Поддержать
Новости

Жители белгородского села добились отмены строительства очистных сооружений рядом с жилыми домами На фоне протеста строительство пообещали отдалить на 2 километра от жилых домов

13 мая 2023Читайте нас в Telegram
Фото: соцсети

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков приостановил строительство очистных сооружений в селе Новая Нелидовка, против которого выступали местные жители. Об этом сообщили в Белгородской ипотечной корпорации (БИК), занимающейся проектом. 

Очистные сооружения мощностью 3,2 тысячи кубометров в сутки необходимы для жилкомплекса БИК. Сначала их планировали построить рядом с домами жителей Новой Нелидовки, но на фоне протеста строительство пообещали отдалить на 2 километра. 

Незадолго до того, как было озвучено это решение, около тысячи человек записали обращение к Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации. 

«Это коммерческий проект Белгородской ипотечной корпорации, которая собирается построить 250 тысяч квадратных метров жилья, детсад, спорткомплекс и объекты спортивного назначения. Очистные сооружения строят в 11 километрах от самого проекта. Почему мы, у которых нет центральной канализации, должны стать обладателями очистных сооружений для другого района?» — говорилось в обращении. 

Перед тем, как записать видео, протестующие встречались с чиновниками, которые заявили, что проект не нарушает никаких норм, поэтому строительство очистных сооружений рядом с жилыми домами будет продолжено. После того, как жители обратились к Путину, к ним приехал губернатор и пообещал, что строительства рядом с домами не будет. 

По его словам, новый проект пройдет экспертизы и публичные слушания, а место под очистные сооружения выберет рабочая группа, в которую смогут войти и местные жители.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»