Белгородская область Здесь звучат взрывы, а плодородные поля усеяны воронками от снарядов: как выживает прифронтовой регион
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+
Белгородская область — один из регионов, которые в России принято называть экологически благополучными. В национальном эко-рейтинге она занимает второе место. Регион аграрный: его черноземные почвы плодородны, и хотя площадь местных пашен невелика — 1,3% от всех засеваемых территорий страны — Белгородчина производит 4% российской сельхозпродукции.
Здесь же находится Курская магнитная аномалия — крупнейший на Земле источник железной руды и по совместительству экологических проблем. А еще проблемы вызывает соседство с Украиной: Белгородская область — прифронтовой регион. Здесь звучат взрывы, а часть плодородных полей теперь усеяна воронками от снарядов.
Факты
По итогам осени 2023 года Белгородская область заняла второе место в национальном эко-рейтинге. Регион регулярно входил в число лучших, обозначаемых зеленым. Начиная с 2024 года, его цвет сменился на серый. Он означает, что на территории, где проводятся военные действия, дать экологическую оценку затруднительно.
Исследователи считают, что за четыре века лесные массивы Белгородской области сократились более чем в пять раз. В первую очередь, в результате деятельности человека.
Лебединский ГОК, находящийся между Старым Осколом и Губкином и принадлежащий «Металлоинвесту» Алишера Усманова — единственное в стране предприятие по выпуску горячебрикетированного железа. Кстати, именно в Старом Осколе и Губкине фиксируются наиболее высокие показатели по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу.
Цифры
77,1% территории области приходится на чернозем, а пашни занимают более 60% площади региона. При этом сама Белгородская область небольшая: 27,1 тысячи км² — это 67 место среди всех субъектов РФ.
45,5% запасов железной руды в России находится в Белгородской области. Разведанные запасы лишь в Лебединском карьере — не менее 4,3 миллиарда тонн.
Основные экологические проблемы
Крупные залежи железной руды — и много горно-обогатительных комбинатов;
нарушения в контроле за выбросами производств;
боевые действия в Украине.
Евгений Симонов*, эколог
«В России пока ни центральная, ни региональные власти экологические воздействия приоритетными не считают. А тех, кто решится считать ущерб на местности, боюсь, ожидает знакомство с законом о фейках и его аналогами»
*Признан Минюстом РФ «иностранным агентом»
Дмитрий Левашов, эколог
«Жители Губкина и Старого Оскола уже давно озабочены выбросами. Буквально в середине апреля там появилась странная бело-серая пыль, которую местные эксперты неожиданно связали с извержением вулкана на Камчатке…»
Андрей Корнилов, доктор географических наук
«Наращивание добычи железной руды не происходит спонтанно. Существует проект, который обязательно проходит государственную экологическую экспертизу. И коль скоро экспертиза одобрила этот проект, оснований для беспокойства быть не должно. Во всяком случае, по документам»
Полезные ископаемые
Железные руды
Минеральные подземные воды (радоновые и лечебно-столовые)
Бокситы (алюминиевая руда)
Апатиты
Гранит
Мел
Песок
Глина
Мергель
Золото
Графит
Горные работы в карьере, ночная смена. Лебединский ГОК. Фото: Металлоинвест
Расширение добычи руды
В Белгородской области, в районе Старого Оскола и Губкина, работают одни из крупнейших в стране горно-обогатительных комбинатов (ГОКов) — они относятся к предприятиям 1-го класса опасности для окружающей среды. Поразительно, но на протяжении многих лет местные жители пытаются с ними бороться, хотя, казалось бы, эти предприятия градообразующие.
Еще в 2004 около 500 старооскольцев перекрыли главную улицу города с требованием прекратить работу Лебединского ГОКа. Они объясняли, что из-за ежедневных запредельных выбросов газов боятся за свои жизни.
В руководстве компании тогда заявили, что акция протеста «устроена конкурентами», правда, не пояснив, кем именно.Десять лет спустя в Губкине пытались остановить запуск второй очереди завода горячего брикетирования железа (ЗБК) на базе Лебединского ГОКа. Но протесты не помогли — а в 2021 на Лебединском ГОКе собрались построить еще один ЗБК с проектной мощностью в 2,08 миллионов тонн. «Металлоинвест» готов вложить в этот проект около 600 миллионов долларов.
Но и без дополнительных выбросов в воздухе Старого Оскола фиксируется большое количество металлической пыли, которая содержит в себе частицы марганца, хрома, бария, стронция, ванадия, скандия, молибдена. Особенно эти вещества опасны для местной растительности: тяжелые металлы замедляют рост, размножение и процесс фотосинтеза.
За выбросы и прочие нарушения ГОКи Белгородской области неоднократно штрафовали. В 2021 инспекторы Росприроднадзора выявили 42 несоответствия требованиям природоохранного законодательства на Яковлевском ГОКе — он входит в список активов «Северстали» Алексея Мордашова. Претензии касались обращения с отходами производства, потребления, охраны атмосферного воздуха, водных объектов, а также проблем с лицензиями на пользования недрами.
— Яковлевский район, тем не менее, достаточно благополучный в экологическом отношении. Даже если производство на местном ГОКе расширят, он все равно будет меньше Стойленского и Лебединского, — считает заведующий кафедрой географии БелГУ Андрей Корнилов. — Лет 12–15 назад кафедра проводила исследование экологической ситуации в Яковлевском районе, в том числе вокруг рудника, на котором ГОКа тогда еще не было. Брали пробы почв вокруг рудника — сверхнормативного содержания тяжелых металлов и других веществ там не было. Конечно, с появлением ГОКа показатели вряд ли улучшились.
Фабрика окомкования. Лебединский ГОК. Фото: Металлоинвест
Отсутствие информации о загрязнителях
Проблема многочисленных крупных горно-обогатительных комбинатов даже не в том, что они плотно распределены по области, а в том, что получать данные о концентрации их выбросов белгородцам трудно.
— Только Лебединский ГОК, согласно открытым источникам, выбрасывает в атмосферу 59 загрязняющих веществ, а подразделения Росгидромета, как правило, контролируют лишь до 20, и то в промышленных регионах, к которым Белгородская область не относится. Здесь отслеживают в основном загрязняющие вещества: пыль, монооксид углерода, диоксид азота, фенол, формальдегид, — перечисляет Дмитрий Левашов, руководитель регионального отделения межрегионального Союза «За химическую безопасность». — По, очевидно, неполному отчету
в 2005 году на Лебединском ГОК общий валовый выброс загрязняющих веществ от газовыпусков, карьеров и труб составил 22 тысячи тонн. В 2020 году — уже более 54 тысяч тонн.
То есть объем производства растет, а с ним растут и выбросы загрязняющих веществ.
Летом 2022 проблема с загрязнением воздуха обострилась: из-за сухой и ветреной погоды пыль со стороны хвостохранилища Лебединского ГОКа покрыла Губкин. Ранее территория хвостохранилища с помощью малой авиации орошалась специальным закрепляющим раствором. Но в этом году, с запретом полетов «из-за высокого уровня террористической опасности», от обработки с самолетов пришлось отказаться.
Но найти научные данные о том, как сейчас обстоят дела с загрязнением воздуха в Губкине и в других ближайших к ГОКам населенных пунктах, сложно. Судя по информации на сайте Белгородского регионального управления Росгидромета, он осуществляет наблюдение за состоянием атмосферного воздуха лишь в региональном центре — Белгороде — и частично в Старом Осколе. Причем данные по наблюдениям не обновлялись уже несколько месяцев.
— В городе Губкин, где находится Лебединский ГОК, наблюдения вообще не ведутся, — говорит Левашов. — Хотя, по нормативам Росгидромета, численность населения и близость к функционирующему крупному промышленному объекту подразумевает, что там должен быть стационарный пост наблюдения. Это необходимо для того, чтобы у людей была альтернативная информация о состоянии окружающей среды. На самом деле нет ни поста, ни информированности. Это общая проблема для малых и средних городов.
Строительство белгородской засечной черты. Фото из соцсетей Вячеслава Гладкова
Военные действия
В ноябре 2022 на границе Белгородской и Харьковской областей начали строить систему фортификационных сооружений «на сотни километров». Она обошлась региону почти в 10 миллиардов рублей. К строительству рвов, опорных пунктов и противотанковых надолбов, которые белгородский губернатор Вячеслав Гладков называет «засечной чертой», привлекли более 4200 человек и 680 единиц техники.
— Ради этой системы из рвов перекапывается большое количество природных и сельскохозяйственных территорий, чтобы, как говорится, враг не прошел, — объясняет эксперт международной группы экологов и экоактивистов UWEC (Ukraine War Environmental Consequences Workgroup) Евгений Симонов (признан Минюстом РФ «иностранным агентом»). — Рвы эти, кстати, совершенно не безобидны для местной фауны. Их заливают водой, и там погибает много грызунов: кроты, мыши и прочая мелкая живность.
Опыт Второй мировой доказывает, что окопы и дзоты могут существовать многие десятилетия после войн. Но в Украине уже сейчас предпринимаются первые попытки подсчитать, на сколько лет придется выводить из пользования измененные боевыми действиями земли. Стандарта, отмечает Симонов, пока нет — только пилотные разработки:
— Естественно, что повреждения вызывают примерно одинаковые последствия вне зависимости от того, где они наносятся. Но тут вопрос в интенсивности. В ближайшем от Белгорода украинском Харькове она гораздо выше, поэтому и экологические последствия серьезнее. Другое дело, что если рядом или на территории идут боевые действия, то большое количество ресурсов для решения гражданских проблем уходит на военную мобилизацию. Поэтому решение разных вопросов, в том числе экологических, становится второстепенным. И у этого могут быть очень серьезные последствия не только в Белгородской области.
Из других экологических последствий военных действий для региона:
Пожары на нефтехранилищах. Еще 1 апреля прошлого года два вертолета ВСУ нанесли авиаудар по одной из белгородских нефтебаз — с тех пор атаки по резервуарам с нефтью продолжаются. Данные о том, сколько оксидов углерода, оксидов азота, синильной кислоты, сероводорода и прочих продуктов нефтяного горения выделилось в белгородский воздух с начала «спецоперации», не собираются.
Перебои в работе местных заводов. С самого начала «спецоперации» белгородские заводы подвергаются обстрелам — что тоже провоцирует неучтенные выбросы в атмосферу. В этом феврале ВСУ ударили по Борисовскому заводу мостовых металлоконструкций, который делал детали для Крымского моста. Ранее фиксировались прилеты по маслозаводу в Политотдельском, лакокрасочному заводу в Шебекино, сахарному заводу в Октябрьском.
Гибель сельскохозяйственных животных. 12 апреля 2023 свинокомплекс агропредприятия «Агро-Белогорье» был атакован беспилотником, после чего подвергся обстрелу — в этот день погибло 179 свиней. Еще 150 пострадали и получили различные ранения. Также белгородские власти сообщали об обстреле птицефабрики в Новой Таволжанке. Сколько животных погибло в тот раз — неизвестно.
При этом ущерб, который причинен природе в результате военных действий, не подсчитывается.
— В России пока ни центральная, ни региональные власти экологические воздействия приоритетными не считают. А тех, кто решится считать ущерб на местности, боюсь, ожидает знакомство с законом о фейках и его аналогами. Поэтому я не слышал чтобы кто-то в России оценивал экологический вред от происходящего, — отмечает Симонов.
Впрочем, считать этот ущерб пока, похоже, рано — боевые действия не просто не прекращаются, а напротив — становятся все интенсивнее.
Этот текст — часть спецпроекта «Экологическая карта России». Читайте наши материалы об экопроблемах в регионах страны