Поддержать
Исследования

Фукусима-гейт Япония хочет сбросить в море 1,3 миллиона тонн радиоактивной воды. Не все считают, что это безопасно

25 июля 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Greg Webb / IAEA

В начале месяца Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что план правительства Японии сбросить в океан 1,3 млн тонн радиоактивной воды с атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1» «соответствует международным нормам безопасности». Эксперты агентства утверждают, что вода прошла несколько стадий очистки и окажет лишь «незначительное радиационное воздействие на население и окружающую среду». Предположительно сброс начнется  в августе 2023 года.

Свои выводы МАГАТЭ изложило в докладе, который глава агентства Рафаэль Гросси представил премьер-министру Японии Фумио Кисиде. Гросси пообещал, что агентство будет обеспечивать контроль за действиями страны и оператора «Фукусимы-1» — Токийской электроэнергетической компании (TEPCO). МАГАТЭ гарантирует, что сброс воды пройдет в соответствии со всеми стандартами безопасности. У международного сообщества будет возможность увидеть данные мониторинга на каждом этапе реализации плана.

Экологи и ближайшие соседи Японии, в том числе Гонконг и Южная Корея, не разделяют оптимизма МАГАТЭ. Особенно потому что и в самом агентстве признают: вода, которую использовали на атомной электростанции, все равно будет содержать радиоактивный изотоп водорода — тритий. Активисты из Южной Кореи проводят акции протеста с требованием отказаться от сброса воды в океан. Гонконг обещает расширить запрет на импорт японских морепродуктов. Да и в самой Японии эксперты по ядерной энергетике высказываются против решения правительства и TEPCO.

«Кедр» изучил ситуацию и рассказывает, насколько в действительности опасна вода с «Фукусимы» и к чему может привести план японского правительства.

Катастрофа

Авария на «Фукусиме» началась 11 марта 2011 года. В тот день у побережья острова Хонсю в Японии произошло землетрясение магнитудой не менее 9,1 балла (это очень высокий показатель, максимальный — 12). Его эпицентр находился на расстоянии 180 км от станции. Подводные толчки вызвали цунами. Волны у берега, на котором расположена «Фукусима», достигали 14–15 метров в высоту, в то время как защитная дамба станции была рассчитана на волны не более 5,5 метров. Станция оказалась полностью обесточена. Системы аварийного охлаждения реакторов отказали, что привело к перегреву их активных зон и выбросу в воздух и воду высокорадиоактивных элементов, в том числе цезия-137, йода-131, криптона-85, ксенона-131, стронция и плутония.

Разрушения на атомной станции «Фукусима-1» на 16 марта 2011 года. Фото: Wikimedia

Согласно отчету МАГАТЭ, «Фукусима» не была подготовлена к катастрофе такого масштаба. Из-за аварии свои дома были вынуждены покинуть более 150 тысяч человек, проживавших вблизи от станции. Некоторые из них смогли вернуться, однако ни экономика, ни сельское хозяйство региона так и не восстановились. Исследование Университета Квансей Гакуин в 2020 году показало, что 65% эвакуированных людей больше не хотят возвращаться в свои дома.

— МАГАТЭ не возражало против эксплуатации «Фукусимы», хоть и понимало, что она стоит в цунамиопасной зоне, — рассказывает физик-ядерщик Андрей Ожаровский, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов».

— Задача МАГАТЭ — быть пропагандистами атомной энергетики. Так и нужно относиться к их заявлениям, а не считать их  независимыми оценками — они зависимы от атомной промышленности.

В уставе МАГАТЭ написано, что цель агентства — способствовать использованию атомной энергии для поддержания мира, здоровья и благосостояния во всем мире. Вот они и способствуют в меру своих сил.

План вывода «Фукусимы» из эксплуатации был рассчитан на 30 – 40 лет. В его рамках TEPCO использовала морскую воду для охлаждения реакторов. В процессе взаимодействия с реакторами вода была загрязнена 64 радиоактивными элементами, в их числе углерод-14, йод-131, цезий-137, стронций-90, кобальт-60 и тритий.

Эту воду компания хранила в массивных резервуарах. Именно ее TEPCO и собирается сбросить в океан.

О своем решении правительство Японии объявило еще в апреле 2021 года. Тогда оно попросило МАГАТЭ подробно изучить представленный план и проверить его на соответствие стандартам безопасности.

На слушаниях, организованных Министерством экономики, торговли и промышленности Японии в августе 2018 года, по вопросу сброса воды в океан голосовало 44 человека — 42 были против. В голосовании участвовали представители туристического, сельскохозяйственного и лесохозяйственного бизнеса в префектуре Фукусима. Об этом свидетельствует Хидэюки Бан, соруководитель японской неправительственной организации «Гражданский центр ядерной информации». По данным опроса издания «Асахи симбун» (Asahi Shimbun), в 2021 году почти 60% глав муниципалитетов в префектурах Иватэ, Мияги и Фукусима были против реализации этого плана. Хаджиме Матсукобо, директор «Гражданского центра ядерной информации», уточняет, что из-за проведенной TEPCO кампании в поддержку сброса воды японское общество к 2023 году стало относиться к этому решению более лояльно. Динамику отражает сравнение результатов опросов общественного мнения, проведенных «Асахи симбун». Если в 2021 году против выступили 55% респондентов, то в 2023 году — только 41%.

До сих пор против решения выступают «Гражданский центр ядерной информации», японское подразделение Greenpeace и «Друзья Земли» в Японии.

Суть плана

Прежде всего TEPCO пропускает загрязненную радиоактивными веществами воду через несколько стадий очистки системы ALPS. Как заявлено, ALPS избавляет воду от большинства радиоактивных элементов, кроме изотопов водорода и углерода — трития и углерода-14. Тритий невозможно отделить от воды: в формуле H2O он заменяет собой атом водорода (H), из-за чего получается TНO (тритиевая вода). Тритий встречается в естественных условиях, но в очень малых концентрациях: он образуется в атмосфере Земли и может участвовать в круговороте воды, содержаться в дожде и т. д.

— Тритий — это бета-радиоактивный элемент. При распаде испускается бета-частица, высокоэнергетический электрон, — объясняет Андрей Ожаровский. — Угроза трития исходит именно от внутреннего облучения. Опасность не в том, что океан становится радиоактивным, вы плывете на лодочке, а он вас облучает — не те концентрации. Но при попадании внутрь человека — с водой или, например, морепродуктами — тритий распадается в организме и облучает его изнутри. Это гораздо опаснее, чем внешнее облучение.

Период полураспада трития занимает 12,33 года — за этот срок распадается половина имеющегося трития. Период полувыведения тритиевой воды из организма составляет 10 дней. У трития в составе жиров и углеводов период полувыведения увеличивается до 40 дней, а в составе молекул белка он может остаться на годы. Органически связанный тритий (то есть связанный с любым соединением, в составе которого есть углерод, а это, например, многие продукты питания) представляет более высокую опасность для здоровья, поскольку дольше остается в организме, а значит, с большей вероятностью успеет распасться и повредить живые клетки.

— У других радионуклидов есть накопление в каком-то конкретном органе, например, радиоактивный йод накапливается в щитовидной железе. Тритий же, попадая в организм с водой, равномерно распределяется по всему телу, — поясняет Андрей Ожаровский.

После очистки через систему ALPS воду с «Фукусимы» разбавляют незагрязненной водой из океана, чтобы снизить концентрацию трития и углерода-14 до безопасного уровня. Японское правительство утверждает, что концентрация трития в этой воде не будет превышать 1 500 беккерелей на литр. И хотя безопасная концентрация трития, определенная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды, равняется 7 000 беккерелей на литр, естественная концентрация трития в Тихом океане — около 10 беккерелей на литр. Концентрация углерода-14 сейчас составляет 2% от установленной нормы и уменьшится после разбавления.

TEPCO обещает, что первый сброс воды в океан произойдет только после проведения всех необходимых процедур. Предполагается, что весь процесс сброса займет не менее 30 лет и пройдет под контролем МАГАТЭ.

— Основной аргумент «за» сброс заключается в том, что Тихий океан очень большой, поэтому когда-нибудь все будет перемешано и концентрация трития [в океане] увеличится незначительно. Это правда, но это людоедская логика. Используя эту логику, можно сказать, что в Тихий океан можно сбрасывать химические яды. Можно кидать, как все и делают, пластиковые загрязнители. Потому что океан большой и в среднем количество бутылок на квадратный метр поверхности океана будет не такой большой. Это шаг назад по сравнению с международными стандартами, — утверждает Андрей Ожаровский. 

Сотрудники атомной электростанции «Фукусима» работают среди подземных бассейнов для хранения воды, 2013 год. Фото: Greg Webb / IAEA

«Коллективная доза»

До 70-х годов XX века большинство обладающих атомной энергетикой стран официально сливали жидкие радиоактивные отходы в установленные районы Тихого и Атлантического океанов — вдали от побережья. В 1972 году была принята Лондонская конвенция ООН, запретившая сброс отходов, в том числе радиоактивных, в мировой океан. Формально на случай станции «Фукусима» эта конвенция не распространяется: с АЭС радиоактивную воду планируют сбрасывать в океан через трубу с берега. Конвенция же запрещает сбрасывать отходы только с судов, самолетов, платформ и других искусственно сооруженных в море конструкций. Таким образом, TEPCO использует «слепую зону» в международном праве.

Атомные электростанции регулярно выбрасывают тритий в числе других радионуклидов в окружающую среду. Об этом в одной из своих научных статей пишет Андрей Ожаровский: «…в результате работы всех атомных реакторов Земли концентрация радионуклидов на планете повышается. Радиоактивный углерод и тритий легко включаются в биологический круговорот веществ, для них нет барьеров для попадания в пищу людей».

В России высокая концентрация тритиевой воды, например, была обнаружена в водоемах рядом с Балаковской АЭС, Белоярской АЭС и Калининской АЭС. В 2013 году представители последней подтвердили, что ежемесячно закачивают под землю 20 тысяч тонн тритиевой воды вместе с жидкими промышленными отходами. Удельная активность отходов в тот год составила 152 тысячи беккерелей на литр. Концентрация трития в грунтовых водах под «Фукусимой» тогда составляла 170 тысяч беккерелей на литр.

Хотя индивидуальная доза облучения, которую каждый человек получит из-за сброса воды в Тихий океан, довольно мала, существенно вырастет коллективная доза.

— Океан станет чуть более радиоактивным. Еда и вода станут чуть более радиоактивными.

Это и есть «коллективная доза». Огромное количество людей подвергнется маленькому воздействию. Кто-то из них получит проблемы со здоровьем, — объясняет Ожаровский.

Некоторые океанологи, среди которых Сигэеси Отосака, опасаются, что органически связанная форма трития может накапливаться в рыбе и других морских организмах и что радиоактивные элементы в целом будут накапливаться в пищевой цепи. Представители TEPCO утверждают, что компания проводит тесты, в которых морские организмы подвергаются воздействию воды, обработанной системой ALPS. Концентрация трития в них не достигает опасных значений. Тем не менее долговременное влияние трития на организмы и океан еще предстоит оценить.

Самой большой опасностью в этой ситуации Андрей Ожаровский считает сам прецедент:

— Теперь любое предприятие атомной промышленности может сказать: «Японцам разрешили? Мы тоже это сделаем. У нас есть жидкие радиоактивные отходы — давайте их разбавим и выльем в океан». Ведь стандарты должны одинаково применяться ко всем. Мы получим возврат к людоедской практике, существовавшей до Лондонской конвенции. Это огромный шаг назад в подходе к радиоактивным отходам. 

Представитель TEPCO измеряет уровень радиации вокруг резервуаров для хранения очищенной воды в 2018 году. Фото: Kimimasa Mayama / AFP

Риски для России

18 июля ученые из сахалинского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) прокомментировали опасность попадания загрязненной воды в бассейн Курильских островов. По их мнению, такая вероятность существует, но она невелика.

Специалисты указывают, что наиболее вероятно распространение воды с АЭС «Фукусима», как и в 2011 году (когда произошла авария), на восток — к американскому побережью.

«Многие помнят, что огромное количество смытых с побережья Японии автомобилей, холодильников, обломков домов и иного мусора спрессовалось в несколько плотных массивов и достигло побережья США. В данном случае основная масса радиоактивной воды также будет распространяться в открытый океан, а затем к берегам Северной Америки», — отмечают в СахНИРО.

При этом специалисты СахНИРО отмечают, что России нужно усилить контроль за уровнем загрязнения промысловых рыб, в том числе тихоокеанской сайры. Именно сайру рассматривают как потенциально наиболее подверженную загрязнению: во время миграции она пересекает зону, где, скорее всего, будет распространяться радиоактивная вода. Это места восточнее атомной электростанции: течение Куросио и Северо-Тихоокеанское течение.

Есть ли  альтернатива?

Единственная безопасная альтернатива плану Японии — хранение тритиевой воды до естественного снижения концентрации трития в процессе полураспада. В «Гражданском центре ядерной информации» заявляют, что TEPCO должна зацементировать очищенную тритиевую воду, чтобы избежать даже случайной утечки в океан.

Но способ, который выбрала TEPCO, гораздо дешевле.

— Лучше, чтобы они хранили эту воду еще дольше. Это не такая сложная задача, — подтверждает Андрей Ожаровский. — Вы сделали опасную атомную станцию, вы расположили ее в цунамиопасной зоне, вы создали предпосылки для катастрофы. Теперь вы должны за это платить. Почему должны платить жители Азиатско-Тихоокеанского региона?

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Почему Россия тонет в мусоре?

Подводим итоги мусорной реформы, на которую за пять лет потратили 94 млрд рублей

Артезианский фильтрат

В Ленобласти строят мусорный полигон, который может отравить реки, Ладогу и Финский залив

«Настоящее безумие и преступление»

Казахстан провел референдум о строительстве первой в стране АЭС. Но действительно ли все решил народ?

У тигров все так хорошо, что их станет меньше?

Зоолог о парадоксах новой государственной стратегии по сохранению амурского тигра

На море только и разговоров, что о медузах

Азовское побережье заполонили жалящие беспозвоночные. Откуда они и что с ними делать? Репортаж «Кедра»