расследование телеканала Euronews показало, что его авторы, геофизик Гус Беркхаут и журналист Марсель Крок, могли получать деньги от компаний, занимающихся добычей ископаемого топлива. Беркхаут и вовсе работал в нефтегазовом гиганте Shell. Среди подписавших манифест 1107 человек — меньше 1% климатологов, восемь из подписавшихся — бывшие или действующие сотрудники Shell, 21% — инженеры, работающие в компаниях, связанных с отраслью ископаемого топлива. Также среди подписавшихся — сотрудники горнодобывающей отрасли и почему-то рыбаки и пилоты.

При этом называть теорию Лобковского абсолютно антинаучной все же нельзя.

Алеутские острова. Фото: NASA

— Никто не отрицает, что антропогенный фактор — не единственный, влияющий на изменение климата. На него влияют и извержения вулканов, и солнечная активность, но все же в международном научном сообществе сложился консенсус, согласно которому именно выбросы парниковых газов в результате деятельности человека играют ключевую роль в быстром изменении климата, которое наблюдается в последнее столетие, — отмечает руководитель климатической программы российского Greenpeace Василия Яблоков. — Шестой оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), который вышел в 2021 году, также подтверждает ведущую роль человека в изменении климата. При этом важно понимать, что в работе МГЭИК принимают участие и российские ученые, то есть все это не какой-то заговор. Более того, с ключевой ролью человека в изменении климата согласен и Росгидромет. Вот цитата из доклада этой организации: «Наблюдаемые изменения климата вызваны в первую очередь увеличением концентраций атмосферных парниковых газов вследствие хозяйственной деятельности человека».

Важно заметить, что недавно вышла статья, рассказывающая, что научный отдел нефтяного гиганта ExxonMobil еще в 1970-х знал, что сжигание ископаемого топлива ведет к изменению климата. И у них были очень точные прогнозы, которые сейчас сбываются. Ученые представили эти данные руководству компании, но оно решило, что полученная информация представляет угрозу их бизнесу, и стало вкладываться не в борьбу с изменением климата, а в отрицание этой проблемы. Оно  использовало весь свой административный ресурс, даже смогло найти климатологов, которые оказались готовы ставить под сомнение антропогенную теорию и продвигать альтернативные. Расследование документации ExxonMobil наглядно показывает, как работает климатический скептицизм.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта