Поддержать
Исследования

После потопа Последствия разрушения Каховской ГЭС: опасность для людей и шанс для природы. Исследование «Кедра»

06 июля 2023Читайте нас в Telegram
Прорыв Каховской ГЭС. Фото: Maxar Technology

В ночь на 6 июня в Херсонской области была разрушена плотина Каховского водохранилища. В течение следующих дней затопленными оказались около 320 квадратных километров территории, 32 населенных пункта на контролируемом Украиной правом берегу Днепра и 35 — на подконтрольном России левом. Эвакуировать из зоны затопления пришлось более 9 000 человек, как минимум 113 местных жителей погибли.

Самого Каховского водохранилища больше нет. На его месте образовалась пустыня. Обмелел Днепр и выше по течению, оголив песчаные острова, а ниже — начал входить в привычное русло, оставив после затопления разрозненные «лужи» (подчас — внушительных размеров), большинство из которых в скором времени испарится. 

«Кедр.медиа» вместе с экспертами — экологом Евгением Симоновым*, физиками-ядерщиками Дмитрием Горчаковым и Андреем Ожаровским, эпидемиологами Василием Власовым и Михаилом Фаворовым, а также представителями кафедры океанологии МГУ — разбирает последствия катастрофы для людей и природы. Ситуация парадоксальная: с одной стороны, произошедшее де-факто является экоцидом, повлекло гибель людей и разрушение населенных пунктов, а также создало высокие риски для распространения опасных заболеваний — не только с ушедшей водой, но и с пылевыми бурями, которые в ближайшие недели могут начать разноситься из отравленной «пустыни»; с другой стороны — в долгосрочной перспективе произошедшее может стать для природы и экосистем историческим шансом. Рассказываем, почему ученые не рекомендуют восстанавливать «эту безумную ГЭС». 

Опасная вода

Разлившийся Днепр затопил не менее 12 кладбищ и два скотомогильника, в которых были захоронены животные, погибшие от сибирской язвы. Эта бактерия смертельно опасна и для человека. Украинские власти запретили каким-либо образом использовать воду Днепра ниже по течению от Каховской ГЭС, также запрещен вылов рыбы. При этом министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко подчеркнул, что риск распространения сибирской язвы невысок в случае, если жители действительно будут соблюдать требования и откажутся от употребления днепровской воды.

Кроме того, вода размыла выгребные ямы, сети канализаций и уничтожила очистные сооружения. В результате в Днепр и Черное море попали возбудители болезней: сальмонеллы, ротавирусы и астравирусы, холеровидные вибрионы, парагемолитикус, личинки гельминтов. Они способны вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, смертельно опасный брюшной тиф, а также холеру. По словам Виктора Ляшко, содержание кишечной палочки местами превышает допустимый показатель в 28 тысяч раз.

При этом, добавляет эпидемиолог Михаил Фаворов, обмелевшее Каховское водохранилище является идеальным местом для патогенов. 

— После ухода воды осталось множество ограниченных водных объектов, которые прогреваются лучше, чем водохранилище, что создает благоприятные условия для бактериальных водных паразитов. Единичные сообщения о заражении холерой уже имеются, но надо признать, что эта болезнь в целом характерна для Херсонской области. Это так называемый эндемичный регион, где холера встречается каждый год. Связаны ли новые случаи заражения с последствиями разрушения Каховской ГЭС — неизвестно: сейчас просто невозможно разделить, где бактерии смыло водой, и они попали к человеку, а где он заразился от иных источников. В ситуации [военных действий], в ситуации перемещения большого числа людей — невозможно иметь точных данных о заболеваемости. И сама заболеваемость, вспышки инфекций, могут произойти не сейчас, а через два-три месяца.

По мнению Фаворова, наибольшие риски сейчас связаны с вероятностью заражения людей холерой, брюшным тифом и сальмонеллой.

Затопление в Херсонской области. Фото из соцсетей

— Причем о некоторых из этих заболеваний — например, о брюшном тифе — в Европе уже даже не помнят: много лет с ним никто не сталкивался. И хотя его можно лечить с помощью антибиотиков, проблема в другом — медицинская система не готова к встрече с этой инфекцией, врачам ее просто трудно распознать. Поэтому лечение может откладываться, что приведет к осложнению течения болезни.

Эпидемиолог отмечает, что главное сейчас — не использовать воду, оставшуюся после обмеления Каховского водохранилища, а также воду нижних течений Днепра.

«Хотя болезнетворные бактерии уже попали и в Черное море», — добавляет эпидемиолог.

Из-за сильного загрязнения воды патогенами власти Одесской области запретили людям купаться и ловить рыбу в Черном море. В то же время российские власти Крыма и правительство Краснодарского края подобных ограничений не вводили. Как пояснили «Кедру» сотрудники кафедры океанологии МГУ имени Ломоносова, течения в Черном море устроены так, что вода из Днепра, попадая в море, уходит в первую очередь в сторону Одессы, оттуда — в Румынию и Болгарию. По их прогнозам, последние пятна загрязнения дойдут до Турции, а побережья Краснодарского края и Крыма не пострадают.

Экологи подчеркивают, что для экосистем большую угрозу, чем высвободившиеся возбудители инфекций, несут смытые водой с сельскохозяйственных угодий, хранилищ и ферм пестициды, а также нефтепродукты. Уже известно о 150 тоннах машинной смазки, попавшей в Днепр непосредственно с Каховской ГЭС. Специалисты предполагают, что объем оказавшихся в реке и Черном море нефтепродуктов, которые были смыты только с производственной площадки ГЭС, может увеличиться до 450 тонн. Они оценивают этот показатель как крайне высокий. Всего в зоне затопления оказалось 78 объектов, содержащих нефтяные запасы.

Когда вода из Днепра станет пригодной для использования, экологи прогнозировать не берутся. Многое будет зависеть от восстановления очистных сооружений, а также от того, когда закончится процесс гниения трупов животных (как водных, так и обитающих на земле), погибших в результате разрушения дамбы.

В чем состоит экоцид?

Уже в первый день трагедии стало известно о гибели около 300 животных в зоопарке Новой Каховки. Среди них — обезьяны, пони, еноты, сурки, камерунские козы. У них просто не было шансов выбраться из вольеров. К 27 июня российские экстренные службы сообщили о сожжении 2,1 тысяч туш погибшего скота. Число утонувших собак, кошек и других домашних животных не раскрывается.

Погибли и дикие животные: и наземные, которые не смогли покинуть территорию затопления, и водные.

По словам эколога Евгения Симонова, с учетом моллюсков и рыбы, речь идет о десятках миллионов особей.

— Это очевидный экоцид, то есть массовое убийство огромного количества живых организмов, — объясняет он.

— Если говорить о рыбе, то погибла и та, которая сумела не попасть в поток и схорониться в ямах, и та, которую смыло в море. Пресноводная рыба не может жить в морской воде, а те особи, которые сумели не попасть в поток, погибли, когда вода стала уходить из ям — им уже просто некуда было деваться.

Всего в Каховском водохранилище обитало 180 видов беспозвоночных, более 50 видов рыбы, 130 видов зоопланктона. В зоне затопления оказались 71 вид животных, включенных во Всемирный Красный список Международного Союза Охраны Природы, а также Европейский Красный список, Красную книгу Украины и Красный список Херсонской области.

Что касается животных, обитающих на земле, то, по словам эколога, погибли в первую очередь мелкие млекопитающие и насекомые, в том числе — эндемичные, то есть обитающие преимущественно или исключительно в низовьях Днепра: речь идет о краснокнижных слепышах (70% популяции обитает в Херсонской области), тушканчиках, редких видах мышей и двух видах муравьев, которые обитают на частично затопленной Кинбурнской косе. «Убегать от такого потока воды они попросту неспособны», — объясняет Симонов. Однако ученый призывает не называть этих животных исчезнувшими, подчеркивая, что таковым вид можно считать, только если его представителей никто не видел на протяжении 50 лет.

Затопление пришлось на период гнездования птиц. У некоторых уже вылупились птенцы. Времени на создание новых колоний для новой кладки у перелетных птиц в этом сезоне уже нет, потому как птенцы просто не успеют научиться летать до начала миграции в конце лета. Кроме того, некоторым видам делать кладки больше одного раза в год не позволяют и биологические особенности.

Потоп, по данным Украинской природоохранной группы, затронул 59 особо охраняемых природных территорий, в том числе — биосферных заповедников. Под угрозой оказался 31 вид краснокнижных растений. По словам Евгения Симонова, оценивать влияние наводнения на растительность можно будет через год.

— Прошла вода, корневые системы затопило. Какие-то растения действительно могут не выжить — как это бывает с подтопленными лесами. Могут, например, не выжить эндемичные деревья (например, береза днепровская — «Кедр») на Алешковских песках. Но, с другой стороны, у меня нет ощущения, что это обязательно случится, потому что все-таки вода стояла достаточно недолго, — говорит эколог.

Загрязненный ил и пылевые бури

После разрушения дамбы Каховское водохранилище превратилось в пустыню. Однако ее поверхность составляет не песок и не глина, а ил.

Обмелевшее Каховское водохранилище. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

— Появилось огромное оголенное пространство из ила, загрязненного промышленными отходами, в том числе тяжелыми металлами, потому что вредные вещества, которые попадали с украинских предприятий в Днепр, стекали вниз и задерживались в водохранилище, — объясняет Евгений Симонов.

— Насколько я могу судить, пылевые бури начнутся в ближайшие недели, когда ил достаточно просохнет. И они будут разносить вредные вещества по окрестностям, люди будут их вдыхать. При худшем сценарии они будут продолжаться несколько десятилетий.

В оголившемся иле находятся не только тяжелые металлы, но и радионуклиды, попавшие в Днепр после аварии на Чернобыльской АЭС, отмечает физик-ядерщик Дмитрий Горчаков.

— Сама авария на ЧАЭС произошла выше по течению Днепра, но, попадая в воду, радионуклиды доходили и до Каховского водохранилища, — рассказывает он. — Другой вопрос, сколько дошло. Я видел сведения о сотнях гигабеккерелей, но притом, что этот объем радионуклидов был распределен по огромной площади, а площадь Каховского водохранилища — около 2 тысяч квадратных километров — показатели не выглядят угрожающими для человека. Даже в том случае, если ил будет сильно пылить.

Эпидемиолог, доктор медицинских наук Василий Власов замечает, что наибольшую опасность для людей при пылевых бурях будут представлять именно содержащиеся в иле химические вещества.

— По берегам Днепра расположено множество предприятий тяжелой промышленности: металлургические, химические и другие. Все они сливали и сливают свои отходы в реку. И они оседали в этом придонном иле. Причем какие именно вещества он содержит в настоящий момент — неизвестно. Поэтому предсказать, к каким заболеваниям могут привести пылевые бури, мы не можем. До настоящего времени никто в мире не имел опыта покрытия настолько больших пространств настолько опасным илом.

Запорожская АЭС

Одно из самых обсуждаемых последствий разрушения Каховской ГЭС — безопасность Запорожской атомной электростанции, ведь она стоит на берегу теперь уже не существующего водохранилища, вода из которого использовалась для охлаждения реакторов.

Однако ученые утверждают, что опасности для ЗАЭС из-за обмеления водохранилища в настоящий момент нет.

— Во-первых, водоем-охладитель отделен от Каховского водохранилища плотиной. Поэтому какое-то количество воды в нем останется. Да, она будет убывать, но это не несет мгновенной угрозы — не сегодня и не завтра наступит ситуация, когда не будет воды в водоеме-охладителе, — объясняет физик-ядерщик Андрей Ожаровский. — Второе и важное: реакторы ЗАЭС находятся в режиме останова, не вырабатывают энергию, и это значит, что им нужно меньше воды для охлаждения. Именно потому, что станция не вырабатывает электроэнергию и в реакторах происходит лишь остаточное тепловыделение, непосредственной угрозы для ЗАЭС в настоящий момент нет. При этом нужно, конечно, понимать, что атомная станция — всегда объект опасный, и мы не до конца знаем, что может стать событием-триггером для катастрофы.

Запорожская АЭС. Фото: IAEA

С ним согласен и Дмитрий Горчаков. Он отмечает, что подрыв плотины лишил Запорожскую АЭС возможности подпитываться водой из водохранилища. Но поскольку реакторы заглушены, потребность в охлаждении — низкая, и те запасы, которые имеются на станции, — достаточны.

— Этих запасов хватит минимум на несколько месяцев. Плюс есть альтернативные источники, которые уже начинают задействовать: это и подземные скважины, и грунтовые воды, и переток воды из различных каналов. Кроме того, можно пробовать организовать закачку воды из нового, а точнее — старого, сформировавшегося еще до строительства плотины русла Днепра.

Горчаков уточняет, что большинство реакторов Запорожской АЭС находится в режиме холодного останова (де-факто — не работают), но один из них — пятый — находится в режиме горячего останова.

— Все реакторы заглушены и не выделяют тепло, но находящийся в режиме горячего останова опасен, потому что для его охлаждения требуется немалое количество воды, которая сейчас в дефиците.

Возвращение к естественному состоянию

Эколог Евгений Симонов отмечает, что хотя произошедшее 6 июня 2023 года принято называть «разрушением Каховской ГЭС», с экологической точки зрения правильнее ставить вопрос о восстановлении либо об отказе от восстановления Каховского водохранилища, поскольку крупные гидроэлектростанции малоэффективны как источники энергии.

— Сама ГЭС как электростанция давала лишь около 7% всей мощности гидроэнергетики Украины, которая в свою очередь составляет не больше 15% энергетики страны. Если установить на 1% территории водохранилища солнечные панели, то выработка энергии будет такой же, как от Каховской ГЭС, — говорит он. — Если же говорить именно о водохранилище, то я считаю, что его восстановление едва ли будет правильным решением. Потому что, во-первых, оно крайне неэффективно — только потери воды в результате испарения с его поверхности составляют порядка двух километров кубических в год — это много. А еще меняется климат, и эти потери будут только усиливаться. А во-вторых, произошедшее — возможность перестроить и сделать эффективнее сельское хозяйство. Установить еще 5 квадратных километров солнечных панелей и закачивать воду с помощью работающих на их мощностях насосов уже из естественного русла Днепра, перестроить ирригационные системы — отказаться от тех же самых каналов (таких как Северо-Крымский канал, канал Днепр – Кривой Рог и других — «Кедр»), которые остались еще с советских времен и сейчас не только теряют воду, но и просто засоряются, что в итоге вредит орошаемым с их помощью землям. При этом воды хватит — выше по Днепру целый каскад водохранилищ, сток воды с которых можно регулировать.

Да, подходы к сельскому хозяйству придется менять — не получится в вододефицитном Крыму выращивать влаголюбивый рис, нужно будет выращивать другие зерновые, которые не так требовательны к воде. Но это же возвращение к естественному состоянию дел.

По словам Симонова, от изменения сельскохозяйственных привычек южная Украина только выиграет: система будет меньше зависеть от искусственных конструкций и станет устойчивее.

— При этом я прекрасно понимаю, что местные жители, привыкшие заниматься сельским хозяйством, больше всего пострадают от обмеления водохранилища. Потому что их буквально вырвали из привычной системы координат. И очень важно помочь им найти какие-то решения и альтернативы, — говорит эколог.

Каховская ГЭС. Фото: Следственный комитет РФ

Что дальше?

По словам Симонова, природа постепенно восстановится, причем не исключено, что экосистемы низовья Днепра в итоге станут естественными — такими, какими были до строительства ГЭС.

— Те виды животных, у которых [из-за разрушения ГЭС] уменьшилась численность, будут иметь возможность ее восстановить. Места обитания останутся, вода с них сошла, а те участки, которые подверглись эрозии, будут затягиваться растительностью. Насколько успешно это будет нарастать, во многом будет зависеть от того, каким будет режим спуска воды с водохранилищ, расположенных выше по течению Днепра, будет ли он учитывать необходимость восстановления пойменных экосистем или нет.

Другое дело, что заново будет это обрастать немножко по-другому, не так, как было до постройки ГЭС, потому что после ее строительства все-таки прошло 70 лет. Но определенно места обитания животных и растений по берегам Днепра будут чуть более сырыми. Они будут формироваться в большей степени как поймы. И те места, которые были раньше более сухими степями, теперь станут луговыми или водно-болотными.

Очень сложно сейчас сказать, где и как этот процесс пойдет. Потому что какой будет режим Днепра, будет определяться стоком с вышележащих водохранилищ, а каким будет сток, мы пока не знаем. И собирается ли украинское государство восстанавливать эту безумную ГЭС, тоже не знаем.

Но если мы посмотрим на Оскольское водохранилище в Харьковской области, дамбу которого взорвали в марте прошлого года, то обнаружим, что там луга зеленые. Три четверти поверхности за год уже заросло.

* Признан Минюстом РФ «иностранным агентом»

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Желтых туманов больше не появляется»

Репортаж из Дзержинска — бывшей столицы советской химии, где люди радуются закрытию заводов и не хотят «назад в СССР»

«Все зависит от того, куда человек залез»

Эпидемиолог Михаил Фаворов — о новых заболеваниях и важности биоразнообразия для здоровья людей

«У меня это говно вот где стоит»

Жизнь на Волге: фонтаны фекалий, сбросы шкур с заводов и отравленные леса

«Все по щелям забились — типа мы здесь не живем»

Репортаж с берегов мелеющей Волги, деньги на «оздоровление» которой украли

Почему Россия тонет в мусоре?

Подводим итоги мусорной реформы, на которую за пять лет потратили 94 млрд рублей