Поддержать
Исследования

Короли отвалов Угольная промышленность убивает жителей Кемеровской области. Вот кто на этом зарабатывает

18 мая 2023Читайте нас в Telegram
Иллюстрация: Кедр

В конце апреля на экологической карте России мы открыли новый регион — Кемеровскую область. Регион небольшой, но для экономики страны очень важный, ведь Россия — государство, до сих пор широко использующее ископаемое топливо. А Кузбасс дает до 56% каменного и до 80% коксующегося российского угля.

Местные угольные компании предлагают подземным горнорабочим зарплату от 30 до 74 тысяч рублей в месяц. Квалифицированным проходчикам — тем, кто прокладывает шахты, — от 60 до 100 тысяч. Ничтожные суммы для предприятий, которые обеспечивают 40% налогов Кемеровской области. И особенно ничтожные — для людей, которые этими предприятиями владеют. 

Все хозяева кемеровских шахт входят в список Forbes и в городах, задыхающихся от угольной пыли, не живут. Зато успешно обосновываются за рубежом даже после введения санкций. А жители Кузбасса тем временем умоляют правительства других государств дать им статус беженцев — лишь бы оказаться подальше от горных выработок. Это стремление и элит, и простых людей покинуть Кузбасс неудивительно: Кемеровская область занимает первое место среди всех регионов России по смертности от рака легких. И причина этой смертности все та же — уголь. 

«Кедр» рассказывает о людях, которые зарабатывают на кузбасском угольном проклятии.

Андрей Мельниченко, Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК)

Андрей Мельниченко. Фото: Сибирская генерирующая компания

Активы в Кузбассе: шахта им. А. Д. Рубана, шахта им. С. М. Кирова, разрез «Камышанский», шахта «Полысаевская», шахта «Талдинская-Западная-1», шахта «Талдинская-Западная-2», шахта им. В. Д. Ялевского, разрез «Заречный», шахта «Комсомолец»

Состояние: $25,2 млрд

20 января 2013 года на шахте №7 в Киселевске взорвался метан. 69 шахтеров выбрались из пожара самостоятельно, но четверо погибли. Судьба еще четверых оставалась неизвестной: из-за огня горноспасатели не смогли подойти к ним. Их тела нашли через шесть дней, уже после того как аварийную выработку затопили. Причиной воспламенения метана стал перегрев кабеля комбайна, проигнорированный персоналом. Да и монтировали кабель, как выяснилось, с нарушениями.

Годы спустя шахту переименовали, теперь она называется шахтой имени В. Д. Ялевского. Но у рабочих ничего не поменялось: утечки метана продолжаются, значит, трагедия 2013-го может повториться в любой момент. Как утверждают горняки, руководство СУЭК знает о несоответствии условий труда технике безопасности, но все равно заставляет вести работы, в том числе по резке металла. На снятом в шахте видео видно, сколько от них искр.

— Метан выделяется на многих угольных шахтах, а месторождения Кузбасса являются метанообильными, — рассказывал эксперт Международного социально-экологического союза Игорь Шкрадюк. — Метан может взорваться от искры электрооборудования. А может взорваться просто от искры, которая появляется в результате столкновения двух камешков. Этого достаточно. <…> Именно из-за рисков взрывов профессия шахтеров остается одной из самых опасных в мире. В советское время на каждый миллион тонн добытого угля приходилась одна смерть. <…> Россия добывает 350–400 млн тонн угля в год, а гибнет все же меньше 100 шахтеров. На несколько миллионов тонн угля приходится одна смерть.

За прошлый год СУЭК добыла почти 110 млн тонн угля. Это на семь миллионов больше, чем годом ранее. Однако состояние главного бенефициара компании Андрея Мельниченко с началом «спецоперации» все равно уменьшилось — на $6,8 млрд. 

Хотя от санкций, как изначально казалось, Мельниченко не слишком пострадал. 8 марта 2022, за день до публикации списков Евросоюза и Великобритании, он передал все акции СУЭК своей жене Александре Мельниченко. Так, формально доля миллиардера в компании снизилась с 92,2 до 0%. 

С зарубежной собственностью вышло сложнее: через три дня после введения санкций в Италии арестовали 143-метровую парусную яхту Мельниченко стоимостью €530 млн. Заморозили и виллу «Альтаир» за €80 млн, расположенную на французском мысе Антиб.  

К июню 2022 Александра Мельниченко тоже оказалась в санкционных списках. Однако решение Евросоюза новоиспеченная владелица СУЭК собралась оспаривать: она гражданка Сербии и Хорватии, с Россией никак не связана. Общая стоимость имущества, доступа к которому семья миллиардера лишилась из-за «спецоперации», составляет $648 млн. Сейчас Андрей и Александра Мельниченко вместе с двумя детьми живут в эмирате Рас-эль-Хайма — гражданство ОАЭ они получили еще в 2021 году. Это не мешает семье занимать первое место в рейтинге российских миллиардеров Forbes.


Дополнено. В АО «СУЭК» заявили, что Андрей Мельниченко больше не является бенефициаром компании. Бенефициаром является его супруга. При этом указание на связь с Мельниченко, по словам представителей пресс-службы, наносит компании репутационный ущерб.

Комментарий «СУЭК»:

«В вашем материале содержится ряд искажений фактов, связанных с деятельностью АО «СУЭК», которые наносят репутационный ущерб компании.

Конкретно:

Андрей Мельниченко упоминается как основной бенефициар «СУЭК». Это не так, в настоящее время он не является бенефициаром «СУЭК», он бывший бенефициар.

Александра Мельниченко не является владелицей «СУЭК» — она бенефициар «СУЭК» и не обладает правами собственности и контроля в отношении компании, акции «СУЭК» как находились, так и находятся в трасте, о чем неоднократно писалось в русскоязычных источниках. Соответственно, не соответствует действительности утверждение о передаче акций, никаких акций никому не передавалось, они как и прежде находятся в трасте».

Роман Абрамович и Александр Абрамов, ЕВРАЗ

Александр Абрамов, Анатолий Чубайс, Роман Абрамович и Шив Кхемка. Фото: Geert Groot Koerkamp

Активы в Кузбассе: компании «Распадская» и «Южкузбассуголь»

Главный добывающий актив «Распадской» — одноименная шахта в 10 км к северу от Междуреченска. Именно там в 2010 году случилась самая значимая в истории компании авария. В результате двух взрывов пострадали 229 человек: среди них 12 пропавших без вести и 91 погибший. Разрушились почти все выработки «Распадской» — около 300 км. 

За три года до этого метан взорвался в другой шахте, принадлежащей «Южкузбассуглю», — «Ульяновской». О том, что показания датчиков метана превышают норму, все знали.

Но чтобы не срывать план, руководство «Ульяновской» велело вручную редактировать записи в программе, которая обесточивает оборудование при угрозе взрыва. Это стоило жизней 110 шахтерам.

После двух трагедий пресс-службы дочерних компаний ЕВРАЗа наперебой рассказывали о закупке новых датчиков и откачке газа с помощью современного бурового оборудования. Однако проверки продолжают фиксировать «нарушения требований промышленной безопасности». В прошлом году «Распадскую» даже закрывали судебные приставы — но всего на 30 дней.

— Подвергаются смертельному риску не только шахтеры, но и все жители угольного региона, — отмечал эколог и сын кузбасского шахтера Андрей Герман. — Не случайно в Кузбассе низкая продолжительность жизни, высокая заболеваемость органов дыхания и прочие «радости» последствий вдыхания угольной пыли. Нельзя из-за желания угольных олигархов получать больше прибыли приносить в жертву здоровье жителей Кузбасса.

Жертвовать своим здоровьем крупнейшим акционерам ЕВРАЗа не приходится. Роман Абрамович, владевший на начало прошлого года 28,6% акций, в одной лишь Великобритании приобрел недвижимость на $270 млн, в Португалии —  на $250 млн. Франция после начала «спецоперации» объявила об аресте 12 объектов собственности миллиардера. Их точная стоимость остается неизвестной. 

С санкциями, сократившими состояние с $13,9 млрд до примерно $7,5 млрд и заставившими выйти из состава директоров ЕВРАЗа, Абрамович отчаянно борется. Еще летом 2022 он подал иск к Евросоюзу на миллион долларов. По мнению бизнесмена, Евросоюз должен защищать его интересы, а не вводить против него санкции — ведь он гражданин Португалии. 

Александр Абрамов, которому до «спецоперации» принадлежало около 19,3% ЕВРАЗа, тоже отправился в суд из-за санкций, правда, с иском против Австралии. Как объяснял адвокат Абрамова, австралийские санкции повлияли на его сделки в Новой Зеландии. Именно там у российского миллиардера есть поместье на 200 га прибрежной земли. Стоит оно $50 млн. А в апреле 2023, параллельно с разработкой Чехией собственного санкционного списка, на торги за $4,7 млн выставили историческую виллу «Маргарета» в Карловых Варах. Несмотря на то что оформлена она на других лиц, одним из настоящих хозяев виллы называют именно Абрамова.

Искандер Махмудов и Андрей Бокарев, «Кузбассразрезуголь»

Искандер Махмудов и Андрей Бокарев. Фото из соцсетей

Активы в Кузбассе: разрез «Талдинский», разрез «Бачатский», разрез «Краснобродский», разрез «Кедровский», разрез «Моховский», разрез «Калтанский»

19 июня 2013 в Беловском районе Кузбасса произошло техногенное землетрясение с магнитудой 6,1 по девятибалльной шкале. Его очаг располагался на глубине четырех километров — по интересному совпадению прямо под разрезом «Бачатский», входящим в состав «Кузбассразрезугля». 

Тогда обошлось без жертв, но пострадало порядка 7 000 домов. 350 из них впоследствии признали аварийными и снесли. Общий ущерб только по официальным данным составил 1,7 млрд рублей. Но реальные экономические — и тем более экологические — последствия этого землетрясения долго замалчивались. Вскоре землетрясение и вовсе объявили природным. Ученые с такими выводами не согласились

— Активизация происходит из-за тектонических напряжений, накопленных в этом районе, и из-за добычи угля. При проведении горных работ вынимаются большие объемы грунта. Это может выступать триггером землетрясения, — объяснял тогда заместитель директора Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН Алексей Еманов.

В 2021 году история повторилась: толчки с интенсивностью 7 баллов опять зафиксировали на глубине четырех километров, но уже недалеко от села Большая Талда. Именно там у «Кузбассразрезугля» находится отвал пустой породы и еще один угольный разрез. Власти региона снова объявили о природном характере происшествия, но у сейсмологов другое мнение.

— Эпицентр был ближе к Талде, как раз в районе угольных разрезов. Четыре километра — это очень маленькая глубина, природная обычно больше, — говорил Еманов. — Когда большая скорость [добычи угля], то накапливаемое напряжение  не успевает быстро релаксировать, то есть среда не успевает привыкнуть к изменениям. Она становится хрупкой и лопается. За последние 20 лет техногенность сейсмичности возросла очень сильно. До 2000-х годов мы не говорили о техногенных землетрясениях в Кузбассе и других районах.

За компанией «Кузбассразрезуголь», о чьей репутации так беспокоились местные власти, стоят миллиардеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев. До введения санкций им принадлежало 75% акций, но весной 2022 они вышли из совета директоров. Как считают эксперты, «без утраты реального влияния на деятельность общества».

Об имуществе Махмудова и его сына в Сен-Тропе и муниципалитете Суан-ан-Солонь мы рассказывали ранее. Также в его собственности есть яхта за €70 млн. О ней узнали после того, как журналисты Mediapart обвинили Махмудова в подкупе Эммануэля Макрона ради гарантий безопасности для членов семьи и имущества во Франции. Кстати, санкции против российского миллиардера в Евросоюзе так и не ввели. А вот его партнеру по «Кузбассразрезуглю» Андрею Бокареву повезло меньше. Санкции сократили состояние миллиардера почти вдвое. Пострадали и его иностранные активы, тоже французские. Власти заморозили все его имущество внутри страны, в частности два дома, оформленных в совместной собственности с бывшей и нынешней женами.

Альберт Авдолян, «ЭЛСИ»

Альберт Авдолян. Фото: ЭЛСИ

Активы в Кузбассе: разрез «Верхнетешский», разрез «Кийзасский»

Состояние: $2,2 млрд

С 2017 года жители сорокатысячных Мысков, что в 270 км от Кемерова, жаловались на разрез «Кийзасский». Тогда угольщики «ЭЛСИ» сливали в местные реки — Большой Кийзас и Большой Чуазас — сточные воды. 

Наказание угледобывающей компании назначили лишь через год, после заявления мысковцев в природоохранную прокуратуру. Так разрез «Кийзасский» оштрафовали на 20 тысяч рублей. Но компания оспорила решение, и 25 апреля 2019 года производство по данному делу прекратили. 

А уже через 46 дней в Мысках произошла крупнейшая авария: горная масса с «Кийзасского» засыпала соседний лес и русло Большого Кийзаса.

800 метров реки оказалось под грудой камней до 10 метров в высоту. Это нарушило течение Большого Кийзаса — данные о том, как перекрытие реки повлияло на местные экосистемы, до сих пор не опубликованы. 

Росприроднадзор оценил ущерб в 385 млн рублей — однако суд постановил взыскать лишь 19. Объяснялось это оптимистичными отчетами «ЭЛСИ»: русло реки восстановлено, в водоемы Верхнеобского бассейна выпущено 58 тысяч мальков ценных рыб, на 23 тысячах га высажено 92 тысячи саженцев. Правда, большая часть не прижилась. 

— Это, конечно, хорошо, что начали работу. Но так нужно было делать сразу, с самого открытия разреза, — отмечал после удивительно мягкого решения суда заместитель губернатора Кузбасса Андрей Панов. — В идеале природоохранные мероприятия нужно выполнять так, чтобы люди вообще не знали о работе угольных предприятий. Неправильно, когда все слышат взрывы, видят облака угольной пыли, черную пленку на поверхности воды и слой штыба на дне.

Владеет источником «взрывов и угольной пыли» Альберт Авдолян — именно под его началом в 2022 объединились бывший пользователь разреза «Кийзасский»  «Сибантрацит» и якутский «Эльгауголь». Образовавшаяся от их слияния компания «ЭЛСИ» стала на момент создания третьей по объему производства угля в России. 

Но и до объединения угольных активов Авдолян не бедствовал: еще в 2009 году он построил 1000-метровый особняк в Беверли-Хиллз. Его проектированием занимались знаменитые архитекторы Ричард Лэндри и Заха Хадид, а стоимость дома оценивается не менее чем в $27 млн.

Спустя пять лет после того как в США начали вводить санкции против граждан России, американскую недвижимость переписали на супругу бизнесмена Елену Авдолиан (буква «я» в фамилии специально заменена, чтобы затруднить поиск активов Елены — прим. ред.), гражданку Мальты.А с 2021 года самому миллиардеру принадлежит один из самых дорогих частных джетов с рекордной дальностью полета — Bombardier Global 7500. Стоимость такого самолета превышает $73 млн.

Дмитрий Николаев, «Стройсервис»

Дмитрий Николаев (слева) и глава Кузбасса Сергей Цивилев. Фото: Максим Лисов

Активы в Кузбассе: разрез «Березовский», разрез «Шестаки», разрез «Пермяковский», шахта №12

Состояние: $1,1 млрд

В феврале 2022 в Киселевске — печально известном по аварии на шахте №7 СУЭКа — выпал черный снег. Так же было и год, и три года назад. Для местных жителей это не аномалия, а закономерный результат деятельности местных угольщиков. Администрация области с такими выводами даже не спорит.  

— Стоит только въехать в Киселевск — снег везде черный. Объехали объекты, загрязняющие город. Прежде всего, это погрузочные станции, обогатительные фабрики и котельные, — признавал проблему губернатор Сергей Цивилев. — На улице встретил жителей района Афонино. Они уверены, что причина черного снега под их окнами — погрузочная станция обогатительной фабрики (речь идет о погрузочной фабрике шахты №12, принадлежащей «Стройсервису» — прим. ред.). 

Шахта №12 — историческое название. В ней добывают уголь с 1917 года, но с 2013 под управлением «Стройсервиса» шахта стала полноценным разрезом с открытой разработкой. Прямо в центре Киселевска. 

Доведенные до отчаяния горожане записали обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и попросили убежища для жителей Кузбасса из-за затяжной экологической катастрофы.

— Наш край богат углем, и сейчас основные разработки угля ведутся варварским способом. <…> Этой зимой весь мир увидел наш черный снег.

Мы задыхались в городе от угольной пыли, выхлопов карьерного транспорта. Наши дети почти всю зиму — а она у нас такая же длинная, как и в Канаде, — не могли выйти на улицу, чтобы погулять.

<…> Жители Киселевска не раз отправляли свои обращения президенту Владимиру Путину с мольбами о спасении, привлекали его внимание к проблеме, к сложившейся ситуации. Но ни разу никто не получил никакого ответа. <…> И только лишь после того, как об экологическом бедствии стали писать зарубежные СМИ, проблему увидели губернатор Цивилев и мэр нашего города, — сообщали жители Киселевска.

Пресс-служба министерства гражданства и иммиграции Канады отметила, что власти смогут рассмотреть просьбу только после того, как кузбассовцы покинут Россию. А Сергей Цивилев пожаловался на то, что город вырос вокруг шахты №12 и его экологические проблемы «сложно решить быстро».Впрочем, вместо решения экологических проблем Киселевска владелец «Стройсервиса» Дмитрий Николаев организовал в Кемерове концерт «Герои мирового рока». Чтобы пригласить германских рокеров Accept, Royal Hunt, Within Temptation и HammerFall, кузбасский миллиардер потратил 150 млн рублей. Этих денег, как подсчитали эксперты, хватило бы, чтобы переселить из-под черного снега 80 семей.

Этот текст — часть спецпроекта «Экологическая карта России». Читайте наши материалы об экопроблемах в регионах страны

Читать

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Хапнуть пока выгодно»

Segezha Group миллиардера Евтушенкова уничтожает древние леса Карелии. Показываем масштабы потерь

«В большинстве регионов Земли все еще можно будет жить»

Автор книги «Прогноз погоды на сто лет» — о том, что потепление сделает с городами, людьми и вкусом пива

Много храмов, но мало зелени

В Краснодаре — противостояние между местными жителями и РПЦ. Активистов задерживают, но протест только растет

«Погода радикализуется» 

Москву то накрывает аномальная жара, то топят осадки. Что происходит с климатом в столице и как здесь жить в ближайшие годы?