Поддержать
Новости

Зоозащитники утверждают, что закрытый по решению суда передвижной зоопарк «Джуманджи» снова работает — под другим названием. И в нем опять жестоко обращаются с животными Активисты призывают писать обращения генпрокурору, в ФНС и в Россельхознадзор Московской области

02 июля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: «Альянс защитников животных»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

1 июля «Альянс защитников животных» подал жалобу генпрокурору России о том, что сеть передвижных зоопарков «Экзоферма» в подмосковном Красногорске работает без лицензии и с нарушением закона «Об ответственном обращении с животными» (текст документа есть в распоряжении редакции — прим. ред.).

По словам представителей «Альянса», общественная проверка выявила массовые нарушения санитарных норм, несоответствие вольеров требованиям законодательства, болезненное состояние обитателей. Также зоозащитники сообщили, что посетители зоопарка могут физически контактировать с животными, контакт с которыми из соображений безопасности запрещен — например, с макаками. 

«Экзоферма» уже привлекала внимание зоозащитников из-за ряда нарушений. Так, в 2020 году проверка Россельхознадзора показала, что животные перевозились между городами без сопроводительных ветеринарных документов, корм закупался неофициально — поэтому оценить его происхождение и качество невозможно. К тому же, у животных не было места, чтобы спрятаться от посетителей. Тогда «Экзоферму» оштрафовали по части 1 статьи 10.6 и части 1 статьи 10.8 КоАП РФ.

Долгое время сетью передвижных зоопарков владело зарегистрированное в Санкт-Петербурге ООО «Эвент Центр», которое специализируется на зрелищно-развлекательной деятельности. Его генеральный директор — Александр Габец, который в 2013 году стал участником скандала на популярном тайском курорте Пхукет. Три принадлежащие предпринимателю макаки незаконно использовались для заработка на памятных фото. В ходе расследования выяснилось, что обезьян держали в тесной клетке. Служба охраны животных отобрала и передала макак ветеринарам для обследования и дальнейшего перевода в заповедник. О последствиях инцидента для Габеца ничего не известно. 

В России «Эвент Центр» владел передвижным зоопарком «Джуманджи», который без лицензии демонстрировал животных как минимум в 38 городах страны. Как сообщали зоозащитники, размер клеток там не соответствовал нормам, а внутри них царила антисанитария. В конце 2022 года по решению суда юридическое лицо «Джуманджи» ликвидировали «за осуществление деятельности без лицензии и грубые нарушения закона, подвергающие опасности жизнь и здоровье граждан и животных из зоологических коллекций». Однако зоопарк продолжил работать вплоть до мая 2024-го. 

По данным зоозащитников, после закрытия «Джуманджи» передвижные зоопарки под брендом «Экзоферма» перешли индивидуальной предпринимательнице Екатерине Литвинчук, зарегистрированной в селе Поспелиха Алтайского края. 

По данным «Альянса защитников животных», Литвинчук даже не изменила настройки кассового аппарата — в чеках «Экзофермы» отображается кассир «Джуманджи 3». Это устройство использовалось в апреле в подмосковном Ступино, где дорабатывал свои последние дни передвижной зоопарк с прежним названием. 

Сейчас зоозащитники предлагают направлять обращения в прокуратуру, ФНС и Россельхознадзор Московской области. Сделать это можно с помощью единой формы, копируя текст и выбирая разные территориальные управления ведомств.

Последняя попытка запретить передвижные зоопарки в России предпринималась в 2021 году. Тогда Госдума собирала отзывы на соответствующий законопроект, подготовленный депутатами из Башкортостана. В том числе они предлагали запретить передвижные цирки и передвижные дельфинарии. Однако инициатива не получила хода. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее

Затопит ли Петербург через 30 лет?

Разбираем план адаптации города к изменению климата