Происходящее в Украине — это 7 110 убитых и 11 547 раненых мирных жителей. Это более 8 млн беженцев. Это разрушенные города и сгоревшие села. Но не только.
В прошлом году мы сомневались, стоит ли запускать проект о природе, когда трагически каждый день гибнут люди. А потом поняли: природа тоже гибнет, и погибая — забирает с собой все новых людей. И будет забирать. Она заберет их болезнями из-за загрязнений воды и воздуха, заберет голодом, потому что уничтожаются плодородные земли. Заберет волнами жары, потому что всем сейчас не до борьбы с изменениями климата. Только вдумайтесь: почти 9% смертей во всем мире связаны с глобальным потеплением, но сейчас из-за одного решения одного человека — всем не до этого. И смертей будет больше.
Когда бои закончатся, перед нами встанет вопрос: как жить в том, что осталось от нашего дома?
Экосистемы России и Украины глубоко связаны. Не культура, а именно природа — то общее, что у нас есть. И вот лишь небольшой список повреждений, которые мы ей уже нанесли.
- Выбросы CO2 от передвижения беженцев, пожаров, разрушения инфраструктуры и непосредственно боев на линии соприкосновения превысили 100 миллионов тонн. Это больше, чем взятые по отдельности годовые выбросы 172 государств. Причем не только «экологически чистых» как Фарерские острова, но и промышленно развитых — таких как Бельгия, Швеция, Австрия, Израиль…
- Создана беспрецедентная радиационная угроза: российские военные, взяв под контроль Чернобыльскую АЭС, перепахали зараженный грунт, разнесли его на своей одежде и на гусеницах танков как по Украине, так и по России. А затем в Чернобыльской зоне из-за обстрелов начались лесные пожары — ветер дул на Киев. Сколько человек (и не только человек) получили опасную дозу радиации — неизвестно: сегодня нет верифицрованных данных о развитии у кого-либо лучевой болезни, но, во-первых, информация о военных в России строго засекречена, а во-вторых — облучение может убивать и вдолгую, проявляясь заболеваниями спустя годы. Об опасности ведения боевых действий рядом с Запорожской АЭС — действующей и самой крупной в Европе — и говорить нечего.
- Как минимум 36 154 гектара украинских лесов — уничтожены.
- Политики и экологи сходятся в оценках, что количество погибших животных — домашних и диких — исчисляется миллионами. Притом уже в конце прошлого года речь шла о 5–6 миллионах особей.
- Загрязнены водоемы, причем в наибольшей степени — водные артерии Донбасса, за который Россия, согласно одной из официальных версий, и «вступилась», начав боевые действия. Один пример: по берегам Северского Донца разрушены очистные сооружения в городах, разрушены очистные сооружения заводов. Загрязненная вода течет в Дон, а Дон — в Азовское море, которое, как любит говорить Владимир Путин, «стало внутренним морем России». А еще загрязнению Азовского моря поспособствовали разрушительные бои за Мариуполь и длившиеся месяц бомбардировки завода-гиганта «Азовстали», находящегося прямо на побережье…
Россия, впрочем, уже сталкивается и с косвенными экологическими последствиями «спецоперации». В январе Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился к вице-премьеру Дмитрию Григоренко с письмом, в котором говорилось, что из-за санкций и недоступности импортного оборудования бизнесмены не могут достигнуть целей по снижению выбросов вредных веществ на своих предприятиях. Владимир Путин, конечно, назвал это «продлением государственной программы “Чистый воздух” до 2030 года», но факт остается фактом:
в наиболее загрязненных городах страны чиновники и бизнесмены должны были улучшить качество воздуха к 2024 году, но теперь — улучшат лишь к 2030. И то, если оборудование к тому времени станет доступным.
Из-за тех же санкций фермерам теперь недоступны качественные зарубежные родентициды (средства от грызунов, применяемые для защиты урожая), поэтому с прошлого года они используют все вплоть до крайне токсичного фосфида цинка. Результат — массовая гибель птиц, зайцев и других диких животных на полях Ставрополья, Кубани и Ростовской области.
Примеров того, как [слово, которое нельзя называть] разрушает природу — прямым и косвенным образом — множество. От массового возвращения государств к углю и торможения «зеленого перехода» до голодной гибели животных, оставленных в квартирах городов, куда пришли бои.
И эти разрушения продолжаются…