Поддержать
Исследования

Фукусима-гейт Япония хочет сбросить в море 1,3 миллиона тонн радиоактивной воды. Не все считают, что это безопасно

25 июля 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Greg Webb / IAEA

В начале месяца Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что план правительства Японии сбросить в океан 1,3 млн тонн радиоактивной воды с атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1» «соответствует международным нормам безопасности». Эксперты агентства утверждают, что вода прошла несколько стадий очистки и окажет лишь «незначительное радиационное воздействие на население и окружающую среду». Предположительно сброс начнется  в августе 2023 года.

Свои выводы МАГАТЭ изложило в докладе, который глава агентства Рафаэль Гросси представил премьер-министру Японии Фумио Кисиде. Гросси пообещал, что агентство будет обеспечивать контроль за действиями страны и оператора «Фукусимы-1» — Токийской электроэнергетической компании (TEPCO). МАГАТЭ гарантирует, что сброс воды пройдет в соответствии со всеми стандартами безопасности. У международного сообщества будет возможность увидеть данные мониторинга на каждом этапе реализации плана.

Экологи и ближайшие соседи Японии, в том числе Гонконг и Южная Корея, не разделяют оптимизма МАГАТЭ. Особенно потому что и в самом агентстве признают: вода, которую использовали на атомной электростанции, все равно будет содержать радиоактивный изотоп водорода — тритий. Активисты из Южной Кореи проводят акции протеста с требованием отказаться от сброса воды в океан. Гонконг обещает расширить запрет на импорт японских морепродуктов. Да и в самой Японии эксперты по ядерной энергетике высказываются против решения правительства и TEPCO.

«Кедр» изучил ситуацию и рассказывает, насколько в действительности опасна вода с «Фукусимы» и к чему может привести план японского правительства.

Катастрофа

Авария на «Фукусиме» началась 11 марта 2011 года. В тот день у побережья острова Хонсю в Японии произошло землетрясение магнитудой не менее 9,1 балла (это очень высокий показатель, максимальный — 12). Его эпицентр находился на расстоянии 180 км от станции. Подводные толчки вызвали цунами. Волны у берега, на котором расположена «Фукусима», достигали 14–15 метров в высоту, в то время как защитная дамба станции была рассчитана на волны не более 5,5 метров. Станция оказалась полностью обесточена. Системы аварийного охлаждения реакторов отказали, что привело к перегреву их активных зон и выбросу в воздух и воду высокорадиоактивных элементов, в том числе цезия-137, йода-131, криптона-85, ксенона-131, стронция и плутония.

Разрушения на атомной станции «Фукусима-1» на 16 марта 2011 года. Фото: Wikimedia

Согласно отчету МАГАТЭ, «Фукусима» не была подготовлена к катастрофе такого масштаба. Из-за аварии свои дома были вынуждены покинуть более 150 тысяч человек, проживавших вблизи от станции. Некоторые из них смогли вернуться, однако ни экономика, ни сельское хозяйство региона так и не восстановились. Исследование Университета Квансей Гакуин в 2020 году показало, что 65% эвакуированных людей больше не хотят возвращаться в свои дома.

— МАГАТЭ не возражало против эксплуатации «Фукусимы», хоть и понимало, что она стоит в цунамиопасной зоне, — рассказывает физик-ядерщик Андрей Ожаровский, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов».

— Задача МАГАТЭ — быть пропагандистами атомной энергетики. Так и нужно относиться к их заявлениям, а не считать их  независимыми оценками — они зависимы от атомной промышленности.

В уставе МАГАТЭ написано, что цель агентства — способствовать использованию атомной энергии для поддержания мира, здоровья и благосостояния во всем мире. Вот они и способствуют в меру своих сил.

План вывода «Фукусимы» из эксплуатации был рассчитан на 30 – 40 лет. В его рамках TEPCO использовала морскую воду для охлаждения реакторов. В процессе взаимодействия с реакторами вода была загрязнена 64 радиоактивными элементами, в их числе углерод-14, йод-131, цезий-137, стронций-90, кобальт-60 и тритий.

Эту воду компания хранила в массивных резервуарах. Именно ее TEPCO и собирается сбросить в океан.

О своем решении правительство Японии объявило еще в апреле 2021 года. Тогда оно попросило МАГАТЭ подробно изучить представленный план и проверить его на соответствие стандартам безопасности.

На слушаниях, организованных Министерством экономики, торговли и промышленности Японии в августе 2018 года, по вопросу сброса воды в океан голосовало 44 человека — 42 были против. В голосовании участвовали представители туристического, сельскохозяйственного и лесохозяйственного бизнеса в префектуре Фукусима. Об этом свидетельствует Хидэюки Бан, соруководитель японской неправительственной организации «Гражданский центр ядерной информации». По данным опроса издания «Асахи симбун» (Asahi Shimbun), в 2021 году почти 60% глав муниципалитетов в префектурах Иватэ, Мияги и Фукусима были против реализации этого плана. Хаджиме Матсукобо, директор «Гражданского центра ядерной информации», уточняет, что из-за проведенной TEPCO кампании в поддержку сброса воды японское общество к 2023 году стало относиться к этому решению более лояльно. Динамику отражает сравнение результатов опросов общественного мнения, проведенных «Асахи симбун». Если в 2021 году против выступили 55% респондентов, то в 2023 году — только 41%.

До сих пор против решения выступают «Гражданский центр ядерной информации», японское подразделение Greenpeace и «Друзья Земли» в Японии.

Суть плана

Прежде всего TEPCO пропускает загрязненную радиоактивными веществами воду через несколько стадий очистки системы ALPS. Как заявлено, ALPS избавляет воду от большинства радиоактивных элементов, кроме изотопов водорода и углерода — трития и углерода-14. Тритий невозможно отделить от воды: в формуле H2O он заменяет собой атом водорода (H), из-за чего получается TНO (тритиевая вода). Тритий встречается в естественных условиях, но в очень малых концентрациях: он образуется в атмосфере Земли и может участвовать в круговороте воды, содержаться в дожде и т. д.

— Тритий — это бета-радиоактивный элемент. При распаде испускается бета-частица, высокоэнергетический электрон, — объясняет Андрей Ожаровский. — Угроза трития исходит именно от внутреннего облучения. Опасность не в том, что океан становится радиоактивным, вы плывете на лодочке, а он вас облучает — не те концентрации. Но при попадании внутрь человека — с водой или, например, морепродуктами — тритий распадается в организме и облучает его изнутри. Это гораздо опаснее, чем внешнее облучение.

Период полураспада трития занимает 12,33 года — за этот срок распадается половина имеющегося трития. Период полувыведения тритиевой воды из организма составляет 10 дней. У трития в составе жиров и углеводов период полувыведения увеличивается до 40 дней, а в составе молекул белка он может остаться на годы. Органически связанный тритий (то есть связанный с любым соединением, в составе которого есть углерод, а это, например, многие продукты питания) представляет более высокую опасность для здоровья, поскольку дольше остается в организме, а значит, с большей вероятностью успеет распасться и повредить живые клетки.

— У других радионуклидов есть накопление в каком-то конкретном органе, например, радиоактивный йод накапливается в щитовидной железе. Тритий же, попадая в организм с водой, равномерно распределяется по всему телу, — поясняет Андрей Ожаровский.

После очистки через систему ALPS воду с «Фукусимы» разбавляют незагрязненной водой из океана, чтобы снизить концентрацию трития и углерода-14 до безопасного уровня. Японское правительство утверждает, что концентрация трития в этой воде не будет превышать 1 500 беккерелей на литр. И хотя безопасная концентрация трития, определенная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды, равняется 7 000 беккерелей на литр, естественная концентрация трития в Тихом океане — около 10 беккерелей на литр. Концентрация углерода-14 сейчас составляет 2% от установленной нормы и уменьшится после разбавления.

TEPCO обещает, что первый сброс воды в океан произойдет только после проведения всех необходимых процедур. Предполагается, что весь процесс сброса займет не менее 30 лет и пройдет под контролем МАГАТЭ.

— Основной аргумент «за» сброс заключается в том, что Тихий океан очень большой, поэтому когда-нибудь все будет перемешано и концентрация трития [в океане] увеличится незначительно. Это правда, но это людоедская логика. Используя эту логику, можно сказать, что в Тихий океан можно сбрасывать химические яды. Можно кидать, как все и делают, пластиковые загрязнители. Потому что океан большой и в среднем количество бутылок на квадратный метр поверхности океана будет не такой большой. Это шаг назад по сравнению с международными стандартами, — утверждает Андрей Ожаровский. 

Сотрудники атомной электростанции «Фукусима» работают среди подземных бассейнов для хранения воды, 2013 год. Фото: Greg Webb / IAEA

«Коллективная доза»

До 70-х годов XX века большинство обладающих атомной энергетикой стран официально сливали жидкие радиоактивные отходы в установленные районы Тихого и Атлантического океанов — вдали от побережья. В 1972 году была принята Лондонская конвенция ООН, запретившая сброс отходов, в том числе радиоактивных, в мировой океан. Формально на случай станции «Фукусима» эта конвенция не распространяется: с АЭС радиоактивную воду планируют сбрасывать в океан через трубу с берега. Конвенция же запрещает сбрасывать отходы только с судов, самолетов, платформ и других искусственно сооруженных в море конструкций. Таким образом, TEPCO использует «слепую зону» в международном праве.

Атомные электростанции регулярно выбрасывают тритий в числе других радионуклидов в окружающую среду. Об этом в одной из своих научных статей пишет Андрей Ожаровский: «…в результате работы всех атомных реакторов Земли концентрация радионуклидов на планете повышается. Радиоактивный углерод и тритий легко включаются в биологический круговорот веществ, для них нет барьеров для попадания в пищу людей».

В России высокая концентрация тритиевой воды, например, была обнаружена в водоемах рядом с Балаковской АЭС, Белоярской АЭС и Калининской АЭС. В 2013 году представители последней подтвердили, что ежемесячно закачивают под землю 20 тысяч тонн тритиевой воды вместе с жидкими промышленными отходами. Удельная активность отходов в тот год составила 152 тысячи беккерелей на литр. Концентрация трития в грунтовых водах под «Фукусимой» тогда составляла 170 тысяч беккерелей на литр.

Хотя индивидуальная доза облучения, которую каждый человек получит из-за сброса воды в Тихий океан, довольно мала, существенно вырастет коллективная доза.

— Океан станет чуть более радиоактивным. Еда и вода станут чуть более радиоактивными.

Это и есть «коллективная доза». Огромное количество людей подвергнется маленькому воздействию. Кто-то из них получит проблемы со здоровьем, — объясняет Ожаровский.

Некоторые океанологи, среди которых Сигэеси Отосака, опасаются, что органически связанная форма трития может накапливаться в рыбе и других морских организмах и что радиоактивные элементы в целом будут накапливаться в пищевой цепи. Представители TEPCO утверждают, что компания проводит тесты, в которых морские организмы подвергаются воздействию воды, обработанной системой ALPS. Концентрация трития в них не достигает опасных значений. Тем не менее долговременное влияние трития на организмы и океан еще предстоит оценить.

Самой большой опасностью в этой ситуации Андрей Ожаровский считает сам прецедент:

— Теперь любое предприятие атомной промышленности может сказать: «Японцам разрешили? Мы тоже это сделаем. У нас есть жидкие радиоактивные отходы — давайте их разбавим и выльем в океан». Ведь стандарты должны одинаково применяться ко всем. Мы получим возврат к людоедской практике, существовавшей до Лондонской конвенции. Это огромный шаг назад в подходе к радиоактивным отходам. 

Представитель TEPCO измеряет уровень радиации вокруг резервуаров для хранения очищенной воды в 2018 году. Фото: Kimimasa Mayama / AFP

Риски для России

18 июля ученые из сахалинского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) прокомментировали опасность попадания загрязненной воды в бассейн Курильских островов. По их мнению, такая вероятность существует, но она невелика.

Специалисты указывают, что наиболее вероятно распространение воды с АЭС «Фукусима», как и в 2011 году (когда произошла авария), на восток — к американскому побережью.

«Многие помнят, что огромное количество смытых с побережья Японии автомобилей, холодильников, обломков домов и иного мусора спрессовалось в несколько плотных массивов и достигло побережья США. В данном случае основная масса радиоактивной воды также будет распространяться в открытый океан, а затем к берегам Северной Америки», — отмечают в СахНИРО.

При этом специалисты СахНИРО отмечают, что России нужно усилить контроль за уровнем загрязнения промысловых рыб, в том числе тихоокеанской сайры. Именно сайру рассматривают как потенциально наиболее подверженную загрязнению: во время миграции она пересекает зону, где, скорее всего, будет распространяться радиоактивная вода. Это места восточнее атомной электростанции: течение Куросио и Северо-Тихоокеанское течение.

Есть ли  альтернатива?

Единственная безопасная альтернатива плану Японии — хранение тритиевой воды до естественного снижения концентрации трития в процессе полураспада. В «Гражданском центре ядерной информации» заявляют, что TEPCO должна зацементировать очищенную тритиевую воду, чтобы избежать даже случайной утечки в океан.

Но способ, который выбрала TEPCO, гораздо дешевле.

— Лучше, чтобы они хранили эту воду еще дольше. Это не такая сложная задача, — подтверждает Андрей Ожаровский. — Вы сделали опасную атомную станцию, вы расположили ее в цунамиопасной зоне, вы создали предпосылки для катастрофы. Теперь вы должны за это платить. Почему должны платить жители Азиатско-Тихоокеанского региона?

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Тихие соседи

Россияне все чаще сталкиваются с летучими мышами. Почему их принято бояться и чем они полезны?

Есть ли жизнь после мазута

Первые черноморские птицы, выпущенные после очистки от топлива, погибли. «Кедр» разобрался, что было не так

Спасая природу, мы спасаем себя

Экологическому сообществу есть, чем гордиться. Рассказываем, чего мы все добились в уходящем году

Борьба за само существование

Слушания по климату в Международном суде ООН: бедные страны говорят, что их уничтожают, богатые — что им нет до этого дела

Спасти море

Репортаж с анапского побережья, где волонтеры, собирая мазут, падают в обморок, а власти уверяют, что «все контролируют»