«Центр изучения и сохранения лососевых рыб» — самый странный «иноагент», совсем не политический. «Центр» — партнер «Эковахты Сахалина» (она тоже «иноагент»), которая на протяжении 28 лет работала над сохранением флоры и фауны на Дальнем Востоке России. Созданный при участии «Эковахты» заказник «Восточный» — единственное место на Сахалине, где растут невырубленные древние леса, и в акватории которого нельзя заниматься промышленной ловлей рыбы. И за что тогда «иноагенство»?
Природа — это одновременно и ресурс для капитализации, и среда обитания человека. Челябинское движение «Стоп-ГОК» исходит из той же позиции, что и «Эковахта», хоть и защищает скорее интересы людей. Сопротивление строительству Томинского горно-обогатительного комбината (ГОКа) посреди густонаселенной местности растянулось на несколько лет, за которые активисты подвергались нападениям, адвокаты — обыскам и обвинениям в мошенничестве, а воздух медленно превращался в выхлопы.
Звонок Путина и суды в попытке нарушить планы промышленников, ухудшающие экологическую обстановку, спасение касаток и выбросы медного производства вместо воздуха: две совсем разные истории переплетаются, чтобы показать, как экоактивизм становится одним из последних мест, где люди могут объединяться, чтобы выразить свое несогласие с государством.
Гости выпуска: Андрей Талевлин, юрист и основатель движения «За природу», Дмитрий Лисицын, глава «Эковахты Сахалина», Надежда Вертяховская, активистка в движении «Стоп-ГОК».