В Общественной палате (ОП) прошла общественная экспертиза проекта постановления о правилах добычи занесенных в Красную книгу России животных. Документ планирует разрешить убийство краснокнижных животных, обосновывая это гуманистическими соображениями. Об итогах встречи «Кедру» рассказали её участники.
Член «Экспертного совета по заповедному делу» Михаил Крейндлин отметил в разговоре с «Кедром», что в обсуждении принимали участие квалифицированные эксперты: представители Института проблем экологии и эволюции, Института водных и экологических проблем Дальневосточной академии наук, директор зоомузея МГУ, три доктора наук и несколько кандидатов наук.
По его словам, все они раскритиковали предложение Минприроды разрешить убивать редких животных, чтобы не дать им страдать, если они болеют или травмированы, так как это открывает лазейки для для трофейной охоты.
«Добыча с точки зрения закона об охоте — это отстрел или отлов, другого варианта нет. Поэтому все участники встречи сошлись на том, что слово „добыча“ из этого постановления должны исключить. Да, могут быть исключительные случаи, когда возможно изъятие из природы краснокнижных животных, если они угрожают человеку: например, монгольский сурок может быть переносчиком чумы. Во всех остальных случаях, которые там прописаны, убийство совершенно недопустимо. И в документе это должна быть не добыча, а очень четко прописанные определенные случаи изъятия», — сказал он.
Сергей Колчин, зоолог, научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, также считает, что документ не проработан и в текущем виде по своим формулировкам оставляет много возможностей для разночтений и произвольного применения.
«Чего стоит, например, тезис о добыче краснокнижных животных с целью их сохранения или мониторинга состояния популяции? Звучит абсурдно, поскольку в современной науке и природоохране существует великое множество способов получения объективных данных, не требующих умерщвления животных. Вместе с тем, подобное изложение постановления может стать вполне законной лазейкой для отстрела редких видов в корыстных целях. Сам термин „добыча“ применительно к исчезающим животным недопустим», — указывает эксперт.
Ранее Комиссия по экологии и устойчивому развитию ОП раскритиковала документ, а независимый эксперт пришел к выводу, что постановление противоречит действующему законодательству и содержит признаки коррупции.
В свою очередь Минприроды России считает, что «предотвращение страданий больных или травмированных объектов животного мира» является основанием для добычи краснокнижных животных.
«Попросту говоря, смотришь ты на какое-нибудь краснокнижное животное, думаешь: „Что-то оно какое-то больное, дай-ка я его убью“. Получаешь в Росприроднадзоре разрешение и убиваешь. В проекте не раскрывается, как будет определяться, насколько серьезна травма или ранение животного. И сам термин „страдание“ применительно к объектам животного мира не определен», — объясняет Крейндлин.
Также в Минприроды считают, что добывать или убивать краснокнижных животных можно, чтобы сохранять «объекты животного мира», проводить мониторинг состояния популяций, устранять угрозы для жизни человека, защищать сельскохозяйственных и других домашних животных от массовых заболеваний, сохранять традиционный образ жизни коренных малочисленных народов и представителей других этнических общностей.
По мнению эколога Михаила Крейндлина, за документом могут стоять представители «Клуба горных охотников» — элитной охотничьей организации, объединяющей представителей власти и крупного бизнеса.
Противники изменений создали петицию, призывающую не допустить принятия постановления Минприроды. Ее подписали уже почти 250 тысяч человек.