Поддержать
Исследования

Любители «зелени» Чем известно Российское экологическое общество, успешно атаковавшее Greenpeace и WWF*

15 июня 2023Читайте нас в Telegram
Рашид Исмаилов. Фото из соцсетей

Весна этого года выдалась щедрой на репрессии против крупнейших экологических организаций страны. В марте «иностранным агентом» был признан WWF России, а в мае Минюст и вовсе признал «нежелательным» российское отделение Greenpeace, полностью запретив его работу в РФ.

В обоих случаях в преследованиях принимало участие Российское экологическое общество (РЭО): его председатель Рашид Исмаилов публично заявлял, что обращался с жалобами в Минюст, требуя запретить или ограничить работу экспертов, «формирующих негативное мнение об экологической политике страны». И своего он добился.

  • Greenpeace за время работы в России содействовал признанию Западного Кавказа, озера Байкал, вулканов Камчатки, девственных лесов Коми, плато Путорана объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО, гарантировав им международную защиту. Сотрудники и волонтеры организации активно защищали леса от незаконных рубок, обучали пожарные бригады.
  • WWF — содействовал созданию 142 особо охраняемых природных территорий.

А чем известно само РЭО? «Кедр» разбирался, на кого оставили общественный контроль за экологическим благополучием страны.

По зову Путина

Российское экологическое общество появилось в 2017 году, который Владимир Путин объявил «годом экологии». Инициаторами создания нового движения стали зампред правления Ассоциации юристов России Денис Паньшин, исполнительный директор объединения «Чистая страна» Руслан Губайдуллин и директор некоммерческого партнерства «Центр зеленых стандартов» Рашид Исмаилов.

Ни один из учредителей не был экологом: Паньшин и Исмаилов по образованию юристы, Губайдуллин — кандидат экономических наук. Сфера деятельности «Чистой страны» и «Центра зеленых стандартов» — на стыке экологии и бизнеса: «Чистая страна» занимается консультированием и PR-сопровождением компаний-операторов по обращению с отходами, а «Центр зеленых стандартов» — «экологическим сертифицированием» государственных и бизнес-проектов.

Денис Паньшин, Рашид Исмаилов и Руслан Губайдуллин. Фото: Ассоциация юристов России

Дело выгодное: выручка компании Исмаилова с 2017 по 2020 годы, согласно «Интерфакс-Спарк» составила 69 млн рублей, Губайдуллина с 2018 по 2022 годы — 189 млн рублей.

РЭО анонсировали как проект, направленный на «реализацию задач в сфере государственной экологической политики». Рашид Исмаилов, в одном из интервью указывает, что наряду с природоохранительной деятельностью Российское экологическое общество стремится к «созданию медиативной площадки для эффективного открытого диалога между властью, бизнесом и обществом». Однако многие независимые экологи утверждают, что проекты РЭО ориентированы на удовлетворение государственных запросов и интересов крупных монополистов, попросту говоря — на «отработку заказов».

Друг чиновников и промышленников

Рашид Исмаилов является председателем РЭО со дня его основания. До 2010 года он не был связан с экологической сферой вовсе: работал в коммерческих структурах на руководящих постах, а с 2010 по 2017 годы был директором партнерства «Центр Зеленых Стандартов», тесно сотрудничающего с Минприроды. Сегодня помимо РЭО Исмаилов возглавляет экологические советы при губернаторах Челябинской и Омской областей, а также при главе республики Коми. Стоит отметить, что Омск занял первое место в экологическом антирейтинге за 2023 год, потеснив Челябинск, который стал самой неблагоприятной территорией в 2022. Тем не менее, исходя из публичных заявлений главы РЭО, «в Челябинской области формируются лучшие практики в сфере защиты окружающей среды», а в Омской области «большинство крупных промышленных предприятий ответственно относятся к вопросам охраны окружающей среды».

Можно было бы сказать, что глава РЭО не видит никаких проблем, никого не критикует и никогда не комментирует провальные экологические инициативы, но нет: кое-что все же вызывает его возмущение. 16 мая 2022 года Исмаилов, комментируя в своем telegram-канале решение Польши построить стену на границе с Беларусью, заявил: «Варшава своим забором в Беловежской пуще нарушила все, что только можно».

А вот строительство новой трассы через Волго-Ахтубинскую пойму, ради которого предполагается вырубить более 32 тысяч деревьев (большая часть уже вырублена) — Рашид Исмаилов не заметил. Хотя Волго-Ахтубинская пойма, как и Беловежская пуща, является биосферным резерватом ЮНЕСКО, да еще и находится в России.

Один из проектов, который активно поддерживает РЭО —  печально известная реформа обращения с отходами, запущенная с 1 января 2019 года. Участники организации в публичных высказываниях предпочитают называть эту инициативу «реформой чистоты», но закрепилось за ней другое название — «мусорная реформа». Среди целей проекта обозначали ликвидацию незаконных свалок, переработку отходов, а также переход на раздельный сбор мусора.

В 2021 году Исмаилов заявил, что к концу года сортироваться будет не менее 40% отходов, а к 2024 году — 50%. Однако статистика Счетной палаты в 2022 году показала, что в стране перерабатывается всего 7% мусора. Оставшиеся отходы по-прежнему отправляют на полигоны и свалки.

А в результате проверок, которые длились с 2017 по 2019 год, аудиторы Счетной палаты выяснили, что вместимость мусорных полигонов быстро исчерпывается и количество несанкционированных свалок растет. В конце 2019 года в рамках мусорной реформы сжигание твердых коммунальных отходов (ТКО) было приравнено к «утилизации». Сжигание мусора при этом называлось также его «обезвреживанием». В 2020 году «Ростех» объявил о плане построить 25 мусоросжигательных заводов по всей России.

В природоохранном сообществе сразу назвали проект промышленного мусоросжигания антиэкологичным. По словам главы института экологии НИУ ВШЭ Бориса Моргунова, электроэнергию, которая, по задумке властей, должна будет появляться в результате сжигания, нельзя назвать возобновляемой. В Greenpeace также отмечали, что сжигание мусора чрезвычайно вредно для окружающей среды — при горении образуется большое количество опасных веществ — зато выгодна для властей, поскольку удовлетворяет одну из главных целей нацпроекта «Экология» — увеличить долю «утилизации» отходов до 36% к 2024 году. Примечательно, что председателем общественно-экспертного совета нацпроекта «Экология» был Рашид Исмаилов.

Проект «Энергия из отходов». Иллюстрация: Ростех

— Если говорить про мусоросжигание, то, во-первых, оно опасно для здоровья людей. При сжигании твердых коммунальных отходов образуются вредные вещества, в том числе, токсичные тяжелые металлы и диоксины (сильнейшие канцерогены и мутагены), — отмечает руководитель движения «ЭКА» Татьяна Честина. — Даже в Европе при наличии жестких стандартов и контроля выбросы диоксинов мусоросжигательными заводами (МСЗ) не являются нулевыми. При этом в России, в отличие от Европы, доля вторичной переработки составляет около 10%, практически отсутствует система сбора и утилизации некоторых видов опасных отходов, что делает мусоросжигание еще более опасным для окружающей среды и здоровья людей. Сжигание — это не «нулевое захоронение», как нам пытаются представить лоббисты таких заводов. После сжигания образуется до 30% золы и шлаков (по массе) более высокого класса опасности, чем исходные отходы. Зола является летучим материалом, который может легко распространяться в окружающей среде и требует особых мер безопасности и специально оборудованных мест размещения. 

Если говорить об экономических рисках, то сжигание мусора — самый дорогой способ обращения с отходами. По данным Академии коммунального хозяйства имени К. Д. Панфилова, в строительство МСЗ вкладывается в два раза больше средств, чем в создание предприятий, перерабатывающих отходы в новую продукцию. Затраты на эксплуатацию МСЗ также почти в два раза выше, чем на содержание перерабатывающих предприятий. Инвестиции в мусоросжигание настолько велики, что вернуть их возможно только с помощью субсидий и налоговых льгот. Поэтому энергия от сжигания отходов была объявлена возобновляемой, и правительство ввело на нее «зеленый» тариф, который обязывает участников оптового рынка электроэнергии закупать ее у МСЗ. Разница в тарифах так или иначе будет переложена на конечного потребителя. Это при том, что в стране избыток дешевой энергии, поэтому производить более дорогую энергию из отходов просто не имеет смысла.

В конце февраля 2020 вице-премьер Абрамченко раскритиковала планы строительства 25 МСЗ, назвав эти заводы «платиновыми» в связи с тем, что их «фактически предлагается оплачивать из федерального бюджета и из тарифа для населения (за электроэнергию или вывоз мусора)». А также отметила неэкологичность МСЗ в связи с «существенным ростом выбросов парниковых газов». Распространение мусоросжигания не только не решает мусорную проблему, но усугубляет ее и, кроме того, — идет вразрез с государственной политикой в области обращения с отходами (п. 2 ст. 3 № 89-ФЗ «Об отходах»), которая определяет приоритет максимального использования исходных сырья и материалов, предотвращения и сокращения образования отходов и их обработки (сортировки) над сжиганием и захоронением.

Фото: Арден Аркман / Кедр

— На практике мы видим обратное. Вместо приоритетных мер по сокращению и предотвращению отходов поощряется рост мусоросжигательных мощностей, в том числе производство твердого топлива из отходов, а большая часть смешанных отходов после сортировки отправляется на полигоны, — отмечает Татьяна Честина.

А еще Исмаилов активно сотрудничает с крупнейшей российской нефтегазовой компанией «Лукойл». В мае 2021 года произошла авария на Ошском месторождении в Коми, в результате которой в реку Колву вылилось большое количество нефтепродуктов. Первоначально ООО «Лукойл-Коми», признанное ответственным за загрязнение, заявляло, что в реке было обнаружено всего 9 тонн нефти. В то же время в независимой экологической организации «Комитет спасения Печоры» говорили, что даже на основании официальных документов: диаметра нефтяной трубы и сводок, фиксирующих длительность аварии, — можно сделать вывод, что в воду попало как минимум 500 тонн нефти. 

«Комитет спасения Печоры» организовал экспедицию: активисты взяли пробы воды и провели инспекцию береговой линии. В результате были обнаружены следы нефтепродуктов на береговой растительности и нефтяная пленка, которая растянулась от места разлива более чем на 200 км. Также было зафиксировано, что загрязненные кусты работники «Лукойла» сжигают на местах сбора, а нефть с почвы смывают в реку.  Одновременно свою экспедицию провел и Рашид Исмаилов — активисты из «Комитета спасения Печоры» заметили катер с официальной делегацией:

Разлив нефти на Колве. Фото: Комитет спасения Печоры

Исмаилов совместно с представителями Лукойл-Коми, Всероссийского общества охраны природы и главой Коми, Владимиром Уйбой, проплыл по залитой нефтью Колве.

Спустя пару дней в эфире канала Россия 24 глава РЭО заявил, что была проведена инспекция воды в реке и берега в районе Колвы. Последствия аварии, по словам председателя РЭО, были полностью ликвидированы. А 5 июня 2021 года Российское экологическое общество приняло участие в акции «Чистые берега» по сбору мусора вблизи рек и водоемов совместно с ЛУКОЙЛ. Как пишет Лаура Кеффер в журнале «Коммерсант», «благодаря вкладу нефтяной компании», акция «вышла на федеральный уровень», что не могло не сказаться на репутации РЭО в правительственных кругах.

Эколог Михаил Крейдлин считает, что ничего плохого в уборке берегов нет, но очевидно, что ущерб, нанесенный ЛУКОЙЛом, «в миллиарды раз больше», чем положительный эффект от подобных акций, которые являются классическим примером гринвошинга. С ним солидарна Татьяна Честина, директор по развитию организации «ЭКА»:

— Добывающие компании должны заниматься предотвращением, минимизацией или хотя бы устранением своего наиболее существенного вреда окружающей среде, в частности — не «залезать» на особо ценные природные территории. А экоорганизации — заниматься общественным контролем и принуждать компании к этому. Действовать абсолютно несоразмерно нанесенному вреду, типа провести уборку берега, — это гринвошинг.

Примечательно, что еще через пару месяцев Уйба назначил Исмаилова главой экологического совета Коми. А весной 2023-го Исмаилов выступил как эксперт в планировании строительства мусорного полигона в Эжвинском районе Сыктывкара.

Еще один «Экотехнопарк», в сопровождении которого вызвался помочь Рашид Исмаилов, готовится к запуску в Стебаевском сельском поселении Липецкой области. «ЛипецкМедиа» пишет: «Участие этого московского эксперта в сопровождении проекта является гарантией экологической открытости. Вот и в Стебаево он заявил, что никаких рафинированных отчетов от него не будет». 

Тем временем местные активисты выходили на одиночные пикеты и собирались у здания областной администрации — жители поселения выступили против строительства мусорного полигона, так как на территории, где он должен появиться, обитают исчезающие животные, занесенные в Красную книгу, и растут редкие виды растений. Местные активисты провели две экологические экспертизы, которые показали, что размещение полигона в Стебаевском поселении приведет к загрязнению питьевой воды. «Гарант экологической открытости» никак не прокомментировал ситуацию. Представители Всероссийского объединения экоактивистов «Нам здесь жить!» утверждают, что Исмаилов также проводит платные консультации для чиновников, на которых обучает их навыкам ведения публичных выступлений: объясняет «где наговорили лишнего» и делится секретами эффективного противодействия экоактивистам.

Акция против строительства полигона в Стебаево. Фото: lipetskmedia.ru

Как Бакуров с вредителями боролся

Коллега Исмаилова, представитель иркутского отделения РЭО и депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров в 2019 году занял 44 место в рейтинге самых обеспеченных чиновников, по версии Forbes (его годовой доход составил 365 млн рублей). Журналисты установили, что под видом «санитарных рубок» Бакуров уничтожал здоровый лес в Иркутске, а его компания «Экспортлес» поставляла необработанную древесину для шведской компании IKEA.

Расследование, проведенное организацией Earthsight, классифицировало действия Бакурова как самую большую незаконную рубку леса в истории России.

Депутат начал заниматься рубками еще в начале двухтысячных. За 11 лет (с 2009 по 2020) было вырублено около 15 тысяч гектаров, в ходе этого могло быть незаконно заготовлено примерно 2 млн кубометров древесины. В публичных заявлениях Бакуров неоднократно говорил, что санитарные рубки будут компенсированы искусственным лесовосстановлением. На деле этой операции никто не проводил: в ходе расследования выяснилось, что ни посадок, ни подготовительных работ по заращиванию не велось. На месте рубок оставались пустоши. Прокуратура Братского района подала иск против депутата на сумму около 1,5 млрд рублей.

Зафиксировано и то, как именно Евгений Бакуров пытался обойти лесное законодательство. В 2016 году Байкальская природоохранная прокуратура подала иск в Арбитражный суд Иркутской области на одну из компаний Евгения Бакурова «Вертикаль-Б» в связи с заключением незаконных допсоглашений к договору об аренде лесных делянок: еще в 2010 году другая компания Бакурова ООО «Братсквуд» выиграла аукцион на аренду участка для выборочных рубок на 25 лет, а в мае 2017 года появилось допсоглашение, согласно которому площадь арендуемой земли увеличилась более чем в 70 раз и перешла в аренду «Вертикаль-Б». Арбитражный суд пришел «к выводу о том, что данное соглашение заключено с целью обхода процедуры торгов лицом, явившимся конечным арендатором лесного участка, в нарушение норм ГК РФ и Лесного кодекса РФ».

Евгений Бакуров. Фото из соцсетей

Расследователи Earthside считают, что прокуратура намеренно оспаривала документы уже после того, как лес был вырублен. Эксперты полагают, что прокуратура и Бакуров могут сотрудничать: у депутата появляется возможность заключать новые и новые «допсоглашения» и продолжать рубки, а органы демонстрируют активную деятельность, наказывая «преступника» постфактум.

«Патриоты»

Один из главных союзников Бакурова — региональный глава РЭО в Иркутске, член «Единой России» и депутат Госдумы Александр Якубовский. Его законодательные инициативы чаще бывают связаны со сферой строительства и ЖКХ, но в 2022 году он решил податься в экологическую сферу, разработав законопроект, снимающий запрет на сплошные рубки в центральной экологической зоне Байкала. Экологи из Greenpeace тогда утверждали, что замысел инициативы — рубки леса с целью продажи. По мнению экспертов, уничтожение леса может привести к эрозии почвы, загрязнению озера, усилению пожаров и разрушению ареалов местной фауны и флоры. С ними согласились даже в Минприроды и в Федеральном агентстве лесного хозяйства. В ответ на предметную критику Якубовский обвинил Greenpeace в «экстремизме и шантаже». Депутат заявил, что за экологической деятельностью Greenpeace скрывается политическая, ведь организацию финансируют иностранные источники, а значит «справедливо полагать, что свою деятельность организация ведет не в интересах России и ее жителей».

В интересах ли России рубить байкальские леса, депутат не уточнил.

Впрочем, никаких сомнений в том, что РЭО — очень «патриотическая» (в современном понимании) организация, нет. Рашид Исмаилов не раз предлагал «через экологию прививать патриотизм», а также от имени РЭО заключил соглашение с Юнармией и провел конкурс «Эко-шеврон», участники которого занимались созданием логотипа для «эколого-патриотических отрядов».

Что ж, теперь защита природы России — в надежных или, как минимум, правильно «любящих страну» руках.

*признан Минюстом иностранным агентом

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина

Стражница Издревой

Жительница Новосибирска более двадцати лет ухаживает за рекой своего детства, и ее примеру следуют другие

«Они деньги напечатают и раздадут нам»

Жизнь Орска после паводка: разрушенные дома и жизни, битвы за питьевую воду. Репортаж

Человек, который тушит страну

История Григория Куксина — лесного пожарного-энтузиаста, 27 лет спасающего природу России от огня

Товарищ ветер, товарищ Солнце

«Зеленая энергетика» в СССР: от крупнейшего в мире ветряка до мини-ГЭС в каждом колхозе