Новости

Защитники китообразных попросили Путина спасти последнюю косатку, оставшуюся в «Москвариуме», и построить для нее океанический заповедник

В июне в «Москвариуме» умер самец косатки Норд, а в январе — косатка Нарния

05 июля 2023
Фото: соцсети

Президента России Владимира Путина попросили построить океанический заповедник для единственной оставшейся в живых косатки в «Москвариуме». Петицию создала организация The Women Of The World United Against Taiji, которая борется за то, чтобы китообразные свободно плавали в океане.

«Мы сильно обеспокоены неопределенным будущим молодой косатки Найи, оставшейся в одиночестве в месте, которое не в состоянии обеспечить все ее долгосрочные потребности и дать необходимую заботу.

Мы опасаемся, что понимание ею перспективы своей предстоящей одинокой жизни сломит ее дух, вгонит в состояние постоянно гнетущего тяжелого стресса, которое уже овладело ею от потери тех, с кем она вынужденно жила семьей (речь идет о двух косатках из «Москвариума» — Норде и Нарнии, которые погибли в этом году — прим.).

Все эти факторы неизбежно приведут к поведению, которое свойственно всем косаткам в неволе: нанесению себе увечий с целью лишения себя жизни и к преждевременной смерти», — говорится в петиции.

Ее создатели попросили Путина построить для Найи океанический заповедник в том месте, где она была поймана — в Охотском море. «Там она снова сможет чувствовать и слышать родной океан и, возможно, вступит в контакт с другими дикими косатками», — отмечается в петиции. Ее подписали уже почти 25 тысяч человек.

В июне в «Москвариуме» на 16-м году жизни умер самец косатки Норд. Причиной смерти стала острая язвенная болезнь третьего отдела желудка.

За 8 лет существования «Москвариума» в нем умерло как минимум 18 животных (Норд — 19-ый), и только в 2022 году в стенах этого заведения погибло 6 дельфинов. В январе этого года после гибели 17-летней косатки (в природе косатки живут в среднем 50-60 лет) Нарнии, у которой также были проблемы с желудком, появилась петиция о запрете содержания морских млекопитающих в «Москвариуме». Под ней подписались почти 65 тысяч человек. 

В природе косатки должны питаться морскими млекопитающими, но вместо этого их приучают к мертвой и чаще размороженной рыбе. Как поясняла эколог Софья Беляева, здание «Москвариума» не отвечает биологическим особенностям животных. 

«Нет солнца, нет притока свежего воздуха, нет движения воды и ветра, нет природных микроорганизмов, скудная среда, нет пространства. Нарастающее угнетение психоэмоционального и физического состояния животных приводит к болезням», — подчеркнула она.

Говоря об идее построить для Найи океанический заповедник, Беляева отметила, что эта идея реализуема. «Главное, чтобы здоровье животного выдержало», — добавила она.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих