Башкирский шихан Куштау был, наверное, самым громким победным кейсом сопротивления людей против разработки полезных ресурсов в месте культурной и экологической значимости. «Башкирская содовая компания» хотела изрыть Куштау — один из трех оставшихся легендарных шиханов Башкирии — ради залежей соды. Но пока для них шихан был лишь источником сырья, для местных жителей он всегда был и остается героем мифов и корнем местной культуры.
В новом выпуске спецсезона подкаста, где мы пристально наблюдаем за реальным эко-активизмом, мы встречаемся с новым противостоянием: рынок против народа. Борьба, оформившаяся в истории Куштау, — это не столкновение плохих капиталистов и прилежных активистов. Сопротивление, которое отстаивало шихан и встречало приехавшую на них полицию лишь с большей яростью, организовывалось стихийно и без какой-либо структурной организации. Местные жители, на которых шли и ЧОП, и органы власти, и специальные мускулистые «спортики», среди которых даже маскировался глава Ишимбайского района, отстояли шихан не столько ради заботы о природе, сколько ради собственной идентичности. Куштау — не просто гора, а целое нагромождение историй, которые определяют башкирскую идентичность.
Вместе со свидетелями событий мы восстанавливаем историю сопротивления, чтобы увидеть реальный эко-активизм глазами тех, для кого природа — дом народа. Разбираемся, как было устроено стихийное сопротивление, кто и как пытался его сломать и почему иногда горы — не просто большие холмы.
В записи выпуска участвовали: Фаниля Хамитова — учительница истории из Стрелитамака, Рамиль Рахматов — обозреватель башкирского издания «Пруфы».